Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
4 апреля, 18:49
В среднем на 45 баллов вырос индекс качества городской среды на Камчатке
4 апреля, 18:37
Жильцы камчатского села замерзали в своих квартирах
4 апреля, 18:33
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
4 апреля, 17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
4 апреля, 16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
4 апреля, 16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
4 апреля, 16:34
Главе камчатской Паланы предстоит отчитаться о реконструкции гостиницы "Эльгай"
4 апреля, 16:11
Пенсионеру из Елизова дали восемь лет колонии за жестокое убийство супруги
4 апреля, 16:06
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 15:50
Арбитражный суд Камчатки взыскал долг с Wildberries за просрочку аренды
4 апреля, 15:49

Управленцы, педагоги, родители и ученики обсудили инклюзивное образование на Камчатке

К команде управленцев, методистов, педагогов и психологов присоединились эксперты из других регионов
Фото с места событий Управление образования ПКГО
Фото с места событий
Фото: Управление образования ПКГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Петропавловске-Камчатском прошла форсайт-сессия на базе первого Ресурсного класса, которая стала заключительным мероприятием камчатского форума "Инклюзия. Мифы и реальность", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Управление образования ПКГО.

Были приглашены заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, начальник Управления образования администрации Петропавловска-Камчатского Максим Гореликов, эксперты в сфере инклюзивного образования, представители краевого министерства образования, специалисты КамчатИРО, школьные педагоги и психологи, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, старшеклассники.

Участники разделились на группы, в которых обсудили возможные меры, практики и проекты, необходимые для обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях. 

К команде управленцев, методистов, педагогов и психологов присоединились эксперты из других регионов. Так, перед началом дискуссии, в режиме онлайн опытом в финансировании проектов в инклюзивном образовании поделилась заместитель председателя Комитета по делам образования города Челябинска Лариса Манекина. В очном режиме в обсуждениях участвовала член Совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области, эксперт Агентства стратегических инициатив Елизавета Кириллова

Участники этой группы рассмотрели инновационную модель обучения, которая сейчас распространяется в различных регионах — ресурсный класс. На Камчатке впервые она была реализована в начале этого учебного года в школе № 27 краевого центра по инициативе педагога Евгении Вдовенковой.

В кабинете Ресурсного класса для первоклассников с расстройствами аутистического спектра оборудованы индивидуальные рабочие места и зона сенсорной разгрузки. Каждого ребёнка на уроках сопровождает тьютор, в ряде случаев — это сами родители. Также на занятия приходят психолог, дефектолог, логопед.

Команда родителей в ходе форсайт-сессии обсудила возможность создания ещё более нового формата — модульных узкопрофильных классов. В них дети с расстройствами аутистического спектра смогут углублённо заниматься предметами, к которым у них особенные способности и которые впоследствии могут стать основой для их профессии.

Группа старшеклассников работала над проектом молодёжного центра в том числе для детей и молодых людей с ОВЗ, описав инфраструктуру такого объекта и чем молодёжь может там заниматься.

"Все дети внашей стране имеют право на получение образования, и сейчас важно создать условия для тех, кто хочет делать это, не изолируясь от общества. Для этого необходимы новые технологии, новые образовательные возможности, это позволит таким ребятам и учиться и развивать свои таланты, приобретать знания и навыки", рассказала одна из участниц группы. 

Все предложения, сформулированные на форсайт-сессии, будут изучены, дополнительно проработаны и в перспективе могут послужить дополнением к Плану мероприятий по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья на территории Камчатского края до 2030 года. 

Также одной из целей станет ежегодное проведение камчатского форума "Инклюзия. Мифы и реальность", организатором которого является АНО по оказанию социальных услуг "Нейропсихологическая и логопедическая помощь". В программу первого такого форума на Камчатке, проведённого благодаря краевому гранту, помимо форсайт-сессии вошли серия семинаров "Ресурсный класс. Алгоритм эффективных действий" и занятий со школьниками "Уроки доброты", собрания для родителей первоклассников. Образовательными организациями — партнёрами форума стали школа № 27 Петропавловска-Камчатского и школа № 3 Вилючинска.

225852
18
112