Камчатка 22 августа: пароход "Якут" и сильное землетрясение
08:50
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 23:58
Погода на Камчатке 22 августа: облачно с прояснениями, небольшой дождь
21 августа, 20:00
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
21 августа, 18:15
Камчатскэнерго подготовило к зиме более 80 километров электросетей
21 августа, 18:11
Зима не застанет врасплох: Камчатскэнерго модернизирует станции на Камчатке
21 августа, 17:56
"Единая Россия" и старшее поколение Камчатки: РосКвиз ко Дню флага России
21 августа, 16:13
Благодаря президентским мерам поддержки на Камчатке улучшается спортивная инфраструктура
21 августа, 15:05
В Елизове пьяный водитель без прав устроил ДТП
21 августа, 14:39
На Камчатке водителя оштрафовали на полмиллиона за нелегальную перевозку краба
21 августа, 14:33
Адмирал, ставший святым: Петропавловск-Камчатский увековечил Фёдора Ушакова
21 августа, 13:24
Педагоги Камчатки освоят новые форматы профориентации школьников
21 августа, 13:15
Сторонники "ЕР" на Камчатке передали в приюты для животных более 50 кг корма
21 августа, 12:53
Специалисты для устранения обрыва оптоволокна вылетели на север Камчатки
21 августа, 12:20
Спасатели на Камчатке помогли найти дорогу заблудившимся ночью грибникам
21 августа, 12:08

Как по цвету определить пользу овощей и фруктов - советы эксперта

Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества
Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вещества, придающие овощам и фруктам определенный цвет, также могут повлиять на качество продукта и его пользу для человека, рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

Например, каротиноиды придают плодам ярко-оранжевый или красный цвет, отметила эксперт. Они имеют антиоксидантные свойства, которые приносят пользу для здоровья, объяснила врач. Зеленый цвет овощам и зелени придает пигмент хлорофилл, в котором содержится железо, поэтому при анемии в рационе нужны зеленые овощи и листовая зелень, посоветовала специалист.

Антоцианы окрасят плоды в фиолетовый или синий цвет, особенно много их содержится в шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике, сообщила Белоусова. Она добавила, что это витаминоподобные вещества, которые оказывают эффект, схожий с действием витамина С.

В овощах без пигмента также содержатся полезные вещества, например, в луке и чесноке много аллицина, это природный антисептик, рассказала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik (18+).

4251651.jpgНе из аптеки: врач рассказал, где брать витамины, когда их в организме дефицит

По словам эксперта, дефицит витаминов не связан со временем года

228786
32
24