В Китае первая группа камчатских студентов стажируется в университете Хэйлунцзяна
16:12
Т2 на Камчатке: тариф "Хватит!" и забота об абонентах
20:45
Погода на Камчатке 26 ноября: местами мокрый снег, на дорогах гололедица
20:30
Вы можете получить компенсацию по ЖКХ! Кто виноват в протечке радиатора
19:35
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское"
17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря
17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково
17:01
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
15:33
Принять участие в конкурсе "Новогодний двор" приглашают жителей столицы Камчатки
14:58
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа
14:40
7 пар на Камчатке соединили свои сердца 24 ноября 2024 года
14:03
Конкурс "Год учителя закончился, век учителя настал" вновь стартует на Камчатке
13:14
Жителям ДФО расскажут о трендах в посуточной аренде на конференции Авито Путешествий
12:55
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном
12:11
Губернатор Камчатки раскритиковал работу дорожников во время циклона
11:34
Сразу два важных спортивных мероприятия состоялись в Петропавловске-Камчатском
11:10
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23

Камчатка 25 января: перепись Петропавловска в 1877 году и день рождения геолога

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Камчатка, конец XIX века из фондов КГКУ ГААК
Камчатка, конец XIX века
Фото: из фондов КГКУ ГААК

Перепись Петропавловска в 1877 году

25 января 1877 года петропавловский окружной исправник Н. С. Попов сообщает статистические данные о состоянии Петропавловска: "Жителей в городе состоит четыреста двадцать один человек, в том числе иностранцев — одиннадцать мужского и восемь женского пола, чиновников — четыре и два, фельдшеров — один мужского пола, повивальная бабка — одна. Канцелярский служитель один, духовного ведомства — четырнадцать и четырнадцать, купцов — пять и два, почётный гражданин — один, почтового ведомства — один и один, матросов с семействами (в том числе служащих два) — тридцать восемь и пятьдесят два, казачьего звания — сорок восемь и сорок два, алеутов — три и шесть, камчадалов — один и пять, крестьян — семь и пятнадцать, мещан местных — шестьдесят девять и шестьдесят шесть, якутских — один и один, и читинских — один мужского; всего мужского пола двести шесть и женского пола двести пятнадцать… В окрестностях города находится поселений: два казачьих и одно крестьянское с населением в первых двух (казачьих) тридцать три и тридцать шесть и в последнем (крестьянском) — шестьдесят семь человек обоего пола… Имеется одна немощёная улица, проходящая через всю длину города, несколько переулков".

Карагинский район, пирс посёлка Ильпырь, 1963 год

Карагинский район, пирс посёлка Ильпырь, 1963 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.



История посёлка Макарьевск

Ныне забытый посёлок Макарьевск в Карагинском районе располагался на морской косе, с востока ограниченной проливом Литке, на западе — лагуной, в которую впадает несколько рек, в том числе и Макаровка. Ближайшие населенные пункты: на юг — Ивашка, на север — Кострома, Карага. 

В начале XX в. существовало предание, что когда-то давно на морской косе долго жил русский казак с женой-ительменкой. У них было много сыновей и дочерей. Сыновья уехали с косы, когда уже сами стали стариками. Им пришлось переселиться в Дранку и Хайлюлю после сильного шторма, затопившего их землянки. 

Макарьевск не оставил большого следа в истории. Попытка развивать здесь рыбную промышленность успехом не увенчалась из-за слабых подходов лосося. В селении действовал колхоз. 

Карагинская районная газета "Путь Ильича" в апреле 1959 г. сообщала о здешней школьной жизни: "Пионеры дружины имени Олега Кошевого из Макарьевской семилетней школы, готовясь к Ленинским дням, хорошо потрудились на сборе золы для удобрения колхозных полей. Ими собрано около 200 кг этого ценного удобрения". 

