Завершился второй день голосования на выборах Губернатора Камчатского края
13 сентября, 21:29
Угроза цунами на Камчатке миновала
13 сентября, 19:46
Второй день выборов Губернатора Камчатского края проходит в регионе
13 сентября, 17:07
На Камчатке возможен подход цунами после ощутимого землетрясения
13 сентября, 15:26
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на Камчатке
13 сентября, 14:45
На камчатской птицефабрике "Пионерское" появилось более 40 тысяч цыплят
13 сентября, 13:18
Ирина Яровая проголосовала на выборах губернатора Камчатского края 
13 сентября, 11:40
Камчатка 13 сентября: Григорий Лангсдорф и шлюп "Сенявин"
13 сентября, 08:50
Второй день выборов губернатора начался на Камчатке
13 сентября, 08:08
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
13 сентября, 00:00
Первый день выборов Губернатора Камчатского края прошел без нарушений
12 сентября, 22:16
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 19:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 18:52
Прибрежная опора России: Яровая призвала поддержать рыбаков и поселки Камчатки
12 сентября, 18:40
Владимир Солодов проверил ход выполнения программы "Решаем вместе" в двух округах Камчатки
12 сентября, 18:27

Камчатские школьники продолжают опасные прогулки по замёрзшему Култучному озеру

В Петропавловске-Камчатском продолжают фиксировать случаи выхода детей на замёрзшие водоёмы
15 декабря 2023, 15:09 Происшествия
Архивное фото Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia
Архивное фото
Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Особой популярностью у школьников пользуется Култучное озеро, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС. Между тем, из-за прошедших циклонов и резкого потепления лёд на водоёме крайне непрочный и может не выдержать веса идущего по нему человека. Кроме того, возле берега наблюдаются широкие промоины.

Глубина Култучного озера 6-7 метров и, провалившись под лёд, даже взрослый человек может утонуть, не говоря уже о ребёнке. Кроме того, зимой температура воды не превышает 2-3 градуса — даже самые стойкие и закаленные люди не смогут протянуть в ней дольше 10 минут. В среднем же время выживания в такой воде составляет 7-8 минут.

В целях предупреждения происшествий на воде, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, а также специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Камчатскому краю проводят профилактические рейды. В ходе них они напоминают детям, подросткам, а также их родителям об опасности "ледяных игр" — не стоит проверять прочность льда с помощью палок и ударов ног, бегать по замерзшим водоёмам, кататься на льдинах. В качестве показательного примера сотрудники МЧС России приводят недавний случай, когда подросток 14 лет провалился под лёд на бухте Бабья в краевом центре.

Мальчику, который барахтался в воде и едва держался за льдину, срочно требовалась помощь спасателей. В ту же минуту на место происшествия выехала дежурная смена поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что подростка вытащили из воды его товарищи. К счастью, мальчик остался жив, правда сильно промёрз в ледяной воде.

Спасатели напоминают правила поведения на водоёмах в осенне-зимний период:

1. С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках и лыжах. ПОМНИТЕ: тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

2. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по замёрзшему водоёму, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы от льда. Категорически запрещается проверять прочность ударом ноги.

3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели, в том числе во время циклонов.

4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега — под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее семи сантиметров.

5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии пяти-шести метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 сантиметров). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 сантиметров. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно, в незнакомых местах.

7. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и так далее.

8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 граммов, а на другом — петля.9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно — широко расставив руки, пытаться удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Единый номер всех экстренных служб — "112", по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через "+112".

225852
18
120