На Халактырском пляже на Камчатке сгорел гостевой шатер (ВИДЕО)
16:30
Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
23:05
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
22:45
ВТБ спрогнозировал появление цифровых "ядер", "мостов" и "коридоров" на мировом рынке ЦБ
20:55
Погода на Камчатке 10 октября: сильный ветер, дождь со снегом, гололедица
20:05
ВТБ назвал один из самых популярных способов международных переводов
19:55
Герман Греф выступил на пленарном заседании "Финополиса"
19:30
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
19:25
Уже завтра во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
19:05
Кухни регионов России и мира представили в тревел-шоу "Полет со вкусом"
17:40
Губернатор Камчатки потребовал ускорить обустройство инклюзивной кофейни на Ленинградской
17:31
Плакаты силы и духа: как конкурс "Время смыслов" вдохновляет молодёжь России
17:27
Медики для Камчатки: когда помощь не знает расстояний
17:23
Жители Камчатки могут выбрать дизайн новой пятисотки
17:17
В Авито Работе назначили управляющего директора
17:00
Где проходят границы классики – выяснят на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
16:50

Ученые изучат аномальный прогрев кратерного озера вулкана Малый Семячик на Камчатке

В ходе экспедиции ученых в августе 2023 г. впервые за последние 30 лет зарегистрирован аномальный прогрев воды
13 января 2024, 14:18 Общество
Фото Дмитрий Мельников
Фото
Фото: Дмитрий Мельников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В полевом сезоне 2024 года ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН изучат причины прогрева кратерного озера вулкана Малый Семячик, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на замдиректора института по научной работе Елену Калачёву.

Озеро в кратере Троицкого (вулкан Малый Семячик) сформировалось после извержения 1945-1946 гг. и содержит ультракислую (pH < 1) высокоминерализованную воду, насыщенную серной и соляной кислотами. Необычный состав воды водоема формируется за счет поступления и последующего растворения вулканических газов в водоносном горизонте, располагающемся в постройке вулкана непосредственно под озером.

Наблюдения за озером ведутся в ИВиС ДВО РАН с конца 1960-х гг. В начальный период оно было горячим (температура воды 40°С и выше). С середины 1970-гг. было зафиксировано снижение температуры, приведшее к тому, что зимой 1992 г. озеро впервые за всю историю изучения замерзло. На протяжении длительного времени температурный режим озера оставался неизменным.

Летом вода прогревалась до 7-8° С, весной после схода ледяного покрова не превышала 4° С. Преобразования в озере начались летом 2008 г., когда была отмечена резкая смена цвета воды в озере с бирюзового на серый. Постепенно стал нарастать объем, повышаться уровень и меняться химический состав воды. Озеро перестало замерзать в зимний период. Фактическая температура воды, измеренная в 2018-2021 гг. (в летне-осенний период) была менее 10° С. 

В ходе экспедиционных работ в августе 2023 г. впервые за последние 30 лет зарегистрирован прогрев воды в кратерном озере вулкана Малый Семячик до 26° С. Инфракрасная съемка кратера была выполнена посредством беспилотного летательного аппарата DJI Matrice 300 RTK (Китай), оснащенного камерой с датчиками: системой фото-видео, тепловизионным сенсором и лазерным дальномером. Оборудование приобретено в ИВиС ДВО РАН в 2020 г. по программе обновления приборной базы в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" национального проекта "Наука и университеты". 

"Вулкан Малый Семячик и его кратерное озеро требуют пристального внимания и дополнительного комплексного изучения, которое мы планируем провести в 2024 г. Значительное повышение температуры воды, изменение ее химического состава говорят об активизации вулканических и гидротермальных процессов в недрах постройки вулкана. Любое триггерное событие может привести к обрушению внешней стенки кратера и тогда более 20 миллионов литров ультракислого агрессивного раствора попадет в водосборную площадь р. Карымская, одной из нерестовых рек Камчатки", — сказала Елена Калачёва.

Вулкан Малый Семячик входит в состав Карымской группы вулканов на юге центрального участка Восточного вулканического пояса Камчатки. Он расположен в 20 км к западу от берега Кроноцкого залива и в 15 км на северо-восток от вулкана Карымский на водоразделе истоков рек Правая Жупанова и Новый Семячик, на северо-востоке Малосемячикской кальдеры, в 140 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского.

225852
18
112