Камчатские спасатели встретят День Победы в усиленном режиме работы
10:38
Есть такая профессия, без которой не было бы других…
10:00
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев"
09:41
Кабинет арт-терапии "Арт-Айболит" откроют на Камчатке
08:59
Камчатка 8 мая: парк на Никольской сопке и день рождения подводной лодки К-186 "Омск"
08:50
Простейшие средства против пятен времен СССР: берём на заметку
08:00
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21
Дорогу возле школы №24 в столице Камчатки отремонтируют в рамках нацпроекта в этом году 7 мая, 12:43
Выполнить минимальное благоустройство бывшей этнодеревни поручил Владимир Солодов 7 мая, 10:36
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 6 мая 6 мая, 08:45
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40
Самозанятые Камчатки могут получить услуги на развитие собственного дела 3 мая, 14:27
Светлана Галянт награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 3 мая, 12:48
Для предпринимателей Камчатки провели тренинг по созданию бизнес-идей 2 мая, 16:45
Чемоданное настроение, экскурсия для полпреда и очень нужен миллиард 30 апреля, 17:20

Идея Прошина: Я случайно вытянула счастливый билет!

Преподаватель КамГУ, доцент, кандидат наук, профи с единственной записью в трудовой книжке – в проекте "Камчатка и камчатцы"
Идея Прошина Личный архив И. И. Прошиной
Идея Прошина

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и не очень. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.

Сегодня героиня нашего проекта — Идея Прошина, заведующая кафедрой педагогики психолого-педагогического факультета КамГУ имени Витуса Беринга, доцент, кандидат педагогических наук. Идея Ивановна — профессионал с большим стажем, почти четверть века она занимается подготовкой новых кадров для камчатских школ, учит тех, кто потом учит наших детей. Подробности — в нашем интервью.

Идея Прошина. Фото: Личный архив И. И. Прошиной

— Идея Ивановна, где вы родились? Давно были на родине?

— На свет я появилась в Приморском крае, в Лучегорске. Но еще совсем крохой уехала оттуда с родителями. Однако воспоминаний об этом небольшом городке у меня много, потому что там долгое время жили мои бабушка с дедушкой, и я ездила к ним постоянно — даже часть учебного года училась в Лучегорской школе. Давно там не была, больше 25 лет примерно. И, наверное, вряд ли вернусь. Потому что это место у меня связано с беззаботной порой, с каким-то абсолютным счастьем.

Детство создает важные для нас образы, на которые мы опираемся в будущем, они помогают нам преодолевать житейские тяготы. И мне просто очень не хочется разрушать эти хрупкие воспоминания.

— А как в вашей судьбе приключилась Камчатка? Помните свои первые впечатления?

— В советские времена на северах очень требовались квалифицированные кадры. Мой отец был сварщиком самого высокого разряда, очень хорошим специалистом, а мама — бухгалтером. Их пригласили работать в Палану. Я была еще очень маленькой, воспоминания о коротком паланском периоде у меня совсем туманные. Помню, что родители на работе, а я сижу одна в ожидании их и вырезаю из штор букеты цветов для мамы.

Маленькая Идея

Маленькая Идея. Фото: Личный архив И. И. Прошиной

— Мама, наверное, ругалась потом?

— Совсем не ругалась. Правда! (смеется). Она понимала, что я пыталась как-то свой досуг скрасить, одной-то боязно и скучно было. Тогда, наверное, и заложили во мне эти правильные педагогические зерна — относиться с уважением к ребенку, стараться понять.

В Палане мама работала в Госбанке, и ее перевели в отделение банка в Усть-Хайрюзово главным бухгалтером. Поэтому наша семья переехала в Хайрюзово. И в тех краях уже и проходило мое осознанное детство. Там был известный на всю страну рыбоконсервный завод и недалеко большой колхоз. Люди там в советское время хорошо жили. Например, могли позволить себе на выходные из Хайрюзово слетать в город за... мороженым.

Я серьезно! В селе же этого лакомства не производили и достать его было негде. Вот папа и улетал в пятницу, а в субботу возвращался с трехлитровой банкой мороженого. И нашему с сестрой счастью не было предела!

Вообще детство у нас было счастливое. Спокойное и радостное, полное любви, за что большое спасибо маме с папой.

Детство

Детство. Фото: Личный архив И. И. Прошиной

— В Петропавловск вы уже переезжали самостоятельно, чтобы поступать в вуз?

— Нет, это случилось раньше. Когда Советский Союз распался, начались сложности со снабжением, зарплату стали задерживать, люди там, на северах, в прямом смысле слова выживали. Родители приняли решение переезжать в город. Помню, несмотря на все эти объективные причины, для нас с сестрой переезд в первое время казался настоящей трагедией. Нас вырвали из привычного мира. А здесь все казалось таким чужим. У нас ведь в селе автобусы по улицам не ездили даже… Пришлось привыкать к новому месту жительства, к новому классу. Здесь я пошла в 9 класс 39 школы, она тогда не была еще гимназией.

