Энергетики Камчатки готовы к пожароопасному сезону
10:11
Обязательная регистрация посетителей введена на маршруте от кордона "Пиначевский"
10:04
На Камчатке пройдет программа для поддержки мам-предпринимателей
09:20
Камчатка 16 мая: фонтан на Култучном озере и борьба за чистоту в Петропавловске
08:50
Погода на Камчатке 16 мая: местами дожди
15 мая, 20:30
ФСК Регион обеспечит ЖК "Флагман" круглогодичным горячим водоснабжением
15 мая, 18:35
В столице Камчатки начали благоустраивать микрорайон Мишенный-3
15 мая, 17:38
Управляющие компании приводят в порядок дворовые территории в столице Камчатки
15 мая, 17:27
Новый маршрут восхождения на Корякский вулкан назвали в честь юбилея Победы
15 мая, 16:30
Центр столицы Камчатки ждёт масштабное обновление вместе с асфальтированием ул. Ленинской
15 мая, 16:29
В одном из красивейших аэропортов страны абоненты активно пользуются интернетом МегаФона
15 мая, 16:03
Аналитика Yota: камчатцы в топ-10 по трафику на сайты косметических сетей
15 мая, 15:50
Пьяная и без прав: женщина устроила пробку на Автомобилистов в столице Камчатки
15 мая, 15:38
В столице Камчатки после благоустройства на ул. Ленинской станет больше деревьев
15 мая, 15:31
Глава Камчатки поручил обеспечить безопасность проезда на улице Высотной
15 мая, 15:25

Камчатка 25 января: перепись Петропавловска в 1877 году и день рождения геолога

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Камчатка, конец XIX века из фондов КГКУ ГААК
Камчатка, конец XIX века
Фото: из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перепись Петропавловска в 1877 году

25 января 1877 года петропавловский окружной исправник Н. С. Попов сообщает статистические данные о состоянии Петропавловска: "Жителей в городе состоит четыреста двадцать один человек, в том числе иностранцев — одиннадцать мужского и восемь женского пола, чиновников — четыре и два, фельдшеров — один мужского пола, повивальная бабка — одна. Канцелярский служитель один, духовного ведомства — четырнадцать и четырнадцать, купцов — пять и два, почётный гражданин — один, почтового ведомства — один и один, матросов с семействами (в том числе служащих два) — тридцать восемь и пятьдесят два, казачьего звания — сорок восемь и сорок два, алеутов — три и шесть, камчадалов — один и пять, крестьян — семь и пятнадцать, мещан местных — шестьдесят девять и шестьдесят шесть, якутских — один и один, и читинских — один мужского; всего мужского пола двести шесть и женского пола двести пятнадцать… В окрестностях города находится поселений: два казачьих и одно крестьянское с населением в первых двух (казачьих) тридцать три и тридцать шесть и в последнем (крестьянском) — шестьдесят семь человек обоего пола… Имеется одна немощёная улица, проходящая через всю длину города, несколько переулков".

Карагинский район, пирс посёлка Ильпырь, 1963 год

Карагинский район, пирс посёлка Ильпырь, 1963 год. Фото: Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.



История посёлка Макарьевск

Ныне забытый посёлок Макарьевск в Карагинском районе располагался на морской косе, с востока ограниченной проливом Литке, на западе — лагуной, в которую впадает несколько рек, в том числе и Макаровка. Ближайшие населенные пункты: на юг — Ивашка, на север — Кострома, Карага. 

В начале XX в. существовало предание, что когда-то давно на морской косе долго жил русский казак с женой-ительменкой. У них было много сыновей и дочерей. Сыновья уехали с косы, когда уже сами стали стариками. Им пришлось переселиться в Дранку и Хайлюлю после сильного шторма, затопившего их землянки. 

Макарьевск не оставил большого следа в истории. Попытка развивать здесь рыбную промышленность успехом не увенчалась из-за слабых подходов лосося. В селении действовал колхоз. 

Карагинская районная газета "Путь Ильича" в апреле 1959 г. сообщала о здешней школьной жизни: "Пионеры дружины имени Олега Кошевого из Макарьевской семилетней школы, готовясь к Ленинским дням, хорошо потрудились на сборе золы для удобрения колхозных полей. Ими собрано около 200 кг этого ценного удобрения". 

