Праздники 23 марта
- Час Земли
- Всемирный метеорологический день
- День работников гидрометеорологической службы России
Народный календарь
Василиса — вешней воды указательница
В этот день чествуют сразу нескольких святых — отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василиссу и дату посвящал ей.
В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.
Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы.
Смотрели также: "День туманом мглист — будет лен волокнист". А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: "Холод и ветер в спину — не выжить зиму" (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: "Василисин туман съедает снег".
События 23 марта
- 1839 год. День рождения выражения "O.K." (ныне — популярное "о’кей")
- 1876 год. Павел Яблочков получил патент на изобретенную им "электрическую свечу"
- 1891 год. Впервые на футбольных воротах использована сетка
- 1900 год. Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра
- 2001 год. В Тихом океане затоплена орбитальная станция "Мир"
23 года назад в Тихом океане затоплена орбитальная станция "Мир". Орбитальная космическая пилотируемая станция "Мир" — советская (затем — российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой огромный и сложный многоцелевой комплекс, созданный для проведения научных исследований в космосе.
"Мир" — это первая орбитальная станция модульного типа — то есть она обладала базовым блоком с шестью стыковочными узлами, что и дало возможность создания на орбите целого космического комплекса.
Базовый блок был выведен на орбиту Земли 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были пристыкованы еще шесть модулей. Самым первым экипажем на станции были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, прибывшие на борт "Мира" 15 марта 1986 года.
Всего за время эксплуатации станции здесь побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса (кроме россиян, экипажи других государств стали посещать "Мир" с 1995 года). Были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов и исследований (многие из экспериментов до сих пор не имеют аналогов в мире), 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 360 часов, 28 длительных основных экспедиций и 16 экспедиций посещения продолжительностью от недели до месяца, установлено множество мировых рекордов. Например, были установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета. Также трудно переоценить значение "Мира" для строительства Международной космической станции — многое из того, что применялось при создании МКС, впервые было апробировано на "Мире".
Изначально рассчитанная на 5-летний срок эксплуатации, станция находилась в космосе 15 лет и вплоть до 2001 года была единственным "космическим домом", позволяющим достаточно долго экипажам находиться и работать на орбите, что дало поистине бесценный опыт обживания околоземного космического пространства.
23 марта 2001 года была проведена уникальная операция по затоплению "Мира" с помощью пристыкованного к нему грузового корабля "Прогресс", который придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести её с орбиты на высоте 159 километров над Землей. Около 9 часов утра по московскому времени станция вошла в плотные слои атмосферы, где разрушилась, а несгоревшие фрагменты (обломки) упали в заданный район — в свободный от судоходства район Тихого океана около островов Фиджи (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). По оценкам специалистов, до воды могло долететь от 2 до 20% общей массы комплекса. Пять авиарейсов, маршрут которых пролегали вблизи предполагаемого района затопления станции, были отменены.
Именины 23 марта
Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел, Федор
Фаза Луны
На 23 марта приходится тринадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая
Тринадцатый лунный день таит в себе неоднозначность. Неудачен он в том, что все как будто возвращается на круги своя, и чтобы вырваться из замкнутого круга проблем, надо поработать над собой. Между тем, в нем есть и плюсы. Это один из самых социальных дней, подошло время для проведения общественных мероприятий, групповых контактов, накопления информации.
Могут проявиться старые проблемы, но следует отнестись к ним спокойно. Решив проблемы, вы получите свежие силы для обновления жизни. В этот день вы легко освободитесь от груза прошлого, если он давит на вас и мешает жить.
Неплохой день для работы, обучения и деловых контактов, но, вероятнее, ничего важного не произойдёт. Сегодня один в поле — не воин, поэтому старайтесь действовать сообща, вас правильно поймут и коллеги, и начальство. Обсуждайте возможность и пути решения текущих проблем. Если вы задумали какое-то новое важное дело, отложите его реализацию на более благоприятное время — оно не за горами. В то же время, не бросайте ранее начатые дела. День подходит для решения финансовых вопросов и приобретений.
_______________________
Источник: Calend.ru