Глава Камчатки вынес на уровень президента РФ вопрос субсидирования рейсов до Владивостока
Читать
Рабочее совещание с членами правительства проведёт губернатор Камчатского края
Читать
На Камчатке в ДТП пострадал 5-летний ребёнок
Читать
Просто пейте на ночь: настой из этой специи восстановит здоровье за один миг
Читать
Только элита СССР угадает культовый фильм всего по 1 емкой фразе, а вам слабо?
Читать
Швырните свой аттестат в окно, если не наберете 7/7 — ТЕСТ по литературе
Читать
Студенческие отряды Камчатки отмечают 10-летие
14:12
Заведующую детсада в Елизове будут судить за взятку в особо крупном размере
14:09
Автохлам убирают с улиц Петропавловска-Камчатского
14:06
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
14:05
Почти 1,5 тонны икры без документов перевезли пассажиры на Камчатке
13:32
"Народная программа": развитие здравоохранения Камчатского края 
13:10
Житель камчатского села Апача осужден за кражу телефона и денег
13:02
"Росгосстрах": в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось 
12:35
Энергетики расскажут камчатским школьникам о правилах электробезопасности
12:14
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
12:05
Сергей Тюлькин: губернатор Камчатского края держит курс на развитие муниципалитетов
11:56
На Камчатке в ДТП пострадал 5-летний ребёнок
11:42
Глава Камчатки вынес на уровень президента РФ вопрос субсидирования рейсов до Владивостока
11:40
На Камчатке возбуждено уголовное дело о незаконном использовании средств слежки
11:04
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
10:45

Камчатка 21 января: Ленинский день и день рождения быстринской газеты

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский. 1934 год ГАКК
Петропавловск-Камчатский. 1934 год
Фото: ГАКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ленинский день

21 января 1934 года наступила десятая годовщина со дня кончины вождя мирового пролетариат" Владимира Ленина. По трудовым коллективам прошли мероприятия под общим лозунгом "Десять лет по заветам Ильича". В облфинотделе Камчатской области состоялось траурное заседание. В программе: доклад, воспоминания, читка художественных произведений, посвященных покойному Ильичу. Был выпущен специальный номер стенгазеты.

Примерно по той же программе действовал и коллектив связистов. После доклада — беседа, обмен воспоминаниями, чтение рассказов и стихов. Женщины пошивочной мастерской "проработали" речь товарища Сталина, произнесённую по случаю смерти товарища Ленина, и объявили себя ударной мастерской "Имени Ленинского десятилетия".

С мест шли сообщения вроде: "Готовясь к ленинским дням, рабочие Кихчика обязались увеличить выпуск ширпотреба из утиля для колхозов" или "Комсомольцы и ударники Соболевского колхоза постановили: ленинские дни провести в хребтах". Соболевчане создали бригаду под руководством Степана Трапезникова и 19 января выехали на охоту (по-местному, "в хребты") с обязательством "не возвращаться домой до полного выполнения пушного плана". 

Публиковались и итоги развития Камчатки за истекшее после смерти вождя десятилетие. Они, конечно, впечатляли, но об издержках этого развития умалчивалось:

"Из отсталой, дикой и некультурной в прошлом Советская Камчатка теперь становится цветущей окраиной Советского Союза. Вот цифры и факты последних десяти лет.

В 1924 г. борьба за советизацию Камчатки ещё только развёртывалась, не было совсем социалистической промышленности, а в 1934 г. мощная индустриальная социалистическая рыбная промышленность. Западное и восточное побережья покрыты передовыми в техническом отношении рыбоконсервными заводами.

В 1924 г. хищническая эксплуатация пушного хозяйства, а в 1934 г. две охотничье-промысловые станции и зверокомбинат. Лесного хозяйства, строительства десять лет тому назад не было, теперь есть. В 1924 г. сельское хозяйство на Камчатке не развивалось, в 1934 г. мощное развитое сельское хозяйство, обеспечивающее Камчатку овощами, три совхоза.

В. И. Ленин говорил: "Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией это есть строй социализма". 

В 1924 г. на Камчатке не было ни одного колхоза, ни одной артели, ни одного товарищества, в 1934 г. пятьдесят шесть колхозов, три артели по совместному выпасу оленей. Более 65 % населения Камчатки охвачены колхозами. Создана Камчатская машинно-тракторная станция и политотдел. Колхозы Камчатки становятся большевистскими, а колхозники зажиточными. Социализм прочно утвердился на окраине Советского Союза. 

В. И. Ленин говорил: "Для нас достаточно теперь этой культурной революции для того, чтобы оказаться вполне социалистической страной". Заветы вождя выполняются успешно, культурная революция проникла в хребты и тайгу, она охватила самые отдалённые уголки.