Мне очень повезло с классным руководителем и одноклассниками, они во многом помогли пережить комфортно этот период адаптации. И к концу учебного года мы с сестрой уже оценили возможности, которые дает город, и думали, ну почему же мы раньше не переехали! А с одноклассниками мы потом вместе в один вуз поступили и до сих пор поддерживаем теплые отношения.

— Почему выбрали для себя профессию педагога?

— Знаете, у нас сейчас дочь заканчивает 11 класс, стоит на пороге серьезного выбора. И мы по этому поводу буквально на днях с мужем вспоминали, а как мы выбирали наши профессии. Я ни в детстве, ни в юности не мечтала быть учителем. На дворе были 90 годы, у нас в семье тогда и речи не заходило о том, чтобы я могла поехать поступать в другой город. А здесь, на Камчатке, выбор вузов был весьма ограничен. Наш университет тогда еще назывался педагогическим институтом, он был на очень хорошем счету. И я решила, а почему бы и не сюда. Конкурс на иняз, куда я сдавала экзамены, был тогда 6 человек на место. Но мне удалось поступить. В нашем потоке училось 120 человек! Сейчас такие большие цифры представить трудно, к сожалению.

КамГУ. Страницы истории

КамГУ. Страницы истории. Фото: Личный архив И. И. Прошиной

— Можно сказать, что ваш выбор профессии был случайным?

— Да, но я бы уточнила так: совершенно случайно я вытянула счастливый билет! Этот выбор был правильным, и он определил всю мою жизнь. Мне посчастливилось учиться у Беаты Владимировны Бушелевой. И этот легендарный педагог влюбил меня в нашу профессию. Беата Владимировна была воплощением мудрости, в ней фантастически сочетались требовательность и уважение к личности студента.

— Какие самые яркие моменты от общения с Беатой Владимировной остались в памяти?

— Их очень много. Думаю, все ее студенты могут говорить о ней бесконечно! Ну вот, например, Беата Владимировна была очень трогательно далека от вех прогресса. Она не признавала компьютеров и до последних своих дней в институте стучала на печатной машинке. Поэтому ей, конечно, неведомы были проблемы с компьютерными вирусами. А из-за этих вирусов у нас с ней произошла очень смешная, но и грустная история.

Беата Владимировна была руководителем моего диплома. Я свою работу писала на компьютере. И вот я ее распечатала и радостно понесла всю эту кипу листов Беате Владимировне на проверку, отдала и ушла довольная. Через несколько дней прихожу спросить, какие есть замечания, что нужно доработать…

А Беата Владимировна встречает меня с круглыми от ужаса глазами и говорит: "Идея, вам кто-то вредит, вероятно, вам нужно поговорить серьезно с этим человеком!". И показывает мне мои листки. Оказывается, компьютер словил вирус и заменил все приличные прилагательные в моей работе на неприличные (смеется). Какой же это был позор для меня, не передать! Но зато тот случай меня научил всегда проверять все бумаги досконально.

Беата Владимировна Бушелева

Беата Владимировна Бушелева. Фото: Государственный архив Камчатского края

А еще я вспоминаю, как на защиту диплома Беата Владимировна пришла меня поддержать, но не зашла в аудиторию. Я так думаю, чтобы не смущать комиссию, не давить своим авторитетом — а он у нее был огромным. Она была профессором, очень уважаемым человеком… И она скромно села на стульчике возле кабинета, где проходила защита, и вот так тихонечко болела за меня. У меня эта картина до сих пор перед глазами. Она так много говорит об этом невероятном педагоге.

Именно Беата Владимировна предложила мне остаться работать в институте. Как я могла отказаться?

— Получается, что вы уже почти четверть века работаете в одном вузе?

— Да, мне трудно поверить, что уже столько лет прошло… Но у меня правда одна запись в трудовой книжке. У нас очень теплые отношения на факультете сложились, и я не представляю, как можно уйти с места, которое стало тебе родным домом.

Родной факультет

Родной факультет. Фото: Личный архив И. И. Прошиной

— Вы учите будущих педагогов, сейчас они в большом дефиците. Есть свет в конце туннеля этой проблемы?

— Да, дефицит ощутимый. Он обусловлен, в том числе и не очень дальновидными решениями прошлых лет. Вы же помните, что у нас в связи с 90-ми образовалась огромная демографическая яма. Школьников стало гораздо меньше, чем при Союзе. И государство решило, что нужно уменьшить количество бюджетных мест в педагогических вузах, свернуть некоторые образовательные программы.

Однако за волной повышения рождаемости эти решения не поспели. Детей в школах вновь становится много, а вот учителей… Сейчас государство планомерно пытается все восстановить. И мы на уровне вуза всячески помогаем в этом. В нынешнем году у нас в университете опять увеличивается количество бюджетных мест. И в программах подготовки других специалистов мы закладываем второе — педагогическое — образование.

Мы активно взаимодействуем со школами. Сегодня в программе обучения у студентов предусмотрено много практик, и мы стараемся, чтобы ребята закреплялись в этих школах. Активно стала развиваться подзабытая некогда школа наставничества, опытные профессионалы берут под своё крыло молодых педагогов.

