Путин расширил Дальневосточную ипотеку на вторичное жильё
5 сентября, 17:15
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
00:45
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
5 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
5 сентября, 21:40
ВТБ готов выдавать "Дальневосточную ипотеку" для всех многодетных семей региона
5 сентября, 21:35
AQUA Resort** — новое имя семейного отдыха (ФОТО)
5 сентября, 21:30
Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений
5 сентября, 21:20
Русская Рыбопромышленная Компания предложила на ВЭФ свой рецепт насыщения рынка РФ рыбой
5 сентября, 21:10
Не бизнесом единым: fashion-образы участников ВЭФ под прицелом
5 сентября, 19:35
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
5 сентября, 18:55
Объем международных расчетов среди клиентов Сбербанка из Дальнего Востока вырос в три раза
5 сентября, 18:30
На Камчатке отметили 171-летие со Дня героической обороны Петропавловска-Камчатского
5 сентября, 18:18
Президент Сбера Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
5 сентября, 17:55
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
5 сентября, 17:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
5 сентября, 17:25
На Камчатке вырос интерес выпускников к морским профессиям
5 сентября, 17:12

Ирина Унтилова: на Камчатке высокий уровень школьной медицины

Но, по мнению парламентария, школьных медиков нужно уравнять в правах с коллегами из медуреждений
20 декабря 2023, 16:34 Политика
Заседание комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ Пресс-служба ЗСКК
Заседание комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова приняла участие в заседании комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ, которое состоялось в Москве 19 декабря. Одной из обсуждаемых тем стали вопросы медицинской помощи детям в образовательных организациях. Об этом сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Камчатского края.

Участники рассмотрели итоги мониторинга российских школ в части оказания медицинской помощи детям. Эта работа была проведена по поручению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Проверкой были охвачены 68 российских регионов. Выяснилось, что лицензированные медкабинеты есть в 70 % школ, а в остальных дети получают медпомощь на базе учреждений здравоохранения.

"На Камчатке ситуация лучше, чем во многих регионах. 87 % наших школ имеют лицензированные медкабинеты. Тем не менее, как и во всей России, острым остается кадровый вопрос. Так, штатные медработники есть только в 9 школах, а в 96 школах медицинские работники являются сотрудниками учреждений здравоохранения, в 15 сельских школах это специалисты ФАПов", — рассказала Ирина Унтилова.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края предложила меры по привлечению медиков на работу в образовательные организации.

"Кадровая проблема во многом обусловлена тем, что штатные врачи в системе образования получают меньшую зарплату, чем их коллеги, трудоустроенные в учреждениях здравоохранения. По сути, они выполняют одинаковые обязанности, но разница в зарплате зависит от того, к какому ведомству специалист относится. То же касается и льгот, и начисления стажа. При этом наличие штатного специалиста-медика крайне важно не только в школах и детсадах, но и в учреждениях для детей-сирот и учреждениях соцсферы с круглосуточным пребыванием детей. Для устранения этой разницы требуется внести изменения в трудовое законодательство", — сказала спикер камчатского парламента.

Участники заседания предложили ввести в российском законодательстве понятие "школьная медицина" и установить единый федеральный стандарт оказания медицинской помощи в школах.

"Сегодня в стране существует три модели школьной медицины, и выбор каждое учреждение делает самостоятельно. Однако мы пришли к мнению, что должна быть единая модель, обеспечивающая равные права всех детей на получение качественной медицинской помощи в образовательных организациях. Именно это предложение мы и направили Президиуму Совета законодателей", — прокомментировала Ирина Унтилова.

Добавим, что Совет законодателей действует при Федеральном Собрании РФ. В этот консультативный орган входят руководители обеих палат российского парламента, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, председатели законодательных органов субъектов РФ. Совет законодателей объединяет парламентариев для выработки единых подходов в вопросах законотворческой деятельности.

231409
18
119