В Петропавловске-Камчатском женщина в суде солгала, защищая сожителя
3 апреля, 13:46
Погода на Камчатке 4 апреля: на юге преимущественно без осадков, на севере местами снег
3 апреля, 20:30
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 20:01
Продажи бензина АИ-92 в камчатском поселке обещают возобновить 4 апреля
3 апреля, 19:58
Первого в этом году медведя, покинувшего берлогу, увидели в Кроноцком заповеднике
3 апреля, 19:07
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 19:00
В Елизове на месяц ограничат движение большегрузов
3 апреля, 18:58
Бензин только для экстренных служб: поселок на Камчатке столкнулся с нехваткой топлива
3 апреля, 18:49
Родственники погибшего в ДТП на Камчатке пытались оспорить "мягкий" приговор
3 апреля, 18:23
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 18:06
Управляющий директор Авито Работы: цифровизация рекрутинга неизбежна
3 апреля, 18:00
Подросток, нарушая правила, гонял на питбайке по центру Усть-Большерецка
3 апреля, 17:32
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
3 апреля, 17:05
Пьяный иностранец без прав разъезжал по улицам Камчатки
3 апреля, 16:56
Болезни след простыл: как защитить уши от весенних инфекций
3 апреля, 16:45
Победителей гонки "Берингия" в номинации "За верность традициям Севера" наградили в поселке Оссора
3 апреля, 16:20

Серые киты в бухте Ольга: учёные исследуют перемещения морских млекопитающих

Публикуем итоги очередного полевого сезона исследований серых китов в Кроноцком заповеднике
Фото Евгения Волкова
Фото
Фото: Евгения Волкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Морские биологи, работавшие в Кроноцком заповеднике, поделились с ИА KamchatkaMedia итогами очередного полевого сезона исследований серых китов. Всего в прошедшем полевом сезоне учёные идентифицировали 127 разных особей. Теперь в Камчатском каталоге, который ведётся с 2022 года, уже 180 серых китов.

По словам учёных, многие животные прошли через Кроноцкий залив в начале лета, не задерживаясь надолго, вероятно, по пути к своим основным местам нагула. Зато некоторые киты вновь остались на весь сезон, многие из них были постоянными соседями исследователей и в прошлом году. 

Наблюдения за китами велись с мая по октябрь. Учёные отметили некоторые изменения в их "нагульной" жизни. Если в 2022-ом серые киты почти весь сезон провели в бухте Ольга, то в этом году в течение лета они постепенно смещались от устья реки Ольга вдоль побережья Кроноцкого залива на запад, к устьям рек Кроноцкая, Комарова и Тихая. 

1 / 5

Также было зарегистрировано постепенное снижение численности серых китов в исследуемом районе — с конца августа по октябрь во время выходов в море исследователям встречались всего несколько кормящихся особей. В прошлом году в октябре в бухте Ольга их кормилось больше 15.

Снижение численности кормящихся животных в течение лета и их пространственное перераспределение, увеличение площади акватории, где киты искали корм, может быть связано с изменениями распределения и биомассы обитающих на дне беспозвоночных. Это основной корм серых китов.

Чтобы подтвердить предположение, исследователи отбирали пробы бентоса в местах кормления серых китов. Основные объекты их питания в Кроноцком заливе — разнообразные мелкие рачки (изоподы, амфиподы). Предварительный анализ отобранных проб показал уменьшение размеров и снижение биомассы бентосных организмов в ходе полевого сезона. 

"Перемещение по акватории в поисках более богатых пищей участков — обычное явление, которое отмечается и в других нагульных районах серых китов. После восстановления биомассы бентоса киты могут вновь использовать прежние кормовые участки. Для выявления периодичности в использовании камчатского нагульного района серыми китами необходимы многолетние наблюдения и регулярная оценка состояния бентоса", — отметила Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Кроноцкий залив — важное место нагула для самок с детёнышами, в этом году их было отмечено 6 пар. Мелководные протяжённые прибрежные участки предпочтительны для китят, так как им физически легче кормиться на небольших глубинах, здесь они лучше защищены от нападения плотоядных косаток. Комплексные исследования серых китов в Кроноцком заливе будут продолжены в 2024 году.

225852
18
112