"Почтарь" : оправдана ли ложь во спасение?
16:45
Коллектив стоматологии помогал выводить детей из садика во время землетрясения на Камчатке
16:31
Более 300 тонн груза доставит судно "Денис Ветчинов" в Корякский округ Камчатки
16:17
На Камчатке сгорел купольный дом в бухте Старая Гавань на острове Беринга
15:26
Патриотический Фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" впервые пройдёт на Камчатке
14:42
Начальник почтового отделения на Камчатке присвоила 60 тысяч рублей
14:12
Камчатский рыбак из КМНС попался на незаконной рыбалке на 217 тысяч рублей
14:07
Камчатские спасатели призывают туристов не ходить к Ключевскому вулкану
13:54
Камчатский рецидивист избил беременную жену
13:47
Ирина Яровая помогла жительнице Камчатки отправиться на лечение в Москву
13:45
На Камчатке кольцуют редких орланов, чтобы узнать об их жизни
13:33
На Камчатке рецидивист отправится в колонию на десять лет за убийство знакомого
13:26
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
13:01
АСРФ предложила усилить аргументы об избыточности биржевых механизмов для рыбы
13:00
"Росгосстрах" начал выплаты клиентам, пострадавшим от землетрясения на Камчатке
12:51

Камчатские депутаты обратятся к Правительству РФ в интересах оленеводов

Речь идет об упрощении правил хранения оружия в оленеводческих хозяйствах
21 ноября 2023, 14:40 Политика
Фото Законодательное собрание Камчатского края
Фото
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Соответствующее обращение было подготовлено по итогам встреч депутатов с представителями оленеводческих предприятий Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр. Документ был принят на 26-й сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 21 ноября.

Речь идет о том, что для защиты оленей от крупных хищников оленеводы могут использовать охотничье огнестрельное оружие. Но современные требования, предъявляемые к охране помещений для хранения оружия и патронов, являются для них невыполнимыми.

"Помещения для хранения оружия и патронов, рубежи охранной сигнализации, средства тревожной сигнализации должны быть подключены на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны либо оборудованы автономной сигнализацией. Соблюсти эти требования в тундре, где ведется выпас оленей кочевым способом, не представляется возможным", — рассказала председатель краевого парламента Ирина Унтилова.

Она отметила, что в непростых условиях тундры без оружия опасности подвергаются не только олени, но и сами оленеводческие бригады. 

"Комитет по природопользованию под руководством Оксаны Владимировны Герасимовой провел большую работу во взаимодействии с представителями оленеводческой отрасли. В результате подготовлено обращение в Правительство РФ, единогласно поддержанное на сессии.

Мы предлагаем для оленеводческих хозяйств упростить требования по хранению оружия в специально оборудованных помещениях при условии обеспечения сохранности оружия и патронов, безопасности их хранения и исключения доступа к ним посторонних лиц.

Надеемся, что Правительство поддержит нашу инициативу, потому что от этого зависит не только развитие отрасли, но и сохранение традиционного образа жизни коренных народов Камчатки", — сообщила Ирина Унтилова.

Добавим, что в настоящее время в Камчатском крае действуют 7 оленеводческих предприятий, большинство работников которых является представителями КМНС. Общая численность поголовья оленей на январь текущего года составляет 44 485 голов, оставаясь за последние пять лет на одном уровне. Обеспечить стабильный прирост не позволяют, в том числе, и потери от нападений хищников.

Ранее на 24-й сессии был принят региональный закон о северном оленеводстве, который регулирует вопросы государственной поддержки отрасли и устанавливает меры социальной поддержки для работников оленеводческих хозяйств и членов их семей. Закон предусматривает пакет мер поддержки — это льготы по санаторно-курортному лечению в Камчатском крае с оплатой проезда на воздушном транспорте, по зубопротезированию, компенсация за приобретение лекарств, другие виды помощи.

225852
18
119