Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 22:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 21:10
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 18:50
Более трети камчатских родителей предпочли бы частную школу для своих детей
29 августа, 18:35
В Петропавловске-Камчатском ночью задержали юного водителя скутера
29 августа, 17:04
Активизировалась мошенническая схема с использованием благотворительных фондов
29 августа, 16:20
На Камчатке в три раза чаще стали читать братьев Стругацких
29 августа, 14:40
Вода вернулась в дома Усть-Камчатска
29 августа, 14:39
Камчатский суд оставил в силе приговор алиментщику, сомневающемуся в отцовстве
29 августа, 14:16
В Петропавловске-Камчатском начали замену остановочных павильонов
29 августа, 13:56
От конверта до кражи: как кибермошенники используют традиционную почту
29 августа, 13:50
На Камчатке отправили в суд дело опекунши, заморившей голодом больного ребенка
29 августа, 13:12
Иностранца, организовавшего канал незаконной миграции на Камчатке, отправили в колонию
29 августа, 12:33
На Камчатке за сутки на дачах сгорели дом и беседка
29 августа, 12:28
Вахта Победы: Приказ Сталина о разгроме японских захватчиков, самоотверженный труд аграриев ЕАО
29 августа, 12:00

Резиденты ТОР и СПВ Камчатки смогут бесплатно готовить кадры для бизнеса

Корпорация развития Камчатки провела семинар "Кадры для эффективного бизнеса"
11 ноября 2023, 11:06 Бизнес
Резиденты ТОР и СПВ Камчатки смогут бесплатно готовить кадры для бизнеса Официальный сайт Камчатского края
Резиденты ТОР и СПВ Камчатки смогут бесплатно готовить кадры для бизнеса
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участниками мероприятия стали представители предприятий-резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В ходе семинара представители министерства труда и развития кадрового потенциала Камчатского края анонсировали программу по бесплатной подготовке кадров для предприятий, работающих в дальневосточных преференциальных режимах.

Так, заместитель главы Минтруда Камчатского края, начальник отдела развития трудовой мобильности и взаимодействия с работодателями Иван Голованов сообщил, что с мая 2024 года у всех резидентов ТОР и СПВ появится возможность подготовки специалистов за счет средств федерального бюджета в пределах установленной целевой квоты.

"Для предприятия главным преимуществом целевого обучения является возможность получить специалистов необходимой квалификации как из числа жителей, например, Камчатки, так и из других регионов.

Наша местная компания может заключить договор о целевом обучении со студентом, который учится в Приморском крае или в другом субъекте нашей страны; имеет право закрепить специалиста на предприятии минимум на 3 года; может принимать решение об организации целевой практики на своем предприятии и напрямую участвовать в процессе подготовке специалиста.

Предприятие может заключить целевые договоры как с абитуриентами, только поступающими в вузы или техникумы, так и со студентами, уже проходящими обучение. Компании-резиденты в рамках целевой подготовки кадров могут обеспечить себя судоводителями, механиками, инженерами по информационной безопасности, токарями, технологами, лаборантами, другими востребованными на Камчатке профессиями", — сообщил Иван Голованов.

По информации начальника отдела обучения и профессиональной ориентации Минтруда Камчатского края Елены Маркиной, целевое обучение как форма взаимодействия между работодателями и образовательными организациями востребована в регионе.  

"Начиная с мая 2024 года работодатели смогут размещать на портале "Работа в России" свои предложения о заключении договоров о целевом обучении. Компания может указать в них свои запросы к претендентам, отметить меры поддержки, которые имеются для студентов на период целевого обучения, обозначить свои требования к образовательной организации.

После подачи заявок со стороны соискателей, определения кандидатур и официального распоряжения со стороны вуза или техникума о зачислении кандидатов, компания может приступить к заключению договоров на целевое обучение.

Напомню, что перечень компаний-заказчиков, которые могут организовать целевую подготовку за счет бюджетов в пределах установленной квоты, в 2024 году будет расширен организациями ТОР, свободного порта Владивосток и сферы рыболовства. При этом установлен минимальный размер студенческой стипендии на период целевого обучения. Её размер должен быть не ниже размера государственной академической стипендии", — сообщила Елена Маркина.

"Нововведения в законодательстве позволят резидентам ТОР и СПВ готовить квалифицированные кадры в соответствии с реальными запросами предприятий за счёт бюджета в рамках региональных квот.

Эти новшества — долгожданная и востребованная мера поддержки. Они позволят усилить кадровый потенциал предприятий молодыми, хорошо обученными специалистами, которых подготовят в соответствии с запросами экономики при участии представителей компаний, реальных практиков.

Сегодня на федеральном уровне финализируются правовые акты, регламентирующие организацию целевого обучения по новым условиям. Обо всех изменениях в этой части будем оперативно информировать наших резидентов, проводить практикумы, семинары и другие профильные мероприятия с участием краевого Минтруда, образовательных организаций региона, экспертов Корпорации", — сказал заместитель директора по работе с резидентами "КРДВ Камчатка" Сергей Никулин.

По данным КРДВ, на сегодняшний день на Дальнем Востоке с использованием префрежимов ТОР и СПВ работает свыше 2,8 тыс. предприятий. Бизнес фактически вложил в экономику ДФО свыше 3 трлн рублей, инвесторы запустили в макрорегионе без малого 700 проектов и создали 118,7 тыс. рабочих мест.

225852
18
118