К 1960-м годам в Макарьевске осталась лишь маленькая животноводческая ферма на двадцать голов да обрабатывающая база. Здесь сложилась неблагоприятная ситуация, всюду царило запустение и безнадежность. Газета "Путь Ильича" 25 января 1967 года сообщала по этому поводу: "Было в районе большое село Макарьевск бесперспективным. Разъехались люди, вывезли оборудование. Но сезонная база осталась. Ферма осталась. И остались обслуживающие их люди. Пусть их мало, но они люди!".

Решением облисполкома № 174 от 22 апреля 1985 г. поселок Макарьевск Карагинского района был исключен из учетных данных административного состава Камчатской области

Рэм Ремизов

Рэм Ремизов. Фото: из журнала "Вопросы истории Камчатки". Выпуск 10

День рождения Рэма Ремизова

Рэм Александрович Ремизов — главный инженер, а затем начальник Камчатского территориального геологического управления "Камчатгеология". 

Он родился 25 января 1933 года в селе Шехмань Шехманского района Тамбовской области. Его отец, окончивший сельскохозяйственную школу им. Варейкиса в Воронеже, работал агрономом в совхозе "Плавица", мать была в том же колхозе полеводом. 

23 июня 1941 г. отец ушёл на фронт. Мать осталась с тремя детьми, из которых он был старшим. Сестре было пять лет, брату два года. Провоевав всю войну до последнего дня и дойдя до Восточной Пруссии, отец остался служить там же, а в январе 1946 г. вызвал туда семью. 

В 1951 г. Рэм Александрович окончил среднюю школу в г. Краснознаменске Калининградской области (бывший Лазденен). 1 сентября 1951 г. он стал студентом Карело-Финского госуниверситета, который окончил в 1956 г. по специальности "Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых", получив квалификацию инженера-геолога. В числе группы выпускников геолфака Ремизов был направлен на работу в Читинское геологическое управление. Оттуда их направили в Южно-Якутскую комплексную экспедицию (ЮЯКЭ), располагавшуюся в пос. Чульман Якутской АССР. В 1957 г. в связи с образованием Якутского территориального управления (ЯТГУ) экспедиция вошла в его состав. 

Сначала Рэм Александрович полгода проработал старшим коллектором в Чульманской геологоразведочной партии, потом его назначили старшим геологом этой же партии, а с мая 1961 г. начальником Налдинской геологоразведочной экспедиции (ГРЭ). В 1965 г. был назначен главным инженером ЮЯКЭ. Главной задачей экспедиции, определённой постановлением Совета Министров СССР, было создание минерально-сырьевой базы для дальнейшей организации нового металлургического производства к востоку от Байкала. 

К середине 1960-х гг. эта задача была в основном решена. В связи с достигнутыми успехами группа геологоразведчиков ЮЯКЭ в 1966 г. была награждена орденами и медалями, Ремизов был награждён орденом Знак Почёта и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯССР. 

В сентябре 1966 г. Рэма Александровича перевели на работу в Янскую ГРЭ в качестве главного инженера. ЯнГРЭ располагалась в Заполярье, в пос. Батагай Верхоянского района Якутской АССР и проводила геологические работы в бассейнах рек Яны и Индигирки, а также на арктическом побережье моря Лаптевых. Основной задачей экспедиции было обеспечение запасами россыпного олова и золота действующих и вновь создаваемых горнодобывающих предприятий. 

В конце декабря 1968 г. приказом по Министерству геологии РСФСР Ремизов Рэм Александрович был назначен главным инженером Камчатского территориального геологического управления.

Камчатская огнедышащая Гора

Камчатская огнедышащая Гора. Фото: иллюстрация из книги С. Крашенинникова "Описание земли Камчатки"

Извержение Ключевской сопки

25 января 1932 года на Камчатке началось первое датированное историческое побочное извержение Ключевской сопки.

