Грядущей весной на территории России и в Камчатском крае, в частности, будут поэтапно вступать в силу новые правила маркировки лососевой икры. Эти нововведения в том числе повлияют на требования, предъявляемые к икре, которую авиапассажиры провозят с полуострова в своем багаже (свыше 10 кило), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Уже совсем скоро — с 1 марта 2024 года — вступит в силу Постановление Правительства РФ о цифровой маркировке икры осетровых и лососевых пород рыб. Согласно документу, к 1 апреля производители этого деликатеса должны быть зарегистрированными в ГИС МТ и системе "Честный знак". А с 1 мая они обязаны будут поставлять икру на прилавки только с уже нанесёнными кодами маркировки.
Напомним, что в Камчатском крае с ноября 2022 года также проходит эксперимент по ограничению провоза красной икры в багаже авиапассажиров. Вывезти с территории полуострова можно не более 10 килограммов икры непромышленного изготовления на одного человека за один авиарейс. Если провозите более 10 килограммов — вы обязаны предъявить документы на икру.
Красная икра. Фото: kamgov.ru
Теперь, с 1 мая 2024 года, в связи с новыми правилами, вывозимая в багаже икра (свыше 10 кг) должна быть промаркирована "Честным знаком".
— Провоз лососевой икры свыше 10 кг на человека возможен при наличии документов, подтверждающих законность ее происхождения и соответствие критериям промышленного изготовления. Начиная с 1 мая 2024 года, нововведения в законодательстве Российской Федерации подразумевают обязательную маркировку лососевой икры установленными средствами идентификации в системе "Честный знак". Согласно правилам такой маркировки, при наличии (по состоянию на 1 мая 2024 года) на территории Российской Федерации нереализованной икры, произведенной или ввезенной на территорию страны до указанной даты, реализация икры без маркировки допускается до окончания срока годности этой продукции,
— пояснили в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.