В 1924 г. 39 школ и 1 160 учащихся, а в 1934 г. 65 школ и 3 702 учащихся. В 1924 г. один клуб, девять изб-читален, в 1934 г. восемь клубов, 20 изб-читален, 21 красный уголок. Ликвидация неграмотности в основном закончена. Всё население школьного возраста охвачено всеобучем. Ламуты от кочевого образа жизни перешли на оседлый. Полностью введён всеобуч на родном языке. К десятой годовщине смерти Ильича заканчивается ликвидация неграмотности и организовываются курсы по ликвидации малограмотности. Камчатка единой, спаянной шеренгой всех трудящихся идёт к цели, намеченной великим учителем, к социализму".

Газета "Новая жизнь"

Газета "Новая жизнь". Фото: шапка газеты

День рождения быстринской районной газеты

21 января 1939 года образована Быстринская районная газета "Новая жизнь", сейчас печатный орган администрации Быстринского муниципального района Камчатского края. До 1991 г. это был орган Быстринского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов.

История создания газеты восходит к концу 1938 г., когда Быстринским райкомом КПСС было принято решение "Об учреждении районной газеты". В помещении интерната была освобождена одна комната, завезены шрифты, оборудование. В начале следующего года быстринцы уже читали свою печатную газету под названием "За колхозную жизнь". Тираж первого номера составил 250 экз. Распространяли ее не только среди сельчан: газету отправили в оленные стойбища, отдаленные населенные точки и эвенские рыбалки. Главным редактором газеты тогда был М. Платошечкин, но уже к июлю 1939 г. на этом посту его сменил И. Головко. До 1942 г. в газете поработало еще 5 редакторов и выходили только отдельные номера газеты. 

С приходом в 1942 г. А. Ф. Матвеева (он прослужил редактором почти 10 лет) в газету пришла стабильность, и она стала издаваться регулярно — 2 раза в неделю. С первого дня своего существования газета стала зеркальным отражением многосторонней жизни района. Она активно откликалась на все значимые события, происходившие на его территории. На страницах газеты печатались материалы о работе советских и партийных органов, развитии народного хозяйства, культуры, здравоохранения, школьного дела. В центре же ее внимания всегда была основная отрасль хозяйства национального района — оленеводство. 

В тяжелые годы Великой Отечественной войны газета рассказывала о вкладе быстринцев в общее дело победы над врагом, о фронтовых неудачах и успехах Красной Армии. Конечно, газета не стала бы так привлекательна, если бы не штат ее общественных корреспондентов. Именно их стараниями издание наполнялось авторскими материалами о жизни в оленеводческих бригадах и звеньях, проблемными статьями, очерками о знатных труженниках и лучших людях района, репортажами со смотров художественной самодеятельности, спортивных соревнований, заметками, связанными с работой школы, клуба, больницы, рыбкоопа, стройконторы, метеостанции, почты. 

В 1952 г. в газету пришел работать ветеран Великой Отечественной и финской войн И. А. Великовский. К этому времени окрепло материально-техническое состояние главного районного информационного органа. В центре села Эссо, по ул. Ленина, 8 было построено специализированное здание с типографией и кабинетами для сотрудников. Появились должности литературного сотрудника и двух наборщиков. В течение 10 лет накапливала газета свою информационную и пропагандистскую силу, растила отряд своих добровольных помощников. Но в 1962 г. решением областных партийных органов ряд камчатских районных газет был закрыт, в том числе и быстринская "За колхозную жизнь". И только 21 апреля 1965 г. она возродилась под заглавием "Новая жизнь", и её опять возглавил И. А. Великовский. 

За короткое время газета вернула свою прежнюю пропагандистскую форму и завоевала сердца своих читателей. В газету писали учителя, оленеводы, служащие, рабочие, представители властных, партийных и комсомольских структур. Здесь то и дело мелькали фамилии руководителей района С. А. Костромина, В. К. Кшуманева, Ю. И. Малюги. На страницах малоформатной, в один лист, газеты всегда можно было почитать о том, как провели зимовку оленей, о трудовых буднях доярок, как состоялись весенне-полевые работы и т. д. Тираж достиг 450 экземпляров. 

В первой половине 1970-х гг. как никогда ранее стали публиковаться небольшие рассказы, стихи местных авторов, эвенские сказки и легенды. Особая заслуга в этом принадлежит журналистам-эвенам С. Е. Ичанга и К. С. Черканову. 

Творчество первых эвенских журналистов послужило в дальнейшем толчком к тому, что в газете "Новая жизнь" в 1989 г. появилось полновесное приложение "Айдит" ("Согласие") на эвенском и русском языках. Учредителями "Айдит" стали райком КПСС, совхозы "Быстринский" и "Анавгайский". Первым общественным редактором была Е. А. Мандятова. Черканов был первым переводчиком. Кроме чисто технического перевода он вложил много труда в литературное содержание "Айдит". Стихи, сказки, воспоминания старожилов и авторитетных труженников тундры удачно дополняли хронику трудовых будней. Начиная с 7-го номера, "Айдит" стал редактировать, принявшие "Новую жизнь" от своих предшественников М. Собинова (1975–1984) и Л. Сокура (1984–1989), редактор Б. Говейный (1989— 2004). Говейный принял газету на пике ее расцвета. 

