Творческий коллектив "Эйфория" из Козыревска завоевал множество наград на международном конкурсе в Сочи
17:15
Сосудистый хирург на Камчатке: главное было — не навредить пациенту
15:53
Подготовка к асфальтированию дороги ведётся на ул. Ленинской в столице Камчатки
13:42
Третья смена "Время юных героев" успешно завершилась на Камчатке
12:40
Камчатка после землетрясения: власти проверяют дома на наличие повреждений
11:36
В камчатскую Палану доставлено более 300 тонн грузов
10:34
Эксперты рассказали, как защитить детей от мошенничества в интернете
10:00
Участники СВО могут бесплатно пройти реабилитацию в санатории "Жемчужина Камчатки"
08:50
Камчатка 9 августа: открытие стадиона "Спартак" и первая сводка погоды в газете
08:50
Умершим пилотом Robinson у подножия вулкана оказался камчатский рыбопромышленник
8 августа, 23:21
Начата проверка после гибели пилота Robinson у вулкана Крашенинникова на Камчатке
8 августа, 23:06
Трагедия у подножия вулкана на Камчатке: экстренная посадка вертолета и смерть пилота
8 августа, 22:55
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
8 августа, 18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
8 августа, 18:26

"Звук вокруг" приглашает жителей и гостей столицы Камчатки провести фестивальные выходные

21 и 22 октября пройдут концерт экспериментальной музыки, лекции и встречи, посвященные истории музыки и современному искусству
17 октября 2023, 09:51 Общество
Концерт в Камчатской филармонии в рамках фестиваля Sound Around 2022 ГМИИ им. А.С. Пушкина
Концерт в Камчатской филармонии в рамках фестиваля Sound Around 2022
Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фестиваль Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина "Звук вокруг" приглашает жителей и гостей Петропавловска-Камчатского на дни современного искусства 21–22 октября.

Концерт экспериментальной электронной музыки, лекции об уличном искусстве, музыкальной культуре, а также дискуссии с современными художниками и ведущими специалистами Пушкинского музея завершат большие фестивальные выходные. Образовательная программа продлится до 30 ноября, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на организаторов Фестиваля.

В фокусе последнего этапа фестиваля "Звук вокруг" — искусство XX–XXI веков. Музыкальная и художественная жизнь эпохи характеризуется поиском нового языка, экспериментальных форм и средств выразительности. Появляются электрические версии существовавших музыкальных инструментов, создаются новые. К примеру, терменвокс, изобретенный Львом Терменом, — первый инструмент, в котором электромагнитное поле стало средством звукоизвлечения. 

Услышать уникальный терменвокс можно будет на концерте "Экспериментальной современной музыки" 22 октября. Пётр Термен, правнук знаменитого изобретателя, исполнит произведения классической и современной импровизационной музыки. Композитор Дмитрий Мазуров представит электроакустическую сюиту, вдохновленную природой Камчатки. В ней использованы записи, сделанные на Камчатском полуострове: звуки Долины гейзеров, вулканов, моря, чаек. Завершит концерт коллективная импровизация музыкантов вместе с камчатскими исполнителями.

Петр Термен

Петр Термен. Фото: Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Об истории и актуальных трендах в музыке XX–XXI веков речь пойдет на лекции Петра Термена "От музыкального телеграфа до лазерной арфы". Музыкант и композитор расскажет от том, как начинали экспериментировать со звуком, как появился музыкальный телеграф и синтезаторы, как звучали первые электромузыкальные инструменты и как именно поменялась музыка с появлением электричества. О концепциях и героях современной академической музыки расскажет видеохудожник и композитор Дмитрий Мазуров, работающий в области современной академической музыки, многоканальной электроакустики, экспериментальной электроники.

На лекции заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина Александра Данилова представит исторической обзор уличного искусства, рассмотрит проблему его бытования в городской среде. Продолжит тему дискуссия с современными художниками и кураторами, среди которых: Данил Акимов, сокуратор фестиваля; Глеб Глонти, аудиохудожник; Яков Хорев, ведущий одной из творческих лабораторий фестиваля. Участники беседы поделятся актуальным опытом и методами трансформации города с помощью искусства. Результаты творческих лабораторий "Просто спокойно послушай какое-то время Петропавловск-Камчатский" и "Искусство упражнений", осуществленные художниками вместе с горожанами разного возраста, станут наглядными примерами интервенции искусства в Петропавловск-Камчатский. Глеб Глонти представит маршруты для звуковых прогулок по городу, а Яков Хорев — световые инсталляции, размещенные в разных городских районах.

1 / 2

Образовательная программа фестиваля продлится до конца ноября: в течение четырех недель по выходным в КамГУ им. В. Беринга на Ленинской, 69, в Петропавловске-Камчатском состоятся лекции научных сотрудников Пушкинского музея.

Все события фестиваля бесплатны, однако требуют предварительной регистрации. С подробным описанием фестиваля "Звук вокруг", расписанием событий и участниками можно ознакомиться на сайте: https://soundkamchatka.pushkinmuseum.art.

Фестиваль "Звук вокруг" проводится при поддержке Правительства Камчатского края.

223732
18
112