Перепись Петропавловска в 1877 году
25 января 1877 года петропавловский окружной исправник Н. С. Попов сообщает статистические данные о состоянии Петропавловска: "Жителей в городе состоит четыреста двадцать один человек, в том числе иностранцев — одиннадцать мужского и восемь женского пола, чиновников — четыре и два, фельдшеров — один мужского пола, повивальная бабка — одна. Канцелярский служитель один, духовного ведомства — четырнадцать и четырнадцать, купцов — пять и два, почётный гражданин — один, почтового ведомства — один и один, матросов с семействами (в том числе служащих два) — тридцать восемь и пятьдесят два, казачьего звания — сорок восемь и сорок два, алеутов — три и шесть, камчадалов — один и пять, крестьян — семь и пятнадцать, мещан местных — шестьдесят девять и шестьдесят шесть, якутских — один и один, и читинских — один мужского; всего мужского пола двести шесть и женского пола двести пятнадцать… В окрестностях города находится поселений: два казачьих и одно крестьянское с населением в первых двух (казачьих) тридцать три и тридцать шесть и в последнем (крестьянском) — шестьдесят семь человек обоего пола… Имеется одна немощёная улица, проходящая через всю длину города, несколько переулков".
Карагинский район, пирс посёлка Ильпырь, 1963 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
История посёлка Макарьевск
Ныне забытый посёлок Макарьевск в Карагинском районе располагался на морской косе, с востока ограниченной проливом Литке, на западе — лагуной, в которую впадает несколько рек, в том числе и Макаровка. Ближайшие населенные пункты: на юг — Ивашка, на север — Кострома, Карага.
В начале XX в. существовало предание, что когда-то давно на морской косе долго жил русский казак с женой-ительменкой. У них было много сыновей и дочерей. Сыновья уехали с косы, когда уже сами стали стариками. Им пришлось переселиться в Дранку и Хайлюлю после сильного шторма, затопившего их землянки.
Макарьевск не оставил большого следа в истории. Попытка развивать здесь рыбную промышленность успехом не увенчалась из-за слабых подходов лосося. В селении действовал колхоз.
Карагинская районная газета "Путь Ильича" в апреле 1959 г. сообщала о здешней школьной жизни: "Пионеры дружины имени Олега Кошевого из Макарьевской семилетней школы, готовясь к Ленинским дням, хорошо потрудились на сборе золы для удобрения колхозных полей. Ими собрано около 200 кг этого ценного удобрения".
К 1960-м годам в Макарьевске осталась лишь маленькая животноводческая ферма на двадцать голов да обрабатывающая база. Здесь сложилась неблагоприятная ситуация, всюду царило запустение и безнадежность. Газета "Путь Ильича" 25 января 1967 года сообщала по этому поводу: "Было в районе большое село Макарьевск бесперспективным. Разъехались люди, вывезли оборудование. Но сезонная база осталась. Ферма осталась. И остались обслуживающие их люди. Пусть их мало, но они люди!".
Решением облисполкома № 174 от 22 апреля 1985 г. поселок Макарьевск Карагинского района был исключен из учетных данных административного состава Камчатской области
Рэм Ремизов. Фото: из журнала "Вопросы истории Камчатки". Выпуск 10
День рождения Рэма Ремизова
Рэм Александрович Ремизов — главный инженер, а затем начальник Камчатского территориального геологического управления "Камчатгеология".
Он родился 25 января 1933 года в селе Шехмань Шехманского района Тамбовской области. Его отец, окончивший сельскохозяйственную школу им. Варейкиса в Воронеже, работал агрономом в совхозе "Плавица", мать была в том же колхозе полеводом.
23 июня 1941 г. отец ушёл на фронт. Мать осталась с тремя детьми, из которых он был старшим. Сестре было пять лет, брату два года. Провоевав всю войну до последнего дня и дойдя до Восточной Пруссии, отец остался служить там же, а в январе 1946 г. вызвал туда семью.
В 1951 г. Рэм Александрович окончил среднюю школу в г. Краснознаменске Калининградской области (бывший Лазденен). 1 сентября 1951 г. он стал студентом Карело-Финского госуниверситета, который окончил в 1956 г. по специальности "Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых", получив квалификацию инженера-геолога. В числе группы выпускников геолфака Ремизов был направлен на работу в Читинское геологическое управление. Оттуда их направили в Южно-Якутскую комплексную экспедицию (ЮЯКЭ), располагавшуюся в пос. Чульман Якутской АССР. В 1957 г. в связи с образованием Якутского территориального управления (ЯТГУ) экспедиция вошла в его состав.
Сначала Рэм Александрович полгода проработал старшим коллектором в Чульманской геологоразведочной партии, потом его назначили старшим геологом этой же партии, а с мая 1961 г. начальником Налдинской геологоразведочной экспедиции (ГРЭ). В 1965 г. был назначен главным инженером ЮЯКЭ. Главной задачей экспедиции, определённой постановлением Совета Министров СССР, было создание минерально-сырьевой базы для дальнейшей организации нового металлургического производства к востоку от Байкала.
