Два автобусных маршрута будут ходить до новой краевой больницы Камчатки
12:35
На Камчатке возбудили уголовное дело по факту падения туриста с катера
19:20
Опрос ВТБ: каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки
19:00
ВТБ предлагает "тест-драйв" программы долгосрочных сбережений
18:20
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
18:18
На Камчатке педофил отправится в тюрьму на 16 лет
18:16
Т2 запустила премиальную программу лояльности во всех регионах присутствия
17:00
На Камчатке ежедневно выдается около 100 карт проекта "Рыба Камчатская"
16:56
На Камчатке 29 апреля прошла 47-я сессия Законодательного Собрания края
16:37
В Петропавловске-Камчатском водитель сбил пешехода и скрылся
16:14
На Камчатке сохраняется опасная толщина ледяных корок в районе оленеводства
15:39
Майские праздники на Камчатке пройдут под особым контролем МЧС
15:24
На Камчатке в школах "захватывали заложников" и "взрывали бомбу"
14:55
В РФ определен сервис с большим выбором посуточного жилья и отелей для онлайн-бронирования
14:35
Камчатский чиновник получил срок за многомиллионные взятки при ремонте ливневок
14:23
Камчатским дорожникам выплатили 16 млн рублей долга по зарплате
13:56

7 апреля в календаре: Всемирный день здоровья

90 лет назад образованы государственные органы рыбоохраны России
День в календаре, апрель 2024 года KamchatkaMedia
День в календаре, апрель 2024 года
Фото: KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 7 апреля

  • Всемирный день здоровья
  • День геолога
  • День рождения Рунета
  • Благовещение Пресвятой Богородицы

Народный календарь

Благовещение, Бабий праздник

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещение совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м. 

Русский народ очень любил этот праздник — он считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретение, вторая — на Сороки).

На Руси считалось большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: "В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют". В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьёт в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто её освободил.

По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растёт. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. "Кто рано сеет — семян не теряет", — говорили в народе.

Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.

Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещение дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

События 7 апреля

  • 1795 год. Во Франции принят Закон о введении Метрической системы мер
  • 1805 год. Состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена
  • 1826 год. В Мюнхене заложено здание пинакотеки
  • 1827 год. Проданы первые спички, какие мы их знаем сегодня
  • 1934 год. День образования государственных органов рыбоохраны России


90 лет назад образованы государственные органы рыбоохраны России. 7 апреля 1934 года Приказом Народного комиссариата снабжения СССР № 967 был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. Эта дата сегодня и считается днём образования государственных органов рыбоохраны России.

Новая служба получила название — Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации (Главрыбвод), и подчинялась непосредственно Наркомснабу СССР. Для осуществления возложенных на Главрыбвод задач были созданы первые 16 районных управлений и отделений, а с годами их количество увеличилось до 43-х.

После распада СССР претерпела серьёзные структурные изменения и система органов рыбоохраны России, но задачи по осуществления рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах страны остались прежними, как и бассейновый принцип формирования этой структуры.

Сегодня система государственных органов рыбоохраны России включает в себя Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации, Центральную лабораторию по воспроизводству рыбных запасов и сеть федеральных государственных бассейновых учреждений по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов и регулирований рыболовства.

Именины 7 апреля

Савва, Тихон

Фаза Луны

На 7 апреля приходится двадцать седьмой день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.

Этот день сильно связан с проявлением интуиции — интуитивно можно получать всевозможные сокровенные знания. Также день сулит множество неожиданных открытий.

Сегодня возможны прозрения и озарения — неожиданно может быть найден выход из трудной ситуации, которая давно не даёт покоя. Но это при условии, если в этот день вы не будете слишком обеспокоены решением повседневных бытовых проблем. Еще это день избавления от иллюзий и осознания ответственности за каждый свой шаг.

Колеблется эмоциональный фон, поэтому возможны разногласия между близкими и знакомыми.

В целом благоприятный день. Но не стоит начинать новые дела — извлеките максимум пользы из текущих. Именно про этот день можно сказать, что в спорах рождается истина. Во второй половине дня не стоит заключать новые договоры, подписывать новые документы, приступать к осуществлению новых дел. Это прекрасное время для научных опытов, исследований и экспедиций. Сегодня можно решать денежные вопросы, но лучшее, что можно сделать, — это раздать долги.

_______________________

Источник: Calend.ru

231409
18
124