Погода на Камчатке 18 ноября: умеренный, местами сильный снег
17 ноября, 20:00
Владимир Солодов поручил перезагрузить антиалкогольную политику на Камчатке
17 ноября, 19:43
По факту травмирования ребенка в камчатском детсаду Бастрыкин поручил возбудить дело
17 ноября, 19:21
"Знамя из сердец": камчатцы передали морпехам символ любви и благодарности
17 ноября, 19:14
Губернатор Камчатки ужесточил контроль за детским питанием в школах и садах
17 ноября, 18:58
Юных камчатцев зовут мастерить елочные украшения в виде животных полуострова
17 ноября, 18:49
В СберБанк Онлайн можно настроить персональный щит защиты
17 ноября, 18:40
На Камчатке работницам центра развития детей пришлось выбивать зарплату через суд
17 ноября, 18:19
Стартует прокат фильма "Авиатор " (16+) по книге Евгения Водолазкина
17 ноября, 18:00
Адвокат камчатского олигарха Редькина опровергла возможность его банкротства
17 ноября, 17:10
"Бизнес-Фест" Сбера состоится во Владивостоке 20 ноября: что ждет участников
17 ноября, 16:50
Владимир Солодов поручил усилить контроль за работой подрядчиков по очистке улиц Петропавловска-Камчатского от снега
17 ноября, 16:44
Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество
17 ноября, 16:30
В ВТБ назвали основные драйверы развития биометрии до 2030 года
17 ноября, 16:20
Краевая больница опубликовала для камчатцев список телефонов в новом здании 
17 ноября, 16:06

Серые киты в бухте Ольга: учёные исследуют перемещения морских млекопитающих

Публикуем итоги очередного полевого сезона исследований серых китов в Кроноцком заповеднике
Фото Евгения Волкова
Фото
Фото: Евгения Волкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Морские биологи, работавшие в Кроноцком заповеднике, поделились с ИА KamchatkaMedia итогами очередного полевого сезона исследований серых китов. Всего в прошедшем полевом сезоне учёные идентифицировали 127 разных особей. Теперь в Камчатском каталоге, который ведётся с 2022 года, уже 180 серых китов.

По словам учёных, многие животные прошли через Кроноцкий залив в начале лета, не задерживаясь надолго, вероятно, по пути к своим основным местам нагула. Зато некоторые киты вновь остались на весь сезон, многие из них были постоянными соседями исследователей и в прошлом году. 

Наблюдения за китами велись с мая по октябрь. Учёные отметили некоторые изменения в их "нагульной" жизни. Если в 2022-ом серые киты почти весь сезон провели в бухте Ольга, то в этом году в течение лета они постепенно смещались от устья реки Ольга вдоль побережья Кроноцкого залива на запад, к устьям рек Кроноцкая, Комарова и Тихая. 

1 / 5

Также было зарегистрировано постепенное снижение численности серых китов в исследуемом районе — с конца августа по октябрь во время выходов в море исследователям встречались всего несколько кормящихся особей. В прошлом году в октябре в бухте Ольга их кормилось больше 15.

Снижение численности кормящихся животных в течение лета и их пространственное перераспределение, увеличение площади акватории, где киты искали корм, может быть связано с изменениями распределения и биомассы обитающих на дне беспозвоночных. Это основной корм серых китов.

Чтобы подтвердить предположение, исследователи отбирали пробы бентоса в местах кормления серых китов. Основные объекты их питания в Кроноцком заливе — разнообразные мелкие рачки (изоподы, амфиподы). Предварительный анализ отобранных проб показал уменьшение размеров и снижение биомассы бентосных организмов в ходе полевого сезона. 

"Перемещение по акватории в поисках более богатых пищей участков — обычное явление, которое отмечается и в других нагульных районах серых китов. После восстановления биомассы бентоса киты могут вновь использовать прежние кормовые участки. Для выявления периодичности в использовании камчатского нагульного района серыми китами необходимы многолетние наблюдения и регулярная оценка состояния бентоса", — отметила Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Кроноцкий залив — важное место нагула для самок с детёнышами, в этом году их было отмечено 6 пар. Мелководные протяжённые прибрежные участки предпочтительны для китят, так как им физически легче кормиться на небольших глубинах, здесь они лучше защищены от нападения плотоядных косаток. Комплексные исследования серых китов в Кроноцком заливе будут продолжены в 2024 году.

225852
18
112