"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 17:25
Погода на Камчатке 29 октября: сильный ветер и мокрый снег
20:00
На экипаж найденного на Камчатке вертолета Robinson заведено уголовно дело
19:39
Губернатор Камчатки: Расчистка дорог от снега — обязанность мэра
19:20
Сбер изменит режим работы своих отделений в период с 1 по 4 ноября
19:15
Солодов о кадрах, СВО и перезагрузке здравоохранения: как будет управляться Камчатка
19:10
"Русский язык в АТР должен звучать громко, русский - язык будущего"
19:05
В столице Камчатки водитель "Нивы" сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
18:45
На Камчатке выявлены 167 человек, заразившихся гепатитом в онкодиспансере
18:31
В столице Камчатки после часа пик готовы выйти 30 единиц снегоуборочной техники
18:12
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
17:45
Карантин по поводу птичьего гриппа в Елизовском округе на Камчатке будет снят
17:19
Сбер предложил создать Альянс БРИКС для борьбы с киберугрозами
16:50
Анна Поротникова: "Президентская поддержка — это огромный заряд для развития культуры в Камчатском крае"
16:50
Глава столицы Камчатки проверил ход расчистки города во время снежного циклона
16:31
FESCO запустила собственный сайт для моряков
16:30

Как по цвету определить пользу овощей и фруктов - советы эксперта

Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества
Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вещества, придающие овощам и фруктам определенный цвет, также могут повлиять на качество продукта и его пользу для человека, рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

Например, каротиноиды придают плодам ярко-оранжевый или красный цвет, отметила эксперт. Они имеют антиоксидантные свойства, которые приносят пользу для здоровья, объяснила врач. Зеленый цвет овощам и зелени придает пигмент хлорофилл, в котором содержится железо, поэтому при анемии в рационе нужны зеленые овощи и листовая зелень, посоветовала специалист.

Антоцианы окрасят плоды в фиолетовый или синий цвет, особенно много их содержится в шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике, сообщила Белоусова. Она добавила, что это витаминоподобные вещества, которые оказывают эффект, схожий с действием витамина С.

В овощах без пигмента также содержатся полезные вещества, например, в луке и чесноке много аллицина, это природный антисептик, рассказала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik (18+).

4251651.jpgНе из аптеки: врач рассказал, где брать витамины, когда их в организме дефицит

По словам эксперта, дефицит витаминов не связан со временем года

228786
32
24