К 1960-м годам в Макарьевске осталась лишь маленькая животноводческая ферма на двадцать голов да обрабатывающая база. Здесь сложилась неблагоприятная ситуация, всюду царило запустение и безнадежность. Газета "Путь Ильича" 25 января 1967 года сообщала по этому поводу: "Было в районе большое село Макарьевск бесперспективным. Разъехались люди, вывезли оборудование. Но сезонная база осталась. Ферма осталась. И остались обслуживающие их люди. Пусть их мало, но они люди!".

Решением облисполкома № 174 от 22 апреля 1985 г. поселок Макарьевск Карагинского района был исключен из учетных данных административного состава Камчатской области

Рэм Ремизов

Рэм Ремизов. Фото: Фото: из журнала "Вопросы истории Камчатки". Выпуск 10

День рождения Рэма Ремизова

Рэм Александрович Ремизов — главный инженер, а затем начальник Камчатского территориального геологического управления "Камчатгеология". 

Он родился 25 января 1933 года в селе Шехмань Шехманского района Тамбовской области. Его отец, окончивший сельскохозяйственную школу им. Варейкиса в Воронеже, работал агрономом в совхозе "Плавица", мать была в том же колхозе полеводом. 

23 июня 1941 г. отец ушёл на фронт. Мать осталась с тремя детьми, из которых он был старшим. Сестре было пять лет, брату два года. Провоевав всю войну до последнего дня и дойдя до Восточной Пруссии, отец остался служить там же, а в январе 1946 г. вызвал туда семью. 

В 1951 г. Рэм Александрович окончил среднюю школу в г. Краснознаменске Калининградской области (бывший Лазденен). 1 сентября 1951 г. он стал студентом Карело-Финского госуниверситета, который окончил в 1956 г. по специальности "Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых", получив квалификацию инженера-геолога. В числе группы выпускников геолфака Ремизов был направлен на работу в Читинское геологическое управление. Оттуда их направили в Южно-Якутскую комплексную экспедицию (ЮЯКЭ), располагавшуюся в пос. Чульман Якутской АССР. В 1957 г. в связи с образованием Якутского территориального управления (ЯТГУ) экспедиция вошла в его состав. 

Сначала Рэм Александрович полгода проработал старшим коллектором в Чульманской геологоразведочной партии, потом его назначили старшим геологом этой же партии, а с мая 1961 г. начальником Налдинской геологоразведочной экспедиции (ГРЭ). В 1965 г. был назначен главным инженером ЮЯКЭ. Главной задачей экспедиции, определённой постановлением Совета Министров СССР, было создание минерально-сырьевой базы для дальнейшей организации нового металлургического производства к востоку от Байкала. 

К середине 1960-х гг. эта задача была в основном решена. В связи с достигнутыми успехами группа геологоразведчиков ЮЯКЭ в 1966 г. была награждена орденами и медалями, Ремизов был награждён орденом Знак Почёта и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯССР. 

В сентябре 1966 г. Рэма Александровича перевели на работу в Янскую ГРЭ в качестве главного инженера. ЯнГРЭ располагалась в Заполярье, в пос. Батагай Верхоянского района Якутской АССР и проводила геологические работы в бассейнах рек Яны и Индигирки, а также на арктическом побережье моря Лаптевых. Основной задачей экспедиции было обеспечение запасами россыпного олова и золота действующих и вновь создаваемых горнодобывающих предприятий. 

В конце декабря 1968 г. приказом по Министерству геологии РСФСР Ремизов Рэм Александрович был назначен главным инженером Камчатского территориального геологического управления.

Камчатская огнедышащая Гора

Камчатская огнедышащая Гора. Фото: Фото: иллюстрация из книги С. Крашенинникова "Описание земли Камчатки"

Извержение Ключевской сопки

25 января 1932 года на Камчатке началось первое датированное историческое побочное извержение Ключевской сопки.

С 1930-х по 1980-е годы у подножия Ключевской сопки и на её склонах произошло 11 побочных извержений: Туйла — 1932–1933 гг., Билюкай — 1938 г., Юбилейный — 1945 г., Апахончич — 1946 г., Былинкиной — 1951 г., Белянкина — 1953 г., Вернадского и Кржижановского — 1956 г., Пийпа — 1966 г., IV Всесоюзного вулканологического совещания (IV ВВС) — 1974 г., 8 Марта — 1980 г., Предсказанное — 1983 г.

