Новый комфортабельный автобус подарил Сбер воспитанникам детского дома "Ягодка"
12:59
Рабочие приступили к отделке здания корпуса школы в Елизове на Камчатке
12:47
Вопросы охраны труда на промысловых судах обсудили на совете при Росрыболовстве
12:30
По поручению губернатора Минздрав Камчатки проведет прием граждан в селе Коряки
12:17
Что читают на Камчатке?
11:00
Краевые депутаты побывали на рыборазводном заводе в Мильковском районе
10:16
В субботу на Камчатке пройдет чемпионат по оказанию первой помощи
09:55
Камчатские депутаты посетили частную рыбоводную ферму в Мильковском районе
09:54
В Кроноцком заповеднике разработали новую модель весов для медведей
09:30
На Камчатке издали брошюру в преддверии 80-летия Великой Победы
09:14
Камчатка 23 апреля: образован Озерновский РКЗ и учрежден Командорский заповедник
08:50
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
02:45
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 21:25
Погода на Камчатке 23 апреля: сильный ветер и снег с дождём на юге края
22 апреля, 20:30
Стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера "Зелёный Марафон"
22 апреля, 19:58

Вячеслав Писаренко: Когда спрашивают, где я беру столько энергии, я отвечаю – на Камчатке!

Амбассадор международной премии "КАРДО" на полуострове — в рубрике “Камчатка и камчатцы”
Слава Писаренко Личный архив В. Писаренко
Слава Писаренко
Фото: Личный архив В. Писаренко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и не очень. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”. 

Сегодня герой нашей рубрики — амбассадор благотворительного фонда развития уличной культуры и спорта "КАРДО" в Камчатском крае Вячеслав Писаренко. Молодой неравнодушный парень, который всем сердцем болеет за то, чтобы на Камчатке кипела жизнь, чтобы молодежи здесь было интересно, чтобы была возможность развиваться и расти.

Слава Писаренко

Слава Писаренко. Фото: Фото: Личный архив В. Писаренко

В этом году Вячеслав стал одним из главных организаторов регионального этапа международной премии уличной культуры и спорта "КАРДО" в столице Камчатки. "КАРДО" объединяет творческих, активных ребят, которые выбирают здоровый образ жизни и увлекаются такими направлениями, как граффити, скейтборд, скут, BMX, брейкинг, хип-хоп, диджеинг, паркур, воркаут и трикинг. 

Об истории своей крепкой мужской дружбы с Камчаткой, о самых красивых местах, о лучших людях, о том, что делать, чтобы молодежь не стремилась отсюда уехать — в нашем интервью! 

— Где вы родились? Какие воспоминания детства? 

— Я родился на Камчатке. Мой родной город — Петропавловск-Камчатский. О детстве масса ярких воспоминаний, потому что мои родители меня часто возили за пределы города по красивым местам — куда только можно!

Слава Писаренко в детстве

Слава Писаренко в детстве. Фото: Фото: Личный архив В. Писаренко

Вырос я на БАМе, в этом районе я жил до 14 лет. И затем переехал на Северо-Восток. Много времени в юности проводил на Морозке, на "Эдельвейсе" — там я учился кататься на сноуборде. Дядя мой работает в туризме, он постоянно брал нас с братом на вулканы со своими тургруппами, и там мы тоже катались на сноуборде! В общем, детство и юность у меня прошли по-камчатски: активно, весело, с адреналином!

— Замечаете ли вы, что город за это время стал меняться?

— Конечно, за 23 года он поменялся очень, даже вот центр если взять, каким он был лет 15 назад, и какой он в наши дни! Но самые большие изменения начинаются сейчас, очень интересно за всем этим наблюдать. Уверен, лет через 10 мы увидим новый город!


— А вы когда-то хотели уехать с Камчатки?

— Да, когда-то я хотел уехать. Это было, наверное, лет 7 назад. У меня были планы лететь в Краснодар — поступать учиться в вуз.

— Что остановило?

— Любовь. Я встретил девушку и перехотел улетать с Камчатки. Она тоже здесь родилась, и никуда не хотела переезжать. Теперь это моя супруга.

— Чего не хватает на Камчатке? 

— Наверное, на Камчатке пока делается не все для привлечения молодежи. Каких-то мероприятий интересных не хватает. Некоторые направления совсем не охвачены. Хочется иметь здесь хорошую базу для развития своих увлечений.

— Именно поэтому вы как раз и занимаетесь развитием "КАРДО"... Пока уличной культуре на Камчатке маловато внимания уделяют? У нас, например, не так много мест, где ребята могу покататься на скейте? 

— Да, у нас не так много мест, чтобы кататься молодежи. И, к сожалению, имеющиеся уже площадки построены, в основном, не совсем правильно. Но мы взаимодействуем с властями, объясняем, какие корректировки нужно внести, что учесть, чтобы сделать правильный скейтпарк. Пока до совершенства не довели, но процесс идет. У нас скейтпарки начали появляться даже в районах края. В Николаевке, в Елизове. И у нас в Петропавловске хотят открыть новый парк на Северо-Востоке. Процесс идет. 

КАРДО

КАРДО. Фото: Фото: Личный архив В. Писаренко

— Но не все направления молодежной культуры находят поддержку? Чего не хватает молодым, увлеченным людям на Камчатке? 

— У меня есть много друзей, которые увлечены культурой аниме, например. Им не хватает масштабных мероприятий. Ребята хотели провести фестиваль. Но им не дали площадку. Не совсем, видимо, власти понимают это направление. А игнорировать это сообщество, при том, что аниме у нас увлекается действительно очень большое количество молодых ребят, это разве правильно? Думаю, надо искать точки соприкосновения.