Альма-матер

Альма-матер. Фото: Личный архив И. И. Прошиной

Мне кажется, что сейчас, пока медленно, но маятник качнулся всё же в сторону интереса к этой профессии. У нас хоть и небольшие выпуски педагогов, но, например, из прошлогоднего выпуска все пошли работать в школы. Я думаю, что мы потихоньку вырастим смену хороших учителей.

— Идея Ивановна, что для вас Камчатка? Думали вы когда-нибудь уехать отсюда? Есть что-то, чего не хватает вам на полуострове?

— Для меня Камчатка — это дом, в котором мне хорошо жить и работать. Да, я была бы не против, если бы до Москвы не нужно было лететь так долго. Но мне здесь комфортно. Я заметила, что в других городах для меня слишком ровно, очень уж я привыкла к нашим вулканам, и когда их нет на горизонте, глазу как-будто бы не за что зацепиться. У меня мама живет на материке, поэтому я не исключаю, что когда-то мне, возможно, придется туда поехать надолго. Но сейчас я стараюсь эти мысли от себя максимально отодвинуть.

Камчатская зима

Камчатская зима. Фото: Личный архив И. И. Прошиной

— Какое путешествие по Камчатке было самым запоминающимся, и какая самая отдаленная точка от Петропавловска, из тех, что вы посетили на полуострове?

— Я вот совершенно не турист. Нет, конечно, если ты живешь на Камчатке, совсем никуда не ездить невозможно. Я была и на Ганальских Востряках, и на реке Быстрой, и много где еще. Но особой страсти к передвижениям я не испытываю. У меня очень хорошо развито чувство самосохранения. Ну, это я так себе объясняю свою лень, вероятно (смеется).

А самая отдаленная точка — это, конечно, Хайрюзово, где прошло мое детство. И вот там у меня путешествий и приключений было вдоволь! Школа находилась в поселке, а жили мы в колхозе, приходилось после уроков возвращаться домой пешком через тундру. И вот ты идешь: тут кедровый стланик и медведи, там кулики и утки, под боком Охотское море…

Жили мы в доме на четверых хозяев, в народе такие квартиры называли "четвертинками". И канализации там не было, и за водой приходилось ходить в колодец. А колодец этот для меня, маленькой девчонки, казался самым страшным ужасом — он весь на морозе обрастал ледяными глыбами, я переживала, что мой папа туда упадет, поэтому старалась по возможности с ним вместе туда ходить, чтобы если что, спасти его.

— Любимое место на Камчатке и в Петропавловске?

— Наш Тихий океан, Халактырский пляж — люблю туда ездить приводить мысли в порядок. А в самом городе любимое место — это мой дом. Я по роду своей работы всегда среди людей, всегда в общении, а дом дает возможность отдохнуть и перезагрузиться.

— А есть в нашем городе любимый ресторан или кафе?

— Раньше был "Korea House", пока не закрылся. Сейчас — "Da Vinci" . Тихий, спокойный ресторан, хорошее обслуживание, без сюрпризов. Мне там вкусно и уютно.

— Без какого камчатского продукта трудно представить свою жизнь?

— За чавыча душу готова продать! (смеется). Я из тех сумасшедших, кто готов покупать за любые деньги первую чавычу, если она попадается в самом начале мая. Без чавычи жизни нет! Я не мудрю, просто жарю из нее стейки. Это для меня самое вкусное блюдо с детства.

Ну и морошка еще! Тоже моя страсть с северов! К сожалению, здесь ее практически нет. Бывало, что наши студенты, которые родом из тех краев, привозили мне морошки. Это такое удивительное лакомство, съешь горсточку и немедленно голова наполняется образами из детства.

— Говорят, на Камчатке люди —  особенные? Согласны? Какие особенности подмечаете вы?

— В октябре минувшего года к нам приезжали коллеги из Высшей школы экономики. У нас была организована научно-образовательная экспедиция, связанная с выявлением особенностей характера людей, живущих в экстремальных условиях.

— Вот это да! Теперь и наука камчатский характер изучает?!

— Да! Весь собранный материал предстоит еще проанализировать, результаты должны быть готовы к маю. И мы с удовольствием итогами поделимся. Но можно сказать, что основные черты камчатского характера и сами люди уже давно и правильно отметили — это открытость и готовность прийти на выручку. Без этих качеств в суровых условиях трудно жить!

— С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка и почему?

— Однозначно с зеленым цветом. У нас здесь зелень летом совершенно особенная. Вот если вы были в июне в Москве, то наверняка обращали внимание, что там зелень уже жухлая, припыленная, а на Камчатке зелень такая яркая и сочная, как будто бы изнутри подсвечена фонариками.

Ну и заключительный традиционный вопрос в нашем проекте "Камчатка и камчатцы": Если не Камчатка — то...?

— То Греция.

— Неожиданно! Так еще никто не отвечал…

— У меня Греция ассоциируется с умиротворением и спокойствием. Понятно, что хорошо там, где нас нет. Это не значит, что я вот прямо готова собраться и переехать туда. Это мечта, которую просто приятно мечтать.