Первое датированное историческое побочное извержение произошло из трех эруптивных центров на склоне Ключевской сопки на высоте 450-500 м в 1932 году. 

Извержение началось 25 января 1932 года с образованием эксплозивного кратера, получившего название Киргурич. Спустя две с половиной недели эксплозивная деятельность сменилась эксплозивно-эффузивной и закончилась 25 мая. Через месяц образовался второй кратер (Туйла), действовавший также в течение четырех месяцев, полностью повторив динамику извержения Киргурича. Третий кратер Биокось образовался через неделю после прорыва Туйлы, деятельность его продолжалась сравнительно недолго. Общий объем излившейся лавы оценивается в 0,044 куб. км. 

Виктор Кудлин

Виктор Кудлин. Фото: Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

День рождения Виктора Кудлина

Кудлин Виктор Павлович (25 января 1932 — 3 апреля 1998) — камчатский писатель и журналист. Родился в Северном Казахстане, в с. Васильевка Кокчетавской области. Детство и юность прошли в пос. Боровое. Здесь, будучи еще школьником, он начал писать. 

В 1953 г., окончив факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. Покровского, Кудлин приехал на Камчатку. Работал учителем Усть-Большерецкой средней школы, инспектором районо, секретарем райкома комсомола, заведующим отделом культуры в Усть-Камчатске.

С 1959 г. он на журналистской работе. Редактор областных газет "Камчатский комсомолец" (1960), "Камчатская правда" (1967), с 1973 г. — заместитель редактора "Камчатской правды". Занимал должность старшего редактора Камчатского областного радио, печатался в местных периодических изданиях, "Комсомольской правде".

В марте 1968 г. в журнале "Дальний Восток" появился его очерк "Передайте ему привет". С тех пор Кудлин постоянно публиковался в этом ежемесячнике. Постепенно многочисленные очерки и рассказы, посвященные геологам, вулканологам, рыбакам и оленеводам, составили основу его первой книги "Плутон снимает шляпу" (1973).

Проведя длительное время в экспедиции на извержении вулкана Алаид, Кудлин написал документальную повесть "До жерла — сто метров". Эту повесть, новые рассказы и очерки он включил в книгу "Вулканы не молчат" (1978). В том же году Кудлин стал лауреатом областной журналистской премии им. В. Кручины.

С 1979 г. он — член Союза писателей СССР. С 1991 г. — председатель Камчатской организации Союза российских писателей.

Работая в жанрах публицистики, художественной документалистики, беллетристики, Кудлин пробовал себя и в качестве драматурга. Он неоднократный участник российских семинаров по драматургии. В сентябре 1981 г. Камчатский областной драматический театр открыл свои гастроли в Москве премьерой его пьесы "Штормовое предупреждение".

В 1990 г. Кудлин выпустил книгу "Дом без крыши", а в 1997 г. — "Бархатный рэкет". В этом же году писатель стал лауреатом литературной премии им. Г. Г. Поротова.

За заслуги в развитии литературы и журналистики на полуострове портрет и биография Кудлина занесены в областную галерею "Скрижали Камчатки". Умер и похоронен Виктор Павлович в Петропавловске-Камчатском.

Из фондов КГКУ ГААК

Ту-104 в Елизовском аэропорту. 1963-1965 гг.. Фото: Из фондов КГКУ ГААК

Регулярные полеты реактивных самолетов ТУ-104 по маршруту Москва — Петропавловск — Камчатский

25 января 1958 года начались регулярные полеты реактивных самолетов ТУ-104 по маршруту Москва — Петропавловск — Камчатский. Ту-104 (Туполев-104) — первый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге, и второй в мире, после британского De Havilland Comet. 

В первые два года своей эксплуатации — с 1956 по 1958 год — Ту-104 являлся единственным эксплуатирующимся реактивным пассажирским самолётом в мире из-за прекращения полётов De Havilland Comet летом 1956-го года, и до введения в коммерческую эксплуатацию американского Boeing 707 в октябре 1958 года.

