Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 21:04
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 20:26
НА СТРАЖЕ ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ
17 июля, 20:00
Погода на Камчатке 18 июля: переменная облачности и слабый дождь
17 июля, 20:00
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
17 июля, 19:40
Токсичные микроводоросли зацвели в Авачинской губе на Камчатке
17 июля, 19:11
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 17:41
Возбуждено уголовное дело после инцидента с самолетом Ан-2 на Камчатке
17 июля, 17:23
Морской университет во Владивостоке продолжает принимать абитуриентов
17 июля, 17:20
Суд отказал УМВД в помещении девочки в центр временного содержания на Камчатке
17 июля, 16:50
Вахта Победы: амурчане своими силами готовят жилой фонд к зиме
17 июля, 16:44
Долгосрочные инвестиционные инструменты в Сбере оформили 4,3 млн россиян
17 июля, 16:15
Владимир Солодов проверил ход дорожных работ на крупных объектах в столице Камчатки
17 июля, 16:07
Партпроект "Моя карьера с ЕР" в 2025 году помог трудоустроить более 2300 бойцов СВО
17 июля, 16:01
На камчатских термальных источниках "забурлила" скорость мобильного интернета МТС
17 июля, 15:50

Владимир Солодов: на Камчатке много счастливых и увлечённых своим делом людей

Губернатор Камчатского края — в рубрике “Камчатка и камчатцы”
В мотопарке с женой Розалией и сыном Трифоном kamgov.ru
В мотопарке с женой Розалией и сыном Трифоном
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и не очень. О впечатлениях и путешествиях, любимых местах и вкусной еде, об улицах Петропавловска и его людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”. 

Сегодня герой нашей рубрики — Владимир Солодов. Человек, которого вряд ли нужно представлять. Ведь три года назад именно его жители полуострова избрали губернатором края. С тех пор мы видели сотни интервью, и почти все они касались Камчатки и камчатцев, но не самого Владимира Викторовича. И вот в один выходной день нам удалось поймать его на работе и задать традиционные для этой рубрики вопросы. 

— Расскажите, где вы появились на свет?

— Я родился в Москве, на пересечении улиц Советской армии и Трифоновской. Возможно, это отчасти тоже связано с именем моего сына. (улыбается — прим. редакции). Там до сих пор живут мои родители. И, конечно, я стараюсь каждый раз, когда бываю в Москве в командировке, к родителям заезжать. Это святое. 

— Какие первые воспоминания детства?

— Самые яркие первые воспоминания детства связаны с временем на даче. Мы всё лето проводили в Подмосковье. И вот подмосковный лес, грибы, там можно было за лягушками гоняться, на траве играть… И ещё воспоминания связаны с появлением моего младшего брата. В три с половиной года у меня родился младший брат, и вот я там его коляску катал, пытался с ним и его коляской играть. 

— А как в вашей жизни впервые случилась Камчатка?

— Первый раз я приехал на Камчатку в четырнадцатом году. Работал тогда в Агентстве стратегических инициатив. Мы бывали в разных регионах. Сюда я приехал на двухдневный семинар. Помню, как я был ошеломлён, что всё вроде как в Центральной России и при этом всё по-другому. Залез на Халактырском пляже в океан и заболел после этого…

Ещё меня поразило, что тогда на Камчатке не работал интернет, и чтобы получить доступ нужно было подсоединяться к каким-то модемам, уже тогда это было абсолютно странным. И сейчас очень контрастно сравнивать, что сейчас у нас интернет быстрее. Когда я бываю в Москве, каждый раз удивляюсь что мобильный интернет там хуже, чем у нас на Камчатке.

Но самое яркое впечатление о Камчатке я получил в шестнадцатом году, когда мы с женой приехали сюда в отпуск и смогли поездить по полуострову. Мы путешествовали по стандартным местам: в море вышли, на вулкан съездили, немножко порыбачили и получили абсолютное погружение в природу. Я помню, что изменил тогда своё мнение о роли природы в жизни человека.

После этого, работая в Аппарате Полномочного представителя Президента по Дальнему Востоку, я ещё многократно на Камчатке бывал по работе, это были десятки поездок с 2015 по 2018 год. 

9 апреля 2020 года

9 апреля 2020 года. Фото: Фото: kamgov.ru

— Вы приехали сюда исполняющим обязанности губернатора в очень непростой период, только начался ковид. Времена были тяжелые, было не до чего. А сейчас, спустя три с половиной года можете сказать, чего вам на Камчатке не хватает?

— Недавно мне такой же вопрос задали друзья. Я задумался и понял, такого нет. Ну, может быть, по Москве немного скучаю. 

Понятно, что здесь чуть меньше возможностей, допустим, в культурной жизни — не так много концертов или культурных мероприятий. Но у меня совсем маленькие дети (сын Трифон родился в июле 2020 года, а в мае 2022 года у супругов Владимира и Розалии Солодовых появилась на свет дочка Марфа — прим. редакции). И в любом случае всё свободное время я провожу с детьми, а им пока ещё рано и на выставки, и по музеям ходить. 

С детьми Трифоном и Марфой

С детьми Трифоном и Марфой. Фото: Фото: kamgov.ru

— Какое ваше любимое место на Камчатке?

