В столице Камчатки члены Партии и активисты МГЕР поздравили доноров крови
17:09
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
17:00
На Камчатке подросток за повторное пьяное вождение получил уголовную статью
16:49
Соколиный центр "Камчатка" планирует включить свои экскурсии в экомаршруты региона
16:40
Полицейские устроили погоню за автоугонщиком на Камчатке (ВИДЕО)
16:24
На Камчатке предложили популяризировать химию с помощью соревнований
16:22
Камчатская полиция задержала закладчика наркотиков
16:17
На Камчатке обещают вознаграждение за информацию о женщине, выбросившей ребенка
16:13
Глобальные вызовы и новый мировой порядок — итоги лекции Баширова на МедиаСаммите 2.0
16:05
На Камчатке прогнозируется подъём уровня вoды в реке Тигиль
15:51
Работники строительной компании на Камчатке почти полгода не получали зарплату
15:44
Минтранс Камчатки отладил автобусное сообщение с новым терминалом аэропорта
15:39
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
15:25
Нейросеть поможет: участникам ДВ МедиаСаммита 2.0 рассказали о пользе ИИ в работе редакций
15:15
ВТБ: больше половины россиян хотят поставить самозапреты не только на кредиты
15:00

Камчатка 28 января: Первая Всеобщая перепись и защита Култучного озера

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид части города, озеро Култучное, 1930-е из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
Вид части города, озеро Култучное, 1930-е
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая Всеобщая перепись населения России

Первая Всеобщая перепись населения России современного типа проводилась с 28 января по 9 февраля 1897 года.  Наряду с оплачиваемыми счетчиками привлекались бесплатные, специально для которых была введена медаль "За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года".

Камчатка, как и все территории России, принимала участие в этой переписи. В то время Камчатская область была частью Приморской области при Приамурском генерал-губернаторе. По итогам Всеобщей переписи населения 1897 г. на Камчатке проживало 8 365 чел. 

Данные этой переписи нельзя считать точными, т. к. она проходила в условиях нехватки переписчиков для переписи оленных коряков, кочевавших по Северу. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов.

из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Вид части города, озеро Култучное, 1930-е. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Защита Култучного озера

Законодательные меры по защите Култучного озера от загрязнения стали издаваться ещё в 1917 году. Наверное, первой из них, изложенной на бумаге, следует считать распоряжение исполняющего дела начальника Петропавловского уезда А. М. Пименова. 

28 января 1917 года он предписал: "Для свалки мусора и вообще нечистот отведено место по дороге в Сероглазку около кладбищенской горы, и это место обозначено столбами с соответствующими надписями (в районе нынешнего мужского монастыря — прим. редакции). Обыватели города Петропавловска обязаны вывозить на указанное место, в противном случае виновные подлежат законной ответственности". 

Здесь же отмечалось, что "между прочим, некоторые из обывателей этого требования не выполняют и валят навоз, мусор и нечистоты на лёд Култучного озера". 

Время шло, но мало что менялось. Так, в мае 1931 г. из-под снега на берегу вытаяла свалка нечистот. "Как будто городской совет решил засыпать это озеро. Идея осушить озеро хорошая, но материал выбран неподходящий. Навоз будет разлагаться, озеро протухнет, и население будет задыхаться от вони", — писала по этому поводу "Камчатская правда".

Все отходы сливались в озеро, и их количество всё увеличивалось — в 1960-е при благоустройстве жилых домов, все канализационные стоки вновь построенной центральной канализации первоначально были направлены сюда же. 

По этой причине первая канализационная насосная станция, появившаяся в городе в 1960-е годы (КНС-1, расположена на территории стадиона "Спартак") была построена для отведения канализационных стоков центральной части города мимо озера в Авачинскую бухту. С этого момента антропогенная нагрузка на озеро уменьшилась, и оно перестало выполнять функции канализационного отстойника, но до настоящего момента не очистилось до конца.

Берега озера тем не менее старались благоустроить хотя бы внешне, в результате рядом появился стадион, затем — просторная площадь с памятником Ленину, берега покрыли гранитом.

К 1990 году озеро было загрязнено, а питающие его родники перестали функционировать, в прибрежной части города появился неприятный запах. Сейчас состояние озера улучшилось из-за уменьшения сбросов.

Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Соревнования в ФОК "Звёздный", 2023 год. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Открытие ФОК "Звёздный" в Петропавловске

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Звездный" приступил к работе 28 января 2010 года, а в 2013 году был внесен во Всероссийский реестр объектов спорта.

Одним из важнейших направлений деятельности учреждения является популяризация здорового образа жизни, а также оказание посетителям современных квалифицированных услуг и сервиса высокого уровня.

Функциональное назначение данного комплекса — предоставление помещений закрытого спортивного объекта в свободное пользование в течение ограниченного времени для учебно-тренировочного  процесса краевым государственным образовательным и спортивным учреждениям, муниципальным образовательным и спортивным учреждениями, другим краевым и муниципальным учреждениям, для проведения спортивно-массовых мероприятий, включенных в государственное задание; предоставление помещений закрытого спортивного объекта юридическим лицам для проведения тренировочных занятий и иных спортивных и массовых мероприятий.

Максимальная пропускная способность спортивного комплекса — 1520 человек в день. На территории учреждения расположены площадки для игры в баскетбол и мини-футбол с искусственным покрытием, также имеется удобная охраняемая парковка автотранспорта посетителей.

На первом этаже спортивного комплекса расположен универсальный зал, в котором размещено необходимое оборудование — стойки баскетбольные, волейбольные, теннисные и для бадминтона, щиты, вышки, ворота для различных видов спорта.

Здесь же имеются трибуны на 550 зрительских мест в шесть рядов. Трибуны запроектированы как стационарные, в качестве мест для зрителей применены индивидуальные пластиковые сидения.

Зал борьбы, предназначенный для занятия самбо, дзюдо и другими боевых искусств, имеет два татами и другое необходимое оборудование для тренировок и проведения соревнований.

В зале бокса проводятся занятия боксом, кикбоксингом и другими видами единоборств. В нем расположен ринг и боксерские мешки.

Зал аэробики предназначен для проведения тренировок по различным направлениям: фитнес, шейпинг, пилатес, йога и другие. Зал тенниса —  для занятий настольным теннисом, но также может использоваться как зал для фитнеса, хореографии, занятий карате, тхэк-вон-до.

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Звездный" полностью соответствует требованиям техники безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Медицинский кабинет комплекса оснащён оборудованием для тестирования посетителей и оказания доврачебной помощи.

Также в этот день

28 января 1939 года — зарегистрированы Корфские буроугольные копи Камчатского рыбтреста АКО в бухте Корфа.

28 января 1942 года — решением Пенжинского райисполкома № 16 утверждены Правила пожарной безопасности в учреждениях, предприятиях, организациях, жилых домах, общежитиях и других домовладениях сельских местностей района.

28 января 1960 года — решением Карагинского райисполкома № 8 по просьбе общего собрания рыболовецкой артели "Рыбак" колхозу присвоено имя Бекерева, в память о Георгии Игнатьевиче Бекереве, председателе Корякского окрисполкома, депутате Верховного Совета СССР. 

231409
18
112