Говорят, что если вы хотите получше узнать человека, можно отправиться с ним в путешествие или затеять ремонт. А можно вместе приготовить обед. Корреспондентам ИА KamchatkaMedia недавно выпала возможность проверить это утверждение.
"Званый ужин со звездой" в ресторане "Сан Марино". Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Этой осенью ресторан "Сан Марино" запустил новый формат мероприятий — "Званый ужин со звездой". Это кулинарные мастер-классы по рецептам семейных блюд известных артистов, актеров, бизнесменов, научных сотрудников и общественных деятелей Камчатки, а также почетных гостей ресторана, в том числе приезжающих из других городов и стран. Часть блюд, приготовленных в рамках проекта, будут включены в новое меню — "Семейные обеды от любимых гостей".
На ужине званый гость показывает и рассказывает, как готовит одно из своих любимых блюд, а в это время ведущая вечера и гости ведут душевные разговоры, отвечают на гастрономические вопросы и выполняют разные кулинарные задания. И, конечно же, готовят вместе с гостем то самое блюдо, которое все вместе пробуют в конце вечера.
Александра Аджигитова. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Серию званых ужинов открыла основательница и идейный вдохновитель художественной студии "Этюд" Александра Аджигитова. В своей мастерской Александра привыкла смешивать краски и лепить из глины, а на импровизированной кухне под музыку Фрэнка Синатры она вместе с гостями смешивала кижуч с треской и лепила рыбные котлеты.
Это моё самое любимое блюдо, я очень люблю именно рубленные котлеты. К тому же, мы живём на Камчатке, и нужно прививать культуру свежей рыбы, особенно детям,
— так объяснила свой выбор блюда Александра.
― Вы впервые готовили на людях?
Александра: ― Да, и это было очень волнующе. Я дома уже начала нервничать, дочка старшая даже предложила всё отменить, но я сказала, что справлюсь. Не могу же я подвести людей!
Ирина Зотова, PR и event-менеджер ресторана "Сан Марино". Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Признаемся, наши корреспонденты ожидали обычный мастер-класс, на котором им покажут, как готовить рыбные котлеты, а попали в тёплую атмосферу дружеского ужина, на котором гости непринуждённо общались, делились историями из жизни и очень много смеялись. Возможно, когда мы сосредоточены на приготовлении пищи, мы забываем возводить вокруг себя защитные барьеры и открываемся своим собеседникам, а, может быть, сама трапеза, воздействуя на все наши органы чувств одновременно, делает нас более восприимчивыми к окружающим. Несомненно, большая заслуга в этом принадлежит и хозяйке вечера, Ирине Зотовой, PR— и event-менеджеру ресторана. Специально к этому ужину она подготовила список каверзных (и не очень) вопросов для Александры, которые помогли узнать её с необычной стороны.
"Званый ужин со звездой" в ресторане "Сан Марино""Сан Марино". Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Я сказала мужу, что пойду в ресторан, но не сказала, что буду там готовить,
— смеётся одна из гостей вечера, Анна.
― Вы первый раз участвуете в таком мероприятии?
Анна: ― Да, спасибо подруге Яне, которая меня пригласила. Я предполагала, что мне понравится, но получила больше. Даже не думала, что настолько расслаблюсь: после всей дневной суеты приходишь, выключаешься и мало того, что наслаждаешься лёгким, приятным, открытым общением, что очень важно, но и рецепт новый получаешь. Спасибо всем участникам за такую атмосферу!
"Званый ужин со звездой" в ресторане "Сан Марино". Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Около 30 лет назад психолог Артур Арон составил список из 36 вопросов, ответив вместе на которые, незнакомые ранее мужчина и женщина могли подружиться или даже влюбиться друг в друга. Возможно, есть блюда, совместное приготовление которых работает похожим образом. В любом случае, у таких вечеров есть один несомненный плюс: когда вы готовите пищу, у вас нет возможности взять в руки телефон, чтобы заглянуть в соцсети или проверить почту, а это значит, что ничто не будет вас отвлекать от настоящего, живого общения, которого стало так мало в нашей жизни!
Максим Кассап. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Скоро очередной "Званый ужин со звездой", на этот раз с Максимом Кассапом, талантливым музыкантом, ведущим, ди-джеем, основателем экопекарни "Вегетория" и инструктором по цигун. Фишка Макима ― вегетарианские блюда.
В конце мы делимся рецептом рубленых котлет от Александры Аджигитовой:
Возьмите в равных количествах филе трески и кижуча, мелко порежьте, добавьте взбитое яйцо, обжаренные морковь и лук, свежий укроп и зелёный лук, зубчик чеснока и немного манки, чтобы это всё связать. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в манке и обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита и хороших выходных!