На концерт кавер группы Different people приглашают жителей Камчатки
10:43
За сутки на Камчатке зарегистрировано пять пожаров
09:42
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Камчатке
09:10
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
00:00
Погода на Камчатке 4 августа: переменная облачность, тепло
3 августа, 20:00
Землетрясение около Усть-Камчатска может вызвать цунами
3 августа, 18:11
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 28 июля по 3 августа
3 августа, 17:00
В центре Кроноцкого заповедника продолжается мощное извержение вулкана
3 августа, 16:25
Два пожара произошли в Елизовском районе за прошедшие сутки
3 августа, 14:43
После ДТП со сбитым ребенком на Камчатке прокуратура инициировала проверку
3 августа, 14:32
В столице Камчатки внедорожник сбил ребенка
3 августа, 13:24
МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
3 августа, 11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
3 августа, 11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
3 августа, 10:48

Искусство технологий. Сбер цифровизирует шедевры Пушкинского музея

Банк и музей оцифруют музейные коллекции и будут создавать новые инструменты просвещения и распространения искусства
30 января 2024, 14:35 Общество
Сбер цифровизирует шедевры Пушкинского музея пресс-служба Сбербанка
Сбер цифровизирует шедевры Пушкинского музея
Фото: пресс-служба Сбербанка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка ""Руанские соборы". Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина" (12+). На открытии выставки президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и директор Пушкинского музея Елизавета Лихачёва подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации. Сбер и Пушкинский музей будут вместе работать над оцифровкой и сохранением мирового культурного наследия для потомков.

Как отмечено в соглашении, Сбер и его дочерние компании и партнёры помогут музею разрабатывать современные инструменты просвещения и распространения искусства, сохранять и развивать музейные коллекции. При совместном взаимодействии планируется создание цифровой интерактивной копии музея, а также реализация экскурсионных проектов в режиме дополненной реальности. Банк и музей будут пилотировать модели машинного обучения и другие технологии искусственного интеллекта, которые могут быть полезны музею для популяризации искусства и научной деятельности.

Также в фокусе внимания — популяризация использования цифровых технологий в работе учреждений культуры. В дополнение к соглашению будет разработана детальная дорожная карта по реализации конкретных направлений сотрудничества банка и музея.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

"Именно сейчас и здесь искусство и технологии собираются вместе. И одного без другого в современном мире не бывает.

Во-первых, любые технологии требуют вдохновения, и где черпать его, как не в культуре и искусстве. Во-вторых, искусство нужно доносить до максимально большого количества людей, в особенности молодых. И для этого нужны самые современные технологии. Мы надеемся сделать так, чтобы искусство, прекрасные коллекции и способности специалистов Пушкинского музея собирать самые уникальные выставки, стали доступными для максимального количества людей в нашей стране. Устранить барьеры, чтобы искусство было доступным для миллионов. 

Сегодня искусство становится предметом коллаборации с технологиями, так называемый digital art. Это даёт и новые трактовки, и новые представления об исторических музеях и об очень известных картинах, помогает с помощью цифровых технологий восстанавливать утраченные вещи. А ещё это возможность достучаться до молодого поколения. Не всегда молодые ребята пойдут в музей, поэтому музей должен прийти к ним. И это тоже одно из направлений нашего сотрудничества. Мы должны идти туда, где находятся наши клиенты, наши дети, будущее поколение".

Елизавета Лихачёва, директор Пушкинского музея:

"Для любого музея современные технологии предоставляют невероятные возможности: оцифровка коллекции, использование колоссальных баз данных, возникновение не существовавших методик и инструментов для научной работы и образовательных проектов. Появление всё новых и новых возможностей происходит прямо "здесь и сейчас" по мере развития технологий ИИ. Одна из важнейших целей нашей работы — оцифровка коллекции. Это, на самом деле, огромная задача, с которой не справился ни один музей мира. И мы надеемся с помощью Сбера оцифровать коллекцию полностью.

Одновременно для нас, как для любого современного музея, одна из ключевых задач — это поиск языка общения с новой, молодой аудиторией, с людьми, которые выросли в мире цифровых технологий и не всегда обладают навыком общения с традиционными видами искусства. Цифра, ИИ открывают для музейного сообщества совершенно новые горизонты, и я рада, что Пушкинский музей пойдет по этому, в какой-то мере неизведанному, пути с таким надежным и "продвинутым" партнером как Сбер".

16842
18
112