В Петропавловске-Камчатском женщина в суде солгала, защищая сожителя
13:46
Камчатцы предпочитают платить за связь через Систему быстрых платежей
14:15
Глава столицы Камчатки Евгения Беляев вручил награды финалистам конкурса "Учитель года"
14:12
Благотворительная акция в помощь тяжелобольным детям пройдет на Камчатке
14:03
Первый пошёл, вилючинский "пардон" и разбор завалов
13:50
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
13:25
Житель Камчатки заплатил 14 млн рублей алиментов за сокрытие второй работы
13:22
Россия нарастила экспорт сурими в Японию на 45% на фоне снижения поставок из США и Индии
12:25
Активисты Молодой Гвардии Камчатки работают в приграничье Курской области
12:02
Жилищная инспекция оперативно отреагировала на обращение камчатца
11:55
В апреле проиндексированные социальные пенсии получат более 5 тысяч жителей Камчатки
11:23
Запрет дрифтерного лова: решение, инициированное камчатскими депутатами
11:00
Камчатский горнолыжник взял золото на соревнованиях во Франции
10:06
Камчатский "ВОИН": год на службе патриотизму и новые горизонты
09:41
Камчатский Минздрав закупил более 48 тысяч льготных препаратов в марте
09:38
Комиссия проверила пищеблоки двух школ в Петропавловске-Камчатском
09:14

Жительница Камчатки отправилась в блог-тур "В гостях у носителей языка"

Проект направлен на популяризацию и сохранение родных языков народов России

Жительница Быстринского района Камчатского края Татьяна Уварова отправилась в блог-тур "В гостях у носителей языка" (18+), который проходит с 23 по 27 октября в Республике Коми, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство региона.

Межкультурный проект реализует Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Федерального агентства по делам национальности и Сообщества языковых активистов новых медиа. Главная цель проекта — формирование механизмов межкультурного диалога и современных методов популяризации родных языков народов России у молодых людей ― авторов новых медиа.

Разработчики проекта ставят задачей информационную поддержку лучшего опыта по сохранению, развитию и пропаганде родных языков народов России через привлечение лидеров мнений ― молодых блогеров. Еще одна задача — создание методических материалов по современным методам сохранения, развития и популяризации языков народов России для распространения полученных результатов через интернет-, видеоформат и печатные формы.

Участники проекта создадут новые методы сохранения и продвижения родных языков, посты, видеоролики, а также блог проекта "В гостях у носителей языка". По материалам круглого стола в городе Сыктывкаре будет издана рекомендательная инструкция по сохранению, изучению, развитию и популяризации родных языков в современных условиях.

Камчатская участница блог-тура Татьяна Уварова работает специалистом по фольклору муниципального бюджетного учреждения культуры "Этнокультурный центр „Мэнэдек“" в селе Анавгай и планирует поделиться как собственными идеями, так и проектами, которые уже давно реализуются в крае.

"Я еду, чтобы познакомиться с молодыми носителями языка, а также изучить их методы продвижения и изучения языка. Планирую использовать эти приёмы на Камчатке", — отметила Татьяна.

Татьяна ведет разработку этнолото на эвенском языке.

"На карточках изображены несколько категорий: посуда, части тела, одежда, традиционные строение, а в мешочке у ведущего игры находятся бумажки. Дети должны будут соотнести категории с рисунками — таким образом у ребят будет развиваться не только память, но и словарный запас. Также расскажу о проектах, которые реализуются в Камчатском крае: конкурс на лучшую творческую работу на языках коренных малочисленных народов Севера и проект „Красная яранга“ на базе нашей библиотеки, где дети и взрослые раз в неделю изучают основы эвенского языка", — рассказала Татьяна Уварова.

Участие представительницы Камчатского края в блог-туре проходит при поддержке регионального министерства развития гражданского общества и молодёжи.

Отметим, проект "В гостях у носителей языка" реализуется с 2021 года. Молодые этноблогеры уже побывали в Мордовии и Удмуртии. Выпускники проекта объединились в Сообщество языковых активистов новых медиа и представляют данное молодёжное движение в своих регионах, организуя совместные языковые проекты.

223732
18
112