Мощное извержение Ключевского вулкана в ближайшие дни прогнозируют ученые
09:20
На связи с жителями Камчатки: депутаты начинают приём граждан по вопросам землетрясений
18:13
Камчатских подростков учат выбирать будущую профессию в школе
17:26
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев: Инклюзивная площадка станет точкой притяжения семей
17:13
Владимир Солодов встретился со специалистами сейсмологической и гидрометеослужбы на Камчатке
16:58
Детскую поликлинику №1 в столице Камчатки инструментально обследуют после землетрясения
16:41
"Паровозик" из трех машин собрал виновник ДТП в столице Камчатки
16:30
Педофила на Камчатке приговорили к 16 годам за насилие над падчерицей
16:13
На Камчатке обнаружен нелегальный стан по заготовке икры лосося
16:01
Специалисты начинают инструментальное обследование школы в Термальном на Камчатке
15:59
Ведущие ревматологи страны, приезд которых организовала Ирина Яровая, продолжают приемы камчатцев
15:52
Владимир Солодов осмотрел социально значимые объекты в Николаевском поселении на Камчатке
15:46
Дополнительные формы голосования предусмотрели на всякий случай на выборах главы Камчатки
15:39
Морской университет: всё о выгоде и престиже обучения в столице Дальнего Востока
15:20
На Камчатке экс-депутата Леонида Богратеона приговорили к 6 годам колонии
14:57
Активными пользователями интернета на Камчатке дети становятся с 8 лет
14:31

В столице Камчатки прошло публичное обсуждение регионального бюджета на 3 года

Выработано более 50 рекомендаций к проекту регионального бюджета
16 ноября 2023, 17:05 Политика
Фото Законодательное собрание Камчатского края
Фото
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Слушания были организованы Законодательным Собранием Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Участие в них приняли председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова, депутаты, представители краевого Правительства и министерств, муниципалитетов, Контрольно-счётной палаты края, казначейства, других ведомств и предприятий, общественники, жители полуострова.

Трансляция слушаний осуществлялась на сайте Законодательного Собрания и в социальной сети "ВКонтакте" в режиме онлайн.

О доходах и расходах краевого бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов участникам слушаний доложил министр финансов Камчатского края Александр Бутылин.

В 2024 году прогнозируемый объем доходов бюджета — 93 662,4 млн рублей; объем расходов — 98 579 млн рублей; дефицит краевого бюджета — 4 916,6 млн рублей. На 2025 год показатели таковы: доходы бюджета — 82 153,4 млн рублей, расходы — 82 230,9 млн рублей, дефицит бюджета — 77,5 млн рублей. В 2026 году доходы бюджета составят 85 055,2 млн рублей, расходы — 84 715,6 млн рублей, а профицит краевого бюджета — 339,6 млн рублей.

Особо было отмечено, что все социальные обязательства будут профинансированы в полном объеме, в краевой казне заложено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, а инвестиционная программа впервые запланирована в беспрецедентно большом объеме — свыше 8 млрд рублей.

Вместе с тем, участники публичных слушаний отметили рост долга краевого бюджета и непростую ситуацию по возмещению камчатским энергоснабжающим организациям средств, предназначенных на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, по которым платит население. О необходимости дополнительной поддержки заявили на слушаниях и представители муниципалитетов Камчатского края.

"Бюджет, вне всяких сомнений, сложный. Мы постарались учесть обращения муниципальных образований и дали рекомендации правительству Камчатского края совместно с органами местного самоуправления вернуться к вопросу о выделении дополнительных средств финансовой помощи и поддержки наших муниципалитетов", — сообщил Дмитрий Коростелев.

В рекомендациях слушаний — предусмотреть финансирование на ремонт гинекологического отделения Елизовской больницы, на проектирование нового здания для школы в селе Апука, на ремонт социальных объектов в селе Никольском. В краевой столице предлагается профинансировать ремонт и строительство дорожных объектов. Самый крупный — это 1-й этап строительства объездной дороги от Петропавловского шоссе до жилого микрорайона Северо-Восток. Также речь идет о подъезде к краевой стоматологической поликлинике, лицею №21, проездах в микрорайоне "Горизонт" и других.

Участники публичных слушаний акцентировали внимание на объектах в Корякском округе, нуждающихся в бюджетном финансировании, но не вошедших в проект регионального бюджета. При поступлении в краевую казну дополнительных средств предложено направить их, в том числе, на завершение строительства водовода в селе Лесная Тигильского района, на строительство систем водоснабжения и водоотведения в селе Средние Пахачи Олюторского района, капитальный ремонт ДК в селе Ильпырском Карагинского района, строительство ФАПов в селах Слаутное, Аянка, Ачайваям.

В числе рекомендаций — финансовая помощь Быстринскому району на приобретение пункта переработки молока и сельхозтехники для муниципального предприятия.

В целом, участники слушаний проголосовали за документ, в который вошел 51 пункт рекомендаций для регионального Правительства по проекту бюджета на предстоящий трехлетний период.

Дмитрий Коростелев отметил три наиболее важных и приоритетных направления.

"Во-первых, это все, что связано с исполнением расходных обязательств для устойчивого обеспечения работы топливно-энергетического комплекса жилищно-коммунального хозяйства Камчатского края.

Сегодня с участием руководителей энергоснабжающих компаний полуострова мы обстоятельно обсудили вопрос с недофинансированием выпадающих доходов наших энергокомпаний и в очередной раз заострили внимание Правительства региона на том, что необходимо изыскать дополнительные источники для покрытия межтарифной разницы.

Ранее Президиум Законодательного Собрания Камчатского края обращался в адрес федеральных органов власти, и было дано поручение Президента Российской Федерации о выделении дополнительных средств бюджету Камчатского края. Будем продолжать эту работу в дальнейшем", — сказал Дмитрий Коростелев.

Вторым приоритетным направлением он назвал помощь муниципалитетам на исполнение Указов Президента Российской Федерации, а третьим — дополнительное бюджетное финансирование проектов социальной сферы, культуры и спорта.

Дмитрий Коростелев поблагодарил жителей Камчатского края, которые подали свои предложения, в том числе через портал "Госуслуги".

"Мы получили интересные предложения жителей, и большую часть внесенных ими рекомендаций поддержали участники слушаний сегодня. Они станут планом действий при подготовке самого законопроекта, рассмотрении его на сессии Законодательного Собрания, а также при последующих изменениях основного финансового закона Камчатского края", — сказал Дмитрий Коростелев.

Как выполняются рекомендации публичных слушаний, региональный парламент рассмотрит в апреле следующего года, а затем по итогам 1-го полугодия и 9 месяцев 2024 года.

Ознакомиться с полным перечнем рекомендаций публичных слушаний по проекту краевого бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов можно будет в газете "Официальные ведомости", а также на сайте Законодательного Собрания Камчатского края.

225852
18
119