Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

Около 200 тысяч человек ежегодно рассчитывают принимать в новом музее Камчатки
16:01
Камчатский фотограф призвала жителей края участвовать в конкурсе "Дальний Восток – Земля приключений"
15:51
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки
15:15
На субботник пригласил горожан мэр Хабаровска Сергей Кравчук
14:55
Кофе, бургеры и скидки: Tele2 делает понедельники на Камчатке приятнее
14:50
На Камчатке пьяный мужчина дважды стукнул по голове собутыльника
14:12
Масштабное преобразование Петропавловска-Камчатского начинается с исторического центра
13:33
Партию лекарств доставили в п. Озерновский по поручению губернатора Камчатки
12:50
На Камчатке прошёл Всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ
12:15
Как в этом году будут проходить ЕГЭ на Камчатке? 
12:00
Ирина Унтилова открыла торжественную церемонию награждения финалистов конкурса "Семья Камчатки-2024"
11:41
Больше 800 человек посетили краевые музеи Камчатки в "Ночь музеев"
10:56
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае
10:30
Камчатский сельчанин фиктивно прописал у себя 10 человек
09:52
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 13 по 19 мая
09:15
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16 мая, 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 16 мая, 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке 13 мая, 14:25

Камчатка 23 января: отделение Камчатки и Корякии от Хабаровского края

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид Петропавловска гравюра середины XIX века
Вид Петропавловска
Фото: гравюра середины XIX века

Временный начальник Камчатки Илья Рудаков

Первым начальником Камчатки предполагалось назначить Петра Ивановича Рикорда. Но он был занят в это время вызволением из японского плена своего командира по второму кругосветному плаванию на шлюпе "Диана" Василия Головнина. 

Утверждение Рикорда по разным причинам затягивалось, и иркутский губернатор Трескин поручил временно исполнять должность начальника лейтенанту Илье Рудакову. 

"Временное" исполнение обязанностей начальника Рудаковым длилось более четырёх лет. Он принял управление от генерал-майора Петровского 23 января 1813 года и сдал его Рикорду в августе 1817 года. 

Рудакову в основном пришлось заниматься расформированием камчатского батальона, созданием флотской экипажной роты и устройством пожелавших остаться на поселении солдат. В Петропавловске у Ильи Дмитриевича Рудакова родился сын Александр, ставший впоследствии исследователем Курильских островов и вице-адмиралом.

Герб Камчатской области

Герб Камчатской области. Фото: из архива Большой российской энциклопедии

Отделение Камчатской области и Корякского округа от Хабаровского края

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 января 1956 года Камчатская область вместе с Корякским округом выделена из состава Хабаровского края как самостоятельное административное образование РСФСР.

Выделение Камчатской области в самостоятельную административно-территориальную единицу способствовало ускорению роста ее производительных сил, социальному и культурному строительству. 

Введены в строй Паужетская геотермальная электростанция, Авачинский зверосовхоз, две звероводческие фермы. Построен санаторий Всесоюзного значения "Начики". В 1961 году начал работу телецентр. В 1962 году организован Институт вулканологии СО АН СССР. В 1967 году организованы "Тралфлот", "Океанрыбфлот", "Камчатрыбфлот".

Церковь в селе Паратунка, начало XX века

Церковь в селе Паратунка, начало XX века. Фото: из фондов КГКУ ГААК

Отделение церкви от государства

Декрет Совета Народных Комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" от 23 января 1918 года начал реализовываться на Камчатке только в 1923 г., после окончательного установления советской власти. 

В сельские и волостные ревкомы поступила инструкция (извлечение из "Порядка проведения в жизнь декрета Народного Комиссариата Юстиции"), описывающая порядок реализации декрета на местах. В нее входили следующие обязательные пункты: произвести регистрацию групп верующих (при этом составить список верующих общим числом по возрастам), экспроприировать наличные капиталы вероисповедных ведомств, произвести опись церковного имущества. 

Ревком должен был принять имущество и вместе с описью передать его в безвозмездное пользование зарегистрированной группе верующих (в группе должно быть не менее двадцати верующих). При передаче надлежало заключить обязательный договор, в котором прописывались права и обязанности религиозной группы. 

Не предназначенные для богослужебных целей имущества: дома, земли, угодья, рыбные промыслы подлежали немедленной экспроприации. Преподавание религиозных вероучений в государственных, общественных и частных учебных заведениях запрещалось. Все кредиты и ассигнования, выделенные на церковь царской властью, немедленно закрывались, здания церковноприходских школ переходили в распоряжение губернского отдела народного образования, из храмов устранялись все предметы, имеющие отношения к членам царской династии (портреты и прочее). Религиозные шествия (крестные ходы, например) допускались только с письменного разрешения местной власти, причем заявления должно были подаваться не позднее, чем за два дня до их совершения.

Селение Хайрюзово. Икряной и кирпичный "заводы", 1926 г.

Селение Хайрюзово. Икряной и кирпичный "заводы", 1926 г.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Часовни в селах Утхолок и Ковран Хайрюзовской волости после закрытия снесли. Материалы после сноса часовни в селе Сопочное пошли на строительство общественных построек, а в селе Морошечном — для ремонта школы. 