В 1989 г. "Новая жизнь" регулярно выходила 2 раза в неделю тиражом 750 экз. И, конечно, "жемчужиной" газеты с этого времени стало приложение "Айдит". В центральной газете "Известия" за 5 мая 1993 г. была помещена большая фотография сотрудников редакции "Новая жизнь" и информация о том, что этот коллектив выпускает приложение к районной газете на эвенском и русском языках на общественных началах. 

В течение 17 лет (по 2006 г.) — "Айдит" радовало быстринцев своим появлением, подробно освещая наиболее яркие события социально-экономической, общественной и культурной жизни национального района. Со страниц этого печатного органа уже сейчас можно писать историю района конца ХХ–начала ХХI вв. 

Владимир Владимирович Косыгин

Владимир Владимирович Косыгин. Фото: из энциклопедии

Владимир Владимирович Косыгин (Коянто)

21 января 1933 года в селе Ивашка Карагинского района Корякского национального округа в семье охотника-рыбака родился Владимир Владимирович Косыгин, будущий писатель, принявший псевдоним Коянто. Здесь же прошло детство будущего писателя. Учился на факультете народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена с 1951 по 1954 год. Позже, в 1977 году, окончил Высшие литературные курсы в Москве. По окончании института Коянто вернулся в родные места, был активным радиожурналистом, трудился в Красной яранге.

Работая в поселке Палана директором Корякского окружного дома народного творчества, он приступил к активному собиранию национального фольклора. Параллельно он стал одним из организаторов корякского ансамбля "Мэнго". Первоначально Владимир Коянто заявил о себе как поэт. В газетах "Камчатская правда" и "Корякский коммунист" он печатает басню "Зазнался", стихотворения "Люблю этот край", "Я вернулся". Многие из этих стихотворений вошли в первую книгу стихов "Оленьими тропами", вышедшую в 1970 году.

Спустя десятилетие, в 1980 году, Владимир Владимирович выпустил новую поэтическую книгу "Родник". В 1993 году вышел третий поэтический сборник — "Посох".

Многие его стихи печатались в антологиях, выходивших в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске, в московском альманахе "Советская поэзия" (1977), "Стихи народов Севера" (1977), а также в газете "Литературная Россия" (1982).

В 1974 году состоялся прозаический дебют автора. В серии "Молодая проза Сибири" в коллективном сборнике "Месяц молочных важенок" была напечатана повесть писателя с одноименным названием. Это во многом автобиографическое произведение о судьбе молодого учителя-коряка. Другая повесть — "Верхние люди подождут" — вышла в издательстве "Современник" в 1976 г., она рассказывает о нелегком труде оленеводов. В 1982 г. появилась новая книга писателя "Рог вожака", в которую вошли два рассказа для детей.

За развитие национальной литературы и искусства Владимир Коянто награжден орденом "Знак Почета", юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В августе 1988 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". С 1989 по 1992 гг. — народный депутат Верховного совета СССР. В 1993 г. присвоено звание "Почетный житель п. Палана". В этом же году писатель стал лауреатом литературной премии им. Г. Поротова.

В 90-е гг. Владимир Коянто много сил отдает публицистике. Многим памятны его статьи и очерки "Люди моей Земли", "О чем оленуха плачет", "Мой Север", "Человек и тундра", "Письма из Седанки", "Тундра — последний уголок надежды".

В 2002 г. в издательстве "Камчатский печатный двор" вышел новый литературный сборник Коянто "Олени бежали к морю". В 2005 г. в журнале "Дальний Восток" опубликована дневниково-документальная повесть "Гамул", которую Коянто посвятил своему другу поту и прозаику Поротову. В 2006 г. в Камчатской обл. научной библиотеке состоялась презентация очередной книги писателя "Тумми" (2005).

11 января 2012 Владимир Коянто ушёл из жизни. 

Также в этот день

21 января 1942 года — было проведено электроосвещение и радио на участок Паланы Кочевой.

21 января 1948 года — на рыбокомбинате им.Микояна состоялась конференция молодых специалистов рыбной промышленности западного побережья Камчатки, окончивших учебные заведения в 1946-1947 гг.

21 января 1958 года — решением Корякского окрисполкома № 4 создано Корякское окружное отделение Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населённых пунктов. 

21 января 1958 года — решением Корякского окрисполкома № 6 с. Палана преобразовано в рабочий посёлок.

231409
18
112