Из-за снижения предложения на отдельных товарных рынках и ослабления рубля в сентябре годовая инфляция на Камчатке выросла до 6,5% после 5,9% в августе. Это выше значения по России в целом (6,0%), но ниже, чем по Дальневосточному федеральному округу (7,0%), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Отделение по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.
Несмотря на то, что в сентябре подешевели свинина, рыбная продукция, молоко и молочные продукты, в целом годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в Камчатском крае выросли — до 6% после 4,6% в августе. Из-за ослабления рубля, увеличения цен на топливо, удорожания оборудования и его обслуживания росли издержки производителей хлеба. В результате на Камчатке стали дороже хлебобулочные изделия. Рост цен на импортные корма увеличил затраты птицеводческих хозяйств, и это стало причиной удорожания полуфабрикатов из мяса птицы.
Выросли цены и на непродовольственные товары. В частности, из-за роста оптовых цен в сентябре подорожал бензин в рознице.
"В сентябре для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке Правительство России ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Ожидается, что эти меры помогут насытить рынок топлива, что, в свою очередь, поможет снизить цены для потребителей", — отметил отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.