Семья косаток с малышом Фродо вернулась в Авачинский залив на Камчатке
10:25
Погода на Камчатке 15 августа: тепло и облачно
20:00
Рыбное меню в школах вновь на повестке
18:35
МегаФон включил 4G в эвенском селе Анавгай
18:25
Фёдор Конюхов отправился покорять камчатские вулканы
18:02
В Елизове 17-летняя девушка на мотоцикле пыталась скрыться от ДПС
16:55
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
16:40
Меры поддержки семей с детьми расширили на Камчатке по поручению Владимира Солодова
16:33
Участник проекта "Герои Камчатки" вернулся с чемпионата "Абилимпикс" в Казани
16:24
Владимир Солодов встретился с выпускниками камчатских школ в Москве
16:20
Исследование Домклик: как изменился рынок недвижимости в июле 2025 года
15:48
"ANNA ASTI. Царица": история одного концерта
15:35
На Камчатке более 50 актёров заняты в постановке спектакля "Баллада о Курильском десанте"
15:21
В краевой столице Камчатки подросток подозревается в краже велосипеда
14:44
Прокуратура Елизова проверит соблюдение норм охраны труда после смерти рабочего
14:32
Жителей и гостей Камчатки приглашают на патриотическую акцию "Сила в правде"
14:27

Российские депутаты предлагают помочь студентам из многодетных семей

В ГД РФ внесена новая законодательная инициатива
27 февраля 2024, 20:37 Общество
Госдума РФ пресс-служба ГД РФ
Госдума РФ
Фото: пресс-служба ГД РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поддержать российские семьи с тремя и более детьми снижением стоимости коммерческого обучения по программам бакалавриата и специалитета на 50% предлагает группа депутатов Госдумы. Соответствующая законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон об образовании уже подготовлена, сообщает ИА KamchatkaMedia.

В группу депутатов, работавших над поправками, вошли Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Андрей Луговой, Борис Чернышов, Владимир Кошелев, Евгений Марков, Станислав Наумов, Ярослав Нилов, Каплан Панеш, Андрей Свинцов, Владимир Сипягин и Иван Сухарев. 

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в настоящее время на федеральном и региональном уровне, у родителей, воспитывающих трех и более детей, отсутствуют льготы, предусматривающие получение высшего образования. ВУЗы не предоставляют льготы для детей из многодетных семей, несмотря на то, что цены на обучение в учреждениях высшего профессионального образования остаются высокими. Вместе с тем, финансовых затрат в многодетных семьях и без того много.

"Стоимость обучения в вузах сегодня равна нескольким зарплатам. Чаще плата за учёбу ложится на плечи родителей, которым приходится во всём себе отказывать, чтобы выучить ребёнка. А если в семье трое детей, то, чтобы дать им образование, экономить приходится на всём. В период учёбы многодетная семья испытывает колоссальные финансовые сложности. Поэтому законопроектом предлагается дать многодетным квоту на оплату обучения в размере 50%, при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Это снизит нагрузку на семейный бюджет и сделает образование более доступным, повысит уровень образованности в обществе", — отмечает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

В основу законодательной инициативы легли результаты Всероссийского опроса граждан, благодаря которому депутаты получили реальную картину по всем волнующим россиян вопросам. Проблема высокой стоимости образования для студентов из многодетных семей здесь не исключение.

По версии "Эксперт РА" (его холдинга Раэкс), ведущие вузы страны повысили в 2023/24 учебном году стоимость обучения в среднем на 12%. В МИФИ по отдельным программам цена увеличилась на 18–22%. Программы "информационные системы и технологии" и "программная инженерия" стоит около 340 тысяч рублей. В 2023 году речь шла о 286 тысячах рублей. В РАНХиГС, например, факультеты "экономика и управление бизнесом" и "мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность" обойдутся семье в 460 тысяч рублей. Средняя стоимость обучения в региональных вузах также повысилась и колеблется от 150 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Самое дорогое образование в Москве. В среднем за год обучения в столичных вузах в 2023-2024 году нужно отдать около 300 тысяч рублей. Самые низкие цены в Калмыкии и Ингушетии. Год обучения обойдется около 100 тысяч рублей. 

По данным Росстата уровень региональных зарплат в 2024 году за месяц в среднем составляет 55 тысяч рублей. Математика несложная. Помимо оплаты обучения, семьи несут и расходы на оплату услуг ЖКХ, налоги, лекарства и пр. Так что образование в лучших вузах страны сегодня не каждому по карману. Особенно если речь идет о многодетных семьях.

143124
18
112