С 10 по 20 октября в городах Дальнего Востока проходит гастрофестиваль "TAIGAFEST-2023". Приятно, что в нынешнем году к этому большому вкусному празднику присоединилась и Камчатка — участниками фестиваля стали: ресторан "ЯМАТО", сеть кафе "Kish-Mish" и траттория "Gusto".
Во всех этих заведениях в течение фестивальных дней можно отведать новые интересные блюда с таежным характером, приготовленные с использованием местных продуктов.
Подробнее об участии камчатских ресторанов в "TAIGAFEST" в интервью корреспондентам ИА KamchatkaMedia рассказал Андрей Лёгкий — бренд-шеф компании "PROFAMILY”, в которую входят "ЯМАТО", "Kish-Mish" и "Gusto".

Бренд-шеф компании "PROFAMILY" Андрей Лёгкий. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
— Андрей, это первое ваше участие в фестивале? Интересный опыт? Что это дает вашим ресторанам?
— К "TAIGAFEST" мы присоединились впервые, но до этого уже активно принимали участие в других гастрофестивалях. Это дает возможность выйти за привычные рамки. "ЯМАТО" — это ресторан японской кухни, "Kish-Mish" — восточной, а "Gusto" — итальянской… То есть у каждого заведения есть своя определенная концепция. Фестивали же помогают внести в эту определенность новые краски. В данном случае — таёжные. И, конечно, это еще и отличный повод сконцентрироваться на локальных продуктах, расширить горизонты. В рамках "TAIGAFEST" каждый наш ресторан должен был разработать сеты из 5-6 блюд, объединенных таёжной темой фестиваля, и в течение этих 10 дней, что он длится, потчевать ими своих гостей.

Тайга в камчатском меню. Фото: Фото: Архив "PROFAMILY"
— Для ваших гостей фестиваль начался в эти октябрьские дни, а для вас и вашей команды, я так понимаю, гораздо раньше? Ведь нужно было придумывать и доводить до совершенства абсолютно новые блюда…
— Конечно, мы начали готовиться задолго до события. Сотрудники наших ресторанов сами выезжали в район побережья океана и в лес, собирали грибы, ягоды и различную зелень, которую мы использовали для декора.
Нам хотелось, чтобы таёжный дух присутствовал не только во вкусе, но и в оформлении.

Вкусные новинки с таежным характером. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Поэтому мы продумали заранее эти моменты... И теперь вы можете увидеть, как интересно и вкусно смотрятся блюда, которые поданы на древесной коре, например, и украшены кедровой хвоей, шишками, ягелем или веточками шикши. Все это, конечно, тщательно обрабатывается, моется, сушится и затем идет в оформление. Бесценный опыт, кстати: готовясь к фестивалю, мы поняли, сколько красоты у нас вокруг, а нам раньше в голову не приходило ее использовать.
— Если рассказ о декоре звучит уже так вкусно... Любопытно, что за меню вы разработали?
— Нашим шеф-поварам была дана свобода творчества. Наверное, в своих обычных буднях они по ней немного соскучились. Моя функция была чисто консультативная. Приятно, что этот креативный штурм действительно привел к очень хорошим результатам — получилось классное фестивальное меню. Гости могут выбрать как отдельные таёжные блюда, так и сеты за 1, 5 — 2 тысячи рублей, в них есть полный набор: салат, суп, горячее десерт и закуска.
И названия мы сетам подобрали соответствующие — "Секреты Налычевской долины" — в "ЯМАТО", "Дары Курильской тайги" — в "Kish-Mish" и "Легенды Хвойного острова" — в "Gusto".

сные новинки с таежным характером. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
— Какие блюда придумали ваши шефы?
— У каждого ресторана сеты отличаются не только названиями, но и составом. В одном на горячее вы можете взять, например, наваристый таежный суп с белыми грибами и тостами из бородинского хлеба, в другом крем-суп из сморчков и цветной капусты. Есть в нашем фестивальном меню и мягкая томленая оленина с брусничным соусом и осенними овощами в соусе из томатов, и дикий перепел на подушке из пасты птитим в соусе из мидий, кижуч запеченный в берёзовой коре, с молодыми кореньями… Салат с олениной, папоротником и маринованным ягелем. Сливочная паста с белыми грибами и хрустящими чипсами из ягеля. Есть место и десертам! Наши кондитеры сделали, например, нежнейший муссовый торт с таежными ягодами, покрытый тонким слоем шоколадного вельвета… В общем, меню на разные вкусы, думаю, каждый найдет в нем свое блюдо.
— А на напитки хватило креатива?
— Да! Мы разработали новые коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные! Широко использовали в них местную ягоду. Каждый коктейль получил имя в честь вулканов Камчатки. Ну а лично меня из наших экспериментов с напитками покорил чай из чаги и кедровой шишки. Это такое фантастическое, богатое сочетание, трудно описать словами…

сные новинки с таежным характером. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
— Лучше один раз попробовать?!
— Можно и не один! Думаю, у этого чая появятся поклонники. У него невероятный аромат и вкус такой согревающий — как раз для той погоды, что сейчас стоит за окном. А впереди еще целая фестивальная неделя, до 20 октября ждем в гости всех, кому, как и нам, интересно пробовать новое!