С 1930-х по 1980-е годы у подножия Ключевской сопки и на её склонах произошло 11 побочных извержений: Туйла — 1932–1933 гг., Билюкай — 1938 г., Юбилейный — 1945 г., Апахончич — 1946 г., Былинкиной — 1951 г., Белянкина — 1953 г., Вернадского и Кржижановского — 1956 г., Пийпа — 1966 г., IV Всесоюзного вулканологического совещания (IV ВВС) — 1974 г., 8 Марта — 1980 г., Предсказанное — 1983 г.

Первое датированное историческое побочное извержение произошло из трех эруптивных центров на склоне Ключевской сопки на высоте 450-500 м в 1932 году. 

Извержение началось 25 января 1932 года с образованием эксплозивного кратера, получившего название Киргурич. Спустя две с половиной недели эксплозивная деятельность сменилась эксплозивно-эффузивной и закончилась 25 мая. Через месяц образовался второй кратер (Туйла), действовавший также в течение четырех месяцев, полностью повторив динамику извержения Киргурича. Третий кратер Биокось образовался через неделю после прорыва Туйлы, деятельность его продолжалась сравнительно недолго. Общий объем излившейся лавы оценивается в 0,044 куб. км. 

Виктор Кудлин

Виктор Кудлин. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

День рождения Виктора Кудлина

Кудлин Виктор Павлович (25 января 1932 — 3 апреля 1998) — камчатский писатель и журналист. Родился в Северном Казахстане, в с. Васильевка Кокчетавской области. Детство и юность прошли в пос. Боровое. Здесь, будучи еще школьником, он начал писать. 

В 1953 г., окончив факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. Покровского, Кудлин приехал на Камчатку. Работал учителем Усть-Большерецкой средней школы, инспектором районо, секретарем райкома комсомола, заведующим отделом культуры в Усть-Камчатске.

С 1959 г. он на журналистской работе. Редактор областных газет "Камчатский комсомолец" (1960), "Камчатская правда" (1967), с 1973 г. — заместитель редактора "Камчатской правды". Занимал должность старшего редактора Камчатского областного радио, печатался в местных периодических изданиях, "Комсомольской правде".

В марте 1968 г. в журнале "Дальний Восток" появился его очерк "Передайте ему привет". С тех пор Кудлин постоянно публиковался в этом ежемесячнике. Постепенно многочисленные очерки и рассказы, посвященные геологам, вулканологам, рыбакам и оленеводам, составили основу его первой книги "Плутон снимает шляпу" (1973).

Проведя длительное время в экспедиции на извержении вулкана Алаид, Кудлин написал документальную повесть "До жерла — сто метров". Эту повесть, новые рассказы и очерки он включил в книгу "Вулканы не молчат" (1978). В том же году Кудлин стал лауреатом областной журналистской премии им. В. Кручины.

С 1979 г. он — член Союза писателей СССР. С 1991 г. — председатель Камчатской организации Союза российских писателей.

Работая в жанрах публицистики, художественной документалистики, беллетристики, Кудлин пробовал себя и в качестве драматурга. Он неоднократный участник российских семинаров по драматургии. В сентябре 1981 г. Камчатский областной драматический театр открыл свои гастроли в Москве премьерой его пьесы "Штормовое предупреждение".

В 1990 г. Кудлин выпустил книгу "Дом без крыши", а в 1997 г. — "Бархатный рэкет". В этом же году писатель стал лауреатом литературной премии им. Г. Г. Поротова.

За заслуги в развитии литературы и журналистики на полуострове портрет и биография Кудлина занесены в областную галерею "Скрижали Камчатки". Умер и похоронен Виктор Павлович в Петропавловске-Камчатском.

Также в этот день

25 января 1924 года — на Камчатке получена телеграмма о смерти В. И. Ленина. Прошли траурные митинги и собрания

25 января 1940 года — приказом по АКО № 40 организован Пенжинский угольный рудник.

25 января 1962 года — сильнейший ураган свирепствовал в Петропавловске: скорость ветра достигала 49 м/с.

25 января 1973 года -— в Оссоре, в Доме культуры рыбокомбината прошёл первый слёт передовиков рыбопромышленности и рыболовецких колхозов Карагинского района.

231409
18
112