Сергей Кириенко высоко оценил работу Камчатки по ликвидации последствий землетрясения
14:59
Когда земля дрожит, а люди держатся: специалистов Камчатки представят к госнаградам
16:48
Межрегиональный театральный фестиваль "Горизонт" пройдет на Камчатке в октябре
16:42
На Камчатке снизился уровень потребления алкоголя
16:11
Более 700 школьников столицы Камчатки получат канцелярские наборы в рамках акции ЕР
15:59
Ветеран СВО: проект "Герои Камчатки" позволит мне служить Родине дальше
15:54
ЧС замедленного действия, юбилей десанта, улетные цены и добро пожаловать в круиз! 
15:26
Белорусские продукты будут напрямую поставлять в Улан-Удэ
15:00
Жительнице Камчатки компенсируют расходы на лечение ребенка
14:37
Сергей Кириенко посетил Камчатский край с рабочим визитом
14:35
С сентября на Камчатке вырастут пособия для беременных студенток
14:29
Опрос Авито Работы: для 35% соискателей важна стабильность компании-работодателя
14:20
Т2 фиксирует пятикратный рост мошеннических вызовов с международных номеров 
13:40
Евгений Беляев: режим ЧС в столице Камчатки сохраняется для оперативных решений
13:14
Дело о массовом отравлении елизовских школьников рассмотрит суд
09:39
Путина 2025: на Камчатке выловлено более 247 тысяч тонн лосося
09:18

На хирургическом столе рассказывал о Камчатке: необычное удаление опухоли мозга

В Центре Мешалкина г. Новосибирска впервые провели открытое вмешательство с пробуждением пациента по усовершенствованной методике
12 февраля 2024, 18:06 Общество
Фото с места событий НМИЦ Мешалкина
Фото с места событий
Фото: НМИЦ Мешалкина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Редкий тип операции помог мужчине сохранить функцию речи при удалении опухоли головного мозга, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на НМИЦ Мешалкина.

46-летний Алексей из рыболовецкого поселка Камчатского края — уникальный пациент по нескольким причинам. После тяжело перенесенной инфекции COVID-19 у него сформировался порок сердца, показана открытая операция по коррекции сердечного клапана. Но в период подготовки к госпитализации в НМИЦ Мешалкина у мужчины неожиданно начались эпилептические приступы. При обследовании по месту жительства обнаружили причину — опухоль головного мозга.

1 / 5

В Центре Мешалкина нейрохирурги, кардиологи и кардиохирургии провели консилиум. Решено было первым этапом оперировать опухоль, т. к. она провоцировала новые эпиприступы, а спустя 3 месяца провести второе вмешательство — на сердечном клапане. 

Работу нейрохирургов осложняло то, что опухоль располагалась в левой лобной доле в непосредственной близости к центру Брока, отвечающему за речь. Чтобы сохранить ее, был показан редкий тип вмешательства — операция с пробуждением.

Поскольку расположение центров речи у разных людей может различаться, а визуальными средствами определить его до или во время операции совершенно невозможно, врачам предстояло вывести пациента из наркоза прямо на операционном столе и выполнить лингвистическое тестирование. В ходе этой процедуры больному задают определенные вопросы и одновременно проводят прямую стимуляцию головного мозга в исследуемой зоне, чтобы точно определить местонахождение центра, отвечающего за речь. Далее при удалении опухоли хирург стремится избежать травмирования этой функциональной зоны.

Рассказывает врач-нейрохирург НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Сергей Владимирович Чернов: "Технология с пробуждением обычно удлиняет операцию. Но мы грамотно подошли к ее планированию и заранее определили тот минимум нейропсихологических и лингвистических тестов, который понадобится именно этому пациенту. Остановились на трех с учетом того, что за разные нюансы речи отвечают разные зоны: одна — в основном за глаголы, другая — за называние предметов, например. Такой прицельный подход мы применили впервые. Пациент при этом никаких болевых ощущений от прикосновения к мозгу не испытывал. Немногие знают, что могут болеть только кожа и мышцы головы, а мозговое вещество — никогда".

Впервые в практике Центра Мешалкина в состав операционной бригады кроме хирургов, анестезиолога и нейрофизиолога (специалиста, анализирующего реакции мозга, полученные с датчиков) входил нейропсихолог. Его задачами было задавать необходимые вопросы пациенту, показывать на экране слова для чтения, моделировать беседу с ним. Операция под руководством Сергея Владимировича Чернова прошла успешно. 

Мужчине удалили опухоль в пределах видимых границ и полностью сохранили речь. Об операции напоминают только небольшое временное нарушение артикуляции и грусть из-за потери бороды — гордости мужчины, которую пришлось сбрить по требованию врачей при подготовке к операции.

Теперь необходимо дождаться результата гистологического исследования: возможно, понадобится химиолучевая терапия под контролем кардиологов Центра Мешалкина.

225852
18
112