В начале 1950-х годов основными пассажирскими самолетами в СССР были Ил-12 и Ил-14, которые на практике были усовершенствованными вариантами Ли-2, то есть советской лицензионной версии крайне удачного американского DC-3. Недостатком этих машин, однако, была силовая установка, состоящая из поршневых двигателей. Поэтому советские власти поручили конструкторскому бюро Туполева разработать новый пассажирский самолет, но оснащенный турбореактивными двигателями.

Чтобы максимально ускорить работу, инженеры КБ Туполева использовали элементы уже сконструированного бомбардировщика Ту-16 в качестве базы. От базовой модели были сохранены крылья, хвост и двигатели, был изменен только фюзеляж для размещения 50 пассажиров. Первый опытный образец нового самолета, получившего обозначение Ту-104, поднялся в воздух 17 июня 1955 года.

Испытания показали, что самолет ведет себя в воздухе в соответствие с заложенными требованиями, но требует от пилота больших усилий и внимания из-за высокой посадочной скорости, и тенденции к сваливанию на более низких скоростях. Однако после серии испытаний было принято решение о вводе машины в эксплуатацию. Первый коммерческий рейс с пассажирами состоялся 15 сентября 1956 года.

Ту-104 имел длину 38,85 м и размах крыльев 34,54 м, а его взлетная масса составляла около 75 тонн. Силовая установка состояла из двух турбореактивных двигателей РД-3М-500, обеспечивающих максимальную скорость 950 км/ч (крейсерскую 750-800 км/ч) и дальность полета 2650 км. 

Первый прототип принимал на борт 50 пассажиров, но в последующих версиях их количество было увеличено за счет оптимизации интерьера. В версии A машина принимала на борт 70 пассажиров, в версии Д — 85 и в версии В — до 100 пассажиров.

Всего было построено 201 экземпляров, которые эксплуатировались в основном в "Аэрофлоте". Единственным иностранным пользователем этих машин была государственная авиакомпания Чехословакии, которой как члену СЭВ было предоставлено шесть машин — четыре новых и две бывших в употреблении. 

Ту-104 был предназначен в основном для обслуживания самых престижных сообщений, в том числе Москва-Омск-Иркутск (в результате время в пути сокращено с 13 часов 50 минут до 7 часов 40 минут) и на маршрутах из Москвы в Лондон, Будапешт, Копенгаген, Пекин, Брюссель, Оттаву или Прагу.

Ту-104 был одним из первых коммерческих турбореактивных самолетов, который поступил в регулярную эксплуатацию. Как и у других советских машин, все время его службы связанно со многими катастрофами и инцидентами, в основном вызванными недостатками конструкции самолета, которые мешали его эксплуатации. 

В общей сложности в 1958-1981 годах 16 единиц Ту-104 из 37 потерянных при различных обстоятельствах потерпели крушение. Растущее число катастроф, особенно на фоне появления новых пассажирских самолетов в СССР, привело к тому, что с марта 1979 года начался вывод Ту-104 из "Аэрофлота". 

Несколько машин были затем отправлены в военно-воздушные силы, которые использовали их для перевозки военнослужащих и для обучения космонавтов навыкам в состоянии невесомости (во время быстрого снижения). 7 февраля 1981 года произошла последняя авария Ту-104, в результате которой погиб 51 человек. Это событие окончательно определило судьбу уже старых машин. Последний полет Ту-104 состоялся в 1986 году, когда одна из машин была передана в музей в Ульяновске.

Опыт, полученный при работе на Ту-104, позволил Советам спроектировать более совершенные с технической точки зрения пассажирские самолеты, в том числе Ту-124, Ту-134 и Ту-154. 

Также в этот день

25 января 1924 года — на Камчатке получена телеграмма о смерти В. И. Ленина. Прошли траурные митинги и собрания

25 января 1940 года — приказом по АКО № 40 организован Пенжинский угольный рудник.

25 января 1962 года — сильнейший ураган свирепствовал в Петропавловске: скорость ветра достигала 49 м/с.

25 января 1973 года -— в Оссоре, в Доме культуры рыбокомбината прошёл первый слёт передовиков рыбопромышленности и рыболовецких колхозов Карагинского района.

231409
18
112