Мощное извержение Ключевского вулкана в ближайшие дни прогнозируют ученые
7 августа, 09:20
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
01:31
К выборам губернатора Камчатского края избирком допустил четырех кандидатов
7 августа, 21:19
В Вилючинске после сильного землетрясения открыли еще один пункт временного пребывания
7 августа, 20:18
Погода на Камчатке 8 августа: дожди — от небольших до умеренных
7 августа, 20:00
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 19:35
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
7 августа, 19:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 19:28
Из-за извержения вулканов на Камчатке изменили маршруты некоторых авиарейсов
7 августа, 19:14
На связи с жителями Камчатки: депутаты начинают приём граждан по вопросам землетрясений
7 августа, 18:13
Камчатских подростков учат выбирать будущую профессию в школе
7 августа, 17:26
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев: Инклюзивная площадка станет точкой притяжения семей
7 августа, 17:13
Владимир Солодов встретился со специалистами сейсмологической и гидрометеослужбы на Камчатке
7 августа, 16:58
Детскую поликлинику №1 в столице Камчатки инструментально обследуют после землетрясения
7 августа, 16:41
"Паровозик" из трех машин собрал виновник ДТП в столице Камчатки
7 августа, 16:30
Педофила на Камчатке приговорили к 16 годам за насилие над падчерицей
7 августа, 16:13

На Камчатке началось строительство современного овощехранилища

В нём будут хранить клубни семенного картофеля, выращенного на территории полуострова
1 ноября 2023, 18:08 Общество
На Камчатке началось строительство первого в современной истории полуострова овощехранилища Официальный сайт Камчатского края
На Камчатке началось строительство первого в современной истории полуострова овощехранилища
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С целью реализации задачи перевода региона на полную самообеспеченность семенным материалом и избавления его от зависимости от иностранных поставщиков, в Камчатском крае началось строительство овощехранилища для семенного картофеля, выращенного на полях местных сельхозпроизводителей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство. Работы ведутся по поручению главы региона Владимира Солодова.

"В Камчатском крае уже создано семеноводческое хозяйство и сейчас на его базе приступили к строительству специализированного хранилища под семенной картофель, который ранее, напомню, завозился на территорию края в большем объёме.

В этом году проделана серьёзная работа по обеспечению региона элитными семенами и их последующими репродукциями для производства продовольственного картофеля. Хранилище рассчитано на 600 тонн.

Планируется, что урожай следующего года будет закладываться уже в новое картофелехранилище", — рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

Картофелехранилище строится с учётом всех современных веяний и тенденций. Все помещения будут оснащены новейшим оборудованием.

"Картофелехранилища давно на Камчатке не строились. И это сооружение позволит хранить картофель не так, как мы сегодня умеем и привыкли — в погребах, а по-другому — это картофелехранилище нового типа с автоматической климатической установкой, которая будет по заданной программе обеспечивать нужный режим и условия для хранения семенного картофеля", — добавил глава ООО "Холкам Агро" Александр Гарин.

В 2022 году сельхозпредприятие "Холкам Агро", в кооперации с НИИСХ начало производить семена картофеля. Тогда было выращено порядка 17 тысяч штук микроклубней, которые в дальнейшем стали элитными семенами и уже дали качественную продукцию, которая позволит выращивать на территории полуострова высокоурожайный картофель в течение минимум семи лет.

До начала активной санкционной политики западных стран на полуостров ежегодно завозилось порядка 60–90 тонн семенного картофеля. 85–87 процентов от общего количества — это репродукции зарубежных сортов. За два года ситуацию удалось изменить в корне.

"Мы сделали вывод, что нужно под себя перестраивать модель работы в этом направлении. За полтора года мы проделали большую работу. У нас на территории Камчатского края есть НИИ сельского хозяйства и там работают специалисты, которые очень хорошо разбираются в семеноводстве, в том числе в картофеле.

Благодаря совместным с наукой усилиям нам удалось настроить в регионе работу по производству собственных семян картофеля. И строительство хранилища — один из заключительных этапов полномасштабной программы по переходу не только на отечественное, но и региональное семеноводство",

— рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Напомним, весной этого года в Минсельхозе РФ заявили о подготовке ограничений на импорт семян с 2024 года. Как заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев, ограничение будет вводиться в целях повышения импортонезависимости агропромышленного комплекса страны.

225852
18
112