На Камчатке временно исполняющий полномочия мэра Елизова заключен под стражу на 2 месяца
16:38
На Камчатке спасатели эвакуировали моряка с судна в Охотском море
20:14
Трассы на горнолыжном комплексе "Морозная" приведены в порядок и готовы к использованию
19:05
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
15:30
На площадке строительства новой районной больницы в Оссоре на Камчатке началась внутренняя отделка
13:32
Тренировки по гражданской обороне пройдут на Камчатке в этом году
12:04
На Камчатке временно ограничен проезд на участке дороги в Усть-Большерецком районе
10:51
На Камчатке в 2025 году благоустроят спортивный парк "Спартак"
09:10
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Камчатка 1 февраля: основан морской торговый порт и открыта автостанция
08:50
На Камчатке помощник мэра Елизова незаконно выписал премий и матпомощи более чем на 1 млн
07:44
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 22:55
Камчатской пенсионерке не доплатили более 100 тысяч рублей пенсии
31 января, 18:15
До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году
31 января, 18:05
Извержение камчатского вулкана Безымянный может начаться в ближайший месяц
31 января, 17:59
Реализация проекта "ЕР" "Дома ждут" для участников СВО будет продолжена
31 января, 17:43

Отравившиеся рабочие на Камчатке ели в столовой мясо неизвестного происхождения

Россельхознадзор выяснил обстоятельства деятельности организации, кормившей работников
15 декабря 2023, 15:01 Происшествия
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россельхознадзором на Камчатке установлено, что столовая, в которой отравились рабочие, работала на сырье неподтвержденного качества и безопасности, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Россельхознадзор.

Проведенное Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора расследование по факту отравления рабочих, занятых в строительстве нового здания аэропорта в Елизовском районе Камчатского края, показало, что организацию питания строителей взяло на себя предприятие общественного питания, не имеющее подтвержденной регистрации во ФГИС ВетИС "Цербер". Соответственно, предприятие использовало для приготовления блюд мясо неизвестного происхождения.

Напомним, массовое отравление произошло на Камчатке 5 декабря. Было госпитализировано более 40 рабочих, которые питались в столовой строящегося здания аэропорта. В рамках эпидемиологического расследования причин и условий пищевого отравления, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю, было установлено, что организацией питания работников строительной организации занималось ООО "Сангин" из Камчатского края.

Обществом был предоставлен ветеринарный сопроводительный документ на отруб бескостный "Голяшка из мяса мраморной говядины", это мясо якобы использовалось для приготовления лагмана, которым кормили рабочих. В ходе анализа сведений в информационной системе "Цербер" территориальным управлением Россельхознадзора установлено, что регистрация общества в информационной системе "Цербер" состоялась уже после отравления рабочих, регистрация не подтверждена государственной ветеринарной службой. По данным Россельхознадзора, на 6 декабря 2023 года ООО "Сангин" не имело регистрации в информационной системе.

Предоставленные обществом ветеринарные сопроводительные документы на мясную продукцию, из которой были приготовлены блюда, оформлены изготовителем из Воронежской области в адрес оптово-розничной базы из Петропавловска-Камчатского. Ветеринарных сопроводительных документов на это мясо в адрес ООО "Сангин" не оформлялось, соответственно, невозможно установить, использовалась ли эта мраморная говядина для приготовления лагмана или блюдо было приготовлено из другого мяса. Отсутствие подтвержденного статуса во ФГИС ВетИС "Цербер" означает, что ветеринарные сопроводительные документы на сырье, которое поступало в столовую, не оформлялись. Невозможно подтвердить его прослеживаемость, а значит — качество и безопасность.

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора направленно информационное письмо в Управление Роспотребнадзора, а также информация передана в правохранительные органы для принятия мер в пределах компетенции. 12 декабря Елизовский районный суд, рассмотрев дело об административном правонарушении, приостановил работу столовой ООО Сангин" на 30 суток.

Отметим, в этому году в разных регионах участились массовые отравления после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. Расследования Россельхознадзора выявили, что организации общепита в каждом из таких случаев не регистрировались в ФГИС "ВетИС" и использовали мясное сырье неизвестного происхождения.

Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в ФГИС "ВетИС" в качестве условия для внесения в Реестр Роспотребнадзора.

225852
18
120