На Камчатке возможно выпадение незначительного количества пепла в населённых пунктах, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.
По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, днём 30 декабря был зафиксирован парогазовый выброс с незначительным содержанием пепла из вулкана Ключевского на высоту до 5000 метров при высоте самого исполина — 4754 метра.
Ключевскому вулкану присвоен "зелёный" код авиационной опасности.
Пепловый шлейф распространяется в северо-западном направлении вглубь полуострова. Однако, при изменении направления ветра не исключается выпадение незначительного количества пепла в населённых пунктах Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского муниципальных районов.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населённых пунктах:— при вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;— если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;— укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;— если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;— после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.
Напоминаем, на Ключевском вулкане продолжается вершинное эффузивно-эксплозивное извержение. В любой момент возможны пепловые выбросы до 12000 метров над уровнем моря. В близлежащих населенных пунктах Камчатского края возможно выпадение вулканического пепла.
Спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям Камчатки воздержаться от посещения вулкана Ключевского, и тем более не совершать на него восхождений. Опасность представляют пепловые выбросы и обвалы. В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.
Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.
Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — "01", с мобильных — "101". Единый номер вызова всех экстренных служб — "112", по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через "+112".