К середине 1960-х гг. эта задача была в основном решена. В связи с достигнутыми успехами группа геологоразведчиков ЮЯКЭ в 1966 г. была награждена орденами и медалями, Ремизов был награждён орденом Знак Почёта и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯССР.
В сентябре 1966 г. Рэма Александровича перевели на работу в Янскую ГРЭ в качестве главного инженера. ЯнГРЭ располагалась в Заполярье, в пос. Батагай Верхоянского района Якутской АССР и проводила геологические работы в бассейнах рек Яны и Индигирки, а также на арктическом побережье моря Лаптевых. Основной задачей экспедиции было обеспечение запасами россыпного олова и золота действующих и вновь создаваемых горнодобывающих предприятий.
В конце декабря 1968 г. приказом по Министерству геологии РСФСР Ремизов Рэм Александрович был назначен главным инженером Камчатского территориального геологического управления.
Камчатская огнедышащая Гора. Фото: иллюстрация из книги С. Крашенинникова "Описание земли Камчатки"
Извержение Ключевской сопки
25 января 1932 года на Камчатке началось первое датированное историческое побочное извержение Ключевской сопки.
С 1930-х по 1980-е годы у подножия Ключевской сопки и на её склонах произошло 11 побочных извержений: Туйла — 1932–1933 гг., Билюкай — 1938 г., Юбилейный — 1945 г., Апахончич — 1946 г., Былинкиной — 1951 г., Белянкина — 1953 г., Вернадского и Кржижановского — 1956 г., Пийпа — 1966 г., IV Всесоюзного вулканологического совещания (IV ВВС) — 1974 г., 8 Марта — 1980 г., Предсказанное — 1983 г.
Первое датированное историческое побочное извержение произошло из трех эруптивных центров на склоне Ключевской сопки на высоте 450-500 м в 1932 году.
Извержение началось 25 января 1932 года с образованием эксплозивного кратера, получившего название Киргурич. Спустя две с половиной недели эксплозивная деятельность сменилась эксплозивно-эффузивной и закончилась 25 мая. Через месяц образовался второй кратер (Туйла), действовавший также в течение четырех месяцев, полностью повторив динамику извержения Киргурича. Третий кратер Биокось образовался через неделю после прорыва Туйлы, деятельность его продолжалась сравнительно недолго. Общий объем излившейся лавы оценивается в 0,044 куб. км.
Виктор Кудлин. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
День рождения Виктора Кудлина
Кудлин Виктор Павлович (25 января 1932 — 3 апреля 1998) — камчатский писатель и журналист. Родился в Северном Казахстане, в с. Васильевка Кокчетавской области. Детство и юность прошли в пос. Боровое. Здесь, будучи еще школьником, он начал писать.
В 1953 г., окончив факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. Покровского, Кудлин приехал на Камчатку. Работал учителем Усть-Большерецкой средней школы, инспектором районо, секретарем райкома комсомола, заведующим отделом культуры в Усть-Камчатске.
С 1959 г. он на журналистской работе. Редактор областных газет "Камчатский комсомолец" (1960), "Камчатская правда" (1967), с 1973 г. — заместитель редактора "Камчатской правды". Занимал должность старшего редактора Камчатского областного радио, печатался в местных периодических изданиях, "Комсомольской правде".
В марте 1968 г. в журнале "Дальний Восток" появился его очерк "Передайте ему привет". С тех пор Кудлин постоянно публиковался в этом ежемесячнике. Постепенно многочисленные очерки и рассказы, посвященные геологам, вулканологам, рыбакам и оленеводам, составили основу его первой книги "Плутон снимает шляпу" (1973).
Проведя длительное время в экспедиции на извержении вулкана Алаид, Кудлин написал документальную повесть "До жерла — сто метров". Эту повесть, новые рассказы и очерки он включил в книгу "Вулканы не молчат" (1978). В том же году Кудлин стал лауреатом областной журналистской премии им. В. Кручины.
С 1979 г. он — член Союза писателей СССР. С 1991 г. — председатель Камчатской организации Союза российских писателей.
Работая в жанрах публицистики, художественной документалистики, беллетристики, Кудлин пробовал себя и в качестве драматурга. Он неоднократный участник российских семинаров по драматургии. В сентябре 1981 г. Камчатский областной драматический театр открыл свои гастроли в Москве премьерой его пьесы "Штормовое предупреждение".
В 1990 г. Кудлин выпустил книгу "Дом без крыши", а в 1997 г. — "Бархатный рэкет". В этом же году писатель стал лауреатом литературной премии им. Г. Г. Поротова.
За заслуги в развитии литературы и журналистики на полуострове портрет и биография Кудлина занесены в областную галерею "Скрижали Камчатки". Умер и похоронен Виктор Павлович в Петропавловске-Камчатском.
Также в этот день
25 января 1924 года — на Камчатке получена телеграмма о смерти В. И. Ленина. Прошли траурные митинги и собрания
25 января 1940 года — приказом по АКО № 40 организован Пенжинский угольный рудник.
25 января 1962 года — сильнейший ураган свирепствовал в Петропавловске: скорость ветра достигала 49 м/с.
25 января 1973 года -— в Оссоре, в Доме культуры рыбокомбината прошёл первый слёт передовиков рыбопромышленности и рыболовецких колхозов Карагинского района.