Петропавловск-Камчатский, 1923 год

Петропавловск-Камчатский, 1923 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Первый адресный стол ЗАГС на Камчатке

Первый адресный стол ЗАГС на Камчатке был организован на основании приказа губернского управления милиции № 9 от 23 января 1923 года

В 1923 г. в губернии действовали петропавловский уездный, большерецкий, елизовский, мильковский, соболевский, усть-камчатский, хайрюзовский и тигильский волостные адресные столы. В ноябре 1923 г. заработал гижигинский, а в августе 1923 г. анадырский уездные адресные столы (в Ново-Мариинске). С 15 августа 1923 г. появился адресный стол в с. Марково Анадырского уезда. 

В Охотском уезде регистрационные столы ЗАГС были организованы только в 1924 г. Это было вызвано тем, что в Охотске длительное время изучались метрические книги местной церкви "за сто с лишним лет", а также изготавливались актовые книги для всего уезда. Тем не менее, в декабре 1924 г. в Охотском уезде действовали один уездный и восемь волостных адресных столов ЗАГС: в Аяне, Новом Устье, Ине, Тауйске, Армани, Оле, Ямске, Тумане. 

В Гижигинском уезде в 1924 г. был сформирован один стол ЗАГС, обслуживавший с. Гижигу с прилегающими районами, с. Наяхан и "небольшое количество кочующих в районе тунгусов". 

В течение 1924-1925 гг. в Камчатской губернии были перерегистрированы церковные метрические книги, осуществлена регистрация случаев рождений и смерти с момента организации ЗАГС в губернии, а также началось регулярное обследование и инструктаж адресных столов. На 1 октября 1925 г. в губернии работали 63 адресных стола ЗАГС. С октября 1926 г. в районных АО была введена должность делопроизводителя-заведующего ЗАГС, что позволяло направлять в районы наиболее подготовленных сотрудников милиции и качественно улучшить работу по линии ЗАГС.

Рыболовная конвенция между Союзом ССР и Японией

Рыболовная конвенция между Союзом ССР и Японией. Фото: обложка издания

Рыболовная конвенция между СССР и Японией

23 января 1928 года заключена рыболовная конвенция между СССР и Японией. Вся добыча лососей на Камчатке неразрывно связана с хроникой международных рыболовных отношений России и Японии, которые всегда в большой мере определяли вылов рыбы двумя странами в этом регионе. 

В 1907 г. между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор. По этому договору Россия, как побежденная страна, уступала Японии целый ряд своих, территориальных владений на Дальнем Востоке, открытых русскими мореплавателями и землепроходцами. Помимо российских территорий, Япония получила еще целый ряд компенсаций и льгот за счет России. 

В числе таких льгот Портсмутский договор предусматривал заключение между Японией и Россией специальной рыболовной конвенции, по которой бы японские физические и юридические лица имели право арендовать рыболовные участки и приобретать концессии на побережье всего Дальнего Востока, ловить рыбу за особую плату.

В 1911 г. начались российско-японские переговоры, завершившиеся подписанием первой русско-японской рыболовной конвенции 1912 г. По этой конвенции японские рыбопромышленники имели право за специальную плату арендовать на побережье Приморья, Северного Сахалина, Камчатки и Охотского края любой рыболовный участок. 

Для производственных строений, арендатору по его просьбе отводили земельный участок на берегу. Японцам было разрешено нанимать на работу местное население, чем они широко пользовались.

Рыболовная конвенция 1912 г. была заключена на 12 лет. Однако в результате Великой Октябрьской социалистической революции и последовавшего затем в 1919 г. декрета Советского правительства об аннулировании всех неравноправных договоров и соглашений, заключенных царским правительством, прекратила действие и русско-японская рыболовная конвенция.

Становление Советской власти на Дальнем Востоке затянулось до второй половины 1922 г.  Не было средств и сил для охраны всех своих естественных природных богатств от иностранных браконьеров, в первую очередь, от японских. Страна очень сильно нуждалась в валюте.

Начиная с 1925 г., японское правительство неоднократно обращалось к Советскому правительству с предложением заключить рыболовную конвенцию, аналогичную конвенции 1912 г.

23 января 1928 году между Советским Союзом и Японией была заключена новая, вторая по счету в истории рыболовных отношений двух стран, рыболовная конвенция. В принципе эта вторая конвенция не имела отличия от первой и также была заключена на 12 лет. 

На ее основе японским физическим и юридическим лицам разрешался лов лососей на арендованных ими рыболовных участках с правом обработки рыбы и последующего вывоза ее в Японию. 

Но конвенция 1928 г. уже не разрешала японцам нанимать местных жителей для лова и обработки рыбы на арендованных ими участках, что резко понижало их рентабельность. Не разрешалось на зиму оставлять своих рабочих на советской территории. Рыболовные участки сдавались в аренду на один год с торгов. Были и другие отличия: арендная плата за участки была значительно выше, чем по конвенции 1912 г.; размеры земельного участка на берегу (за отдельную плату) ограничивались размерами 3.4 га; вводились штрафы за нарушения и прочее.

Также в этот день

23 января 1931 года — постановлением объединённого собрания Укинской кандидатской группы ВКП(б) и ячейки ВЛКСМ создан колхоз по обработке огородной площади. 

23 января 1975 года — решением Олюторского райисполкома № 26 несуществующие п. Дружный, с. Олюторка исключены из учётных данных района.