Когда мы пришли с идеей проведения премии "КАРДО" в правительство края, нас поддержали, нам помогли. Бюджет нам выделили под мероприятие.

Слава Писаренко на выступлении

Слава Писаренко на выступлении. Фото: Фото: Личный архив В. Писаренко

У нас ведь в "КАРДО" тоже есть моменты, по которым надо договариваться. Например, эскизы для граффити мы должны утвердить с городом — потому что, по нашей договоренности, рисунки должны хоть и отражать уличную культуру, но быть в рамках приличий. 

Но я хочу сказать, что взрослым людям, чиновникам все же стоило бы больше внимания уделять инициативам молодежи, не отвергать их, а искать диалог. Видно, что движение на Камчатке началось, но нам есть, к чему стремиться.

Вот я был в Ставрополе на фестивале "КАРДО" — там это очень мощное мероприятие, продолжительностью 4 дня. Туда съехались ребята из 40 стран! Власти там очень поощряют уличную культуру, дают добро на развитие, вкладывают средства. 

В силу отдаленности нашего полуострова от центральных регионов России, нашим молодым ребятам еще и трудно выезжать на такие фестивали, соревнования и прочее.

По большому счету, приходится "вариться" в узких рамках. А в идеале нужно бы и у нас в крае развивать все это разнообразие молодежных культур и давать возможность летать в другие города нашей большой страны, обмениваться опытом, расти, узнавать и перенимать себе самое интересное. Вот тогда, мне кажется, молодежь не будет так стремиться уезжать отсюда.

КАРДО НА Камчатке. День молодежи-2023

КАРДО НА Камчатке. День молодежи-2023. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

КАРДО НА Камчатке. День молодежи-2023

КАРДО НА Камчатке. День молодежи-2023. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

— Самое яркое путешествие и самая дальняя точка от Петропавловска на полуострове, в которой вы побывали?

— Самая дальняя пока — это Эссо. Мне тогда было 9 лет, я ездил на "Берингию" с дедом. А самое-самое красивое место для меня лично — это Вилючинский водопад.

— Самые любимые места для катания на сноуборде?

— Авачинский вулкан — там уже трижды спускался и, конечно, Морозка и Заозерка. 

— Любимое место в городе?

— Смотровая на Высотной, наверное. Ее сейчас благоустраивают, кстати. Там будет еще круче! И наша Мишенная сопка мне нравится, оттуда тоже вид великолепный, там можно отдохнуть хорошо и фотографий наснимать!

— Любимое кафе или ресторан? 

— Любимых кафе — нет, но покушать вкусно я люблю (смеется). Есть у меня любимое блюдо — тайский острый суп "Том Ям", куда прихожу, везде его заказываю обязательно, если он есть в меню. В "Плазе" открылось новое бистро, вот там на данный момент, наверное, лучший суп "Том Ям" для меня.

— Без какого камчатского продукта не можете представить свою жизнь? Готовите сами?

— Рыбу не ем вообще. А вот без красной икры я не представляю свою жизнь, могу ложкой целую банку съесть, и мне будет нормально. Могу и две банки съесть за раз. Сам умею делать пятиминутку. Салат из краба люблю делать. Люблю импровизировать, когда готовлю. Могу взять краб, добавить туда сыра, помидоров, огурцов, мне будет вкусно!

— Люди на Камчатке правда особенные? Какие особенности вы подмечаете?

— Да, правда. Главная особенность — мы добрые, отзывчивые и любящие живое общение. Это подмечают, кстати, многие люди из других регионов.

Когда я выезжал на материк, довольно часто слышал о камчатцах, что мы очень открытые. Мне кажется, тут у нас все такие. Может, и ошибаюсь... Только мне, в основном, такие люди и встречаются. И еще один момент. Я заметил, что здесь у людей много энергии. Опять же, в других городах меня часто спрашивают: "Где ты берешь столько энергии?". Где? На Камчатке, конечно!

Слава Писаренко

Слава Писаренко. Фото: Фото: Личный архив В. Писаренко

— Кто из земляков вас восхищает?

— Наверное, братья Днепровские — Артем и Андрей. Это мои друзья. У них есть такой проект "Party Time". Ребята проводили много мероприятий интересных, мы еле успевали участвовать! Это был настоящий движ! Тогда они меня вдохновили очень, за что им большая благодарность. Мы с ними начали общаться, я загорелся! А в танцевальном направлении меня вдохновил мой бывший лучший друг Алексей Касьянов, который меня подтянул во всю эту индустрию, и Максим Панов — один из лучших хоперов на Камчатке. Я сам танцую брейкданс с 2014 года.

Слава Писаренко

Слава Писаренко. Фото: Фото: Личный архив В. Писаренко

Сейчас танцы для меня — это какой-то дополнительный воздух! Не было бы танцев, я бы давно перегорел, мне кажется.

— С каким цветом ассоциируется Камчатка?

— С белым — потому, что снежная. 9 месяцев зимы всё же! И, наверное, еще с желтым цветом — он яркий, летом Камчатка невероятно яркая. Вообще, Камчатка всегда разная. Для меня каждый год она меняется.

— Если не Камчатка, то?

— Ничего! Я настолько привык к Камчатке, не могу никуда уехать. Не Питер и не Москва — точно, потому что я не люблю большие города. 

223812
18
112