— Мне много мест нравится, они разные и по любимому времени года, и по назначению. Мне очень нравится Халактырский пляж, там даже в непогоду перезагружаешься. И океан с одной стороны грозный, а с другой очень дружественный. 

В Петропавловске много красивых мест. Это и самый центр, и Култушное озеро, я часто бегаю вокруг него. И маршрут на Никольскую сопку, и на Мишенную сопку, если больше времени, и смотровая на Петровской сопке. Это один из моих беговых маршрутов. То есть всё больше связано с физической активностью. 

Зимой, конечно, это наши лыжные трассы, "Лыжня здоровья". Биатлонные трассы мне тоже очень нравятся. Там удивительная природа, вид на вулканы: с одной стороны на домашние, с другой хорошо просматривается Вилючинский вулкан. Одно из красивейших мест. Мы как бы не очень его замечаем, но это ведь уникальное само по себе место. 

Если говорить про туристические места, то их на Камчатке очень много. Мне больше всего понравилось побывать на вершине Авачинского вулкана. Он близко, в хорошую погоду мы этот вулкан видим из города. И он как бы примелькался. А на мой взгляд, там ещё интереснее, чем в Долине гейзеров или в других местах, связанных с вулканизмом. И я всех призываю побывать на Авачинском вулкане. Это стоит ноль рублей и ноль копеек, требуется лишь немножко физической подготовки.

На Авачинском вулкане, август 2022 года

На Авачинском вулкане, август 2022 года. Фото: Фото: kamgov.ru

— Район, в котором вы живете, почему именно это место?

— Мы сейчас живём в Петропавловске прямо на берегу бухты. До этого я никогда не жил на берегу моря, и мне всегда хотелось этого. А у нас на Камчатке, я считаю, главное преимущество — это природа и красивый вид из окон. 

До этого мы жили на Северо-Востоке, и когда перестали помещаться в квартиру, встал вопрос куда переехать. И когда мы задумались, где все-таки всей семьёй жить, то решили, что пусть это будет даже менее удобно с точки зрения инфраструктуры, зато с видом на бухту. Это недалеко от того места, которое зовут "Домик в деревне" по названию магазина. 

Слушаем вечером и утром волны, чаек, видим восходящее солнце над Авачинской бухтой. Это, на мой взгляд, то, что нельзя купить за деньги, и то, что мы должны больше всего оценить здесь, на Камчатке. Такого нигде в России практически нет, лишь в единичных местах, такого нет ни в какой Москве, ни в каком Санкт-Петербурге, и нужно именно к этому стремится здесь, живя на Камчатке.

В мотопарке с женой Розалией и сыном Трифоном

В мотопарке с женой Розалией и сыном Трифоном. Фото: Фото: kamgov.ru

— Есть ли у вас любимый ресторан или любимое кафе в Петропавловске?

— Критерий простой — мы любим те рестораны, в которых едят наши дети. Они у нас, к сожалению, привередливые, едят не везде, но вот "Сан-Марино", "Камчатка Local Kitchen" — те, которые нам нравятся, и главное, дети тоже с нами соглашаются.

— Без какого-камчатского продукта вам трудно?

— Я перестал есть рыбу где-либо, кроме Камчатки. Рыба наша уникальная и без неё представить себе меню камчатское невозможно. Ещё мне нравится, какая у нас молочная продукция, даже в крупных городах такую сложно найти. 

Иногда люблю попробовать наши папоротник, дикоросы, жимолость и грибы, но это не то, без чего нельзя обойтись. А рыба, конечно, на первом месте. Причём далеко не только красная, но и белая. Например, камбала очень вкусная.

— Дома готовите из камчатских продуктов?

— У меня и времени нет и сам я, честно говоря, не отношусь к тем, кто любит кулинарить. А мои жена и теща, наоборот, активно готовят. И конечно, у нас всегда дома что-нибудь вкусное и камчатское есть. 

— Ассоциируется ли у вас Камчатка с каким-то цветом? 

— Прямой ассоциации с цветом у меня с Камчаткой нет. Она сезонная, зимой белая, весной — зеленая, осенью — разноцветная. Но, если говорить о звуке, то Камчатка — это волны и ветер, звуки воды — капель, журчание ручьёв, плеск волн… 

— А люди на Камчатке особенные?

— Да. Это сильные и одновременно немножко обидчивые люди, со своим непростым характером, но при этом неравнодушные и отзывчивые, которые в сложной ситуации друг другу приходят на помощь. Это прекрасная черта, такая сплоченность. И даже возмущение и критика, которые бывают, вызваны именно неравнодушным отношением к нашей жизни, это очень хорошая черта.

— Есть люди на Камчатке, которые вас восхищают?

— Здесь очень много людей, которые меня восхищают. Мало того, люди, которые приезжают к нам в гости, говорят, что нигде не встречали такой концентрации счастливых и увлеченных своим делом людей, как на Камчатке. Причём это люди из разных сфер жизни: учёные, организаторы туристических поездок, спортсмены, преподаватели, музыканты, банщики, люди совершенно разных профессий, которые увлеченно занимаются своим делом и счастливы от этого.

231409
18
112