Мать ребенка-инвалида на Камчатке добилась возмещения расходов через суд
10:32
На Камчатке рабочий упал с крыши дома
10:27
На Камчатке в дачном поселке горела баня
10:25
Гордость Камчатки и Курской области: Мария Орлова — официально "Мать-героиня"
10:17
На Камчатке за прошедшие сутки зарегистрировано 28 афтершоков
10:16
На Камчатке за неделю выявлено более сотни нарушений правил рыбоохраны
10:09
Камчатские пенсионеры, скрывшие вид на жительство в другой стране, попали под "уголовку"
09:59
Бой за Шумшу: как реконструкторы оживили страницы истории
09:00
Камчатка 19 августа: борьба с контрабандой и памятник Лаперузу
08:50
Всероссийская акция “Марш Знамени Победы” стартовала на острове Шумшу
18 августа, 20:15
Церемония зажжения Памятного огня прошла на острове Шумшу
18 августа, 20:15
Погода на Камчатке 19 августа: потепление
18 августа, 20:00
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
18 августа, 18:50
Повышение экосбора резко увеличит затраты рыбаков
18 августа, 18:40
Интернет стал доступен в микрорайоне Радыгино в Петропавловске-Камчатском
18 августа, 18:39

На Камчатке ученые и волонтеры очистили побережье от опасного для морских животных мусора

К работе подключилась нейросеть
Уборка побережья Анна Берлякова
Уборка побережья
Фото: Анна Берлякова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусственный интеллект и неравнодушные люди помогли очистить места обитания морских животных от опасных отходов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

На южном побережье Камчатки прошел очередной этап исследования морского мусора и очистки территории. С 2021 года научное и природоохранное мероприятие проходит в Южно-Камчатском федеральном заказнике и на сопредельной территории. Авторы проекта используют искусственный интеллект, который учится распознавать мусор разных видов при исследовании кадров с беспилотников. Методики камчатских ученых уже используют их коллеги на Земле Франца-Иосифа и в Приморье. После доработки технология станет общедоступна, её смогут использовать научные, природоохранные и волонтёрские организации — это поможет им быстро оценивать количество и виды мусора, антропогенное воздействие отходов на природу, рассчитывать ресурсы, необходимые для уборки. 

В сентябре на территории, соседствующей с Южно-Камчатским заказником, прошел последний в этом году этап по оценке и уборке морского мусора. Сначала специалисты собирают информацию о месторасположении скоплений мусора с беспилотника, а потом перебирают его вручную и вывозят: таким образом, во-первых, пополняется база данных, а во-вторых, побережье Охотского моря очищается от вредных отходов.

"Данные, накопленные в рамках исследований, позволят нам не только лучше разбираться в проблеме, но и понимать, как правильно организовывать волонтёрские полевые лагеря  для подобных мероприятий. Проблема выброса мусора океаном на побережье глобальна и мы готовы делиться своими наработками с коллегам из других регионов. Кроме того, мы постепенно изучаем вопросы, связанные с микропластиком, сопоставляем частицы с берега и из воды с теми видами мусора, который собираем в рамках проекта, — обрывки рыболовных сетей, пластиковая тара и прочее", — сообщил Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Традиционно к природоохранному проекту присоединяются местные школьники: в этот раз старшеклассники Озерновской школы собрали около 200 кг морского мусора с участка протяжённостью 1,5 км. 

"В рамках школьной проектной деятельности старшеклассники изучают и  переработку отходов. Мы рады интересу к этой теме со стороны местной молодёжи. Надеемся, что это только начало, и в будущем вырастет число проектов на темы использования IT-технологий для решения экологических задач, экологичной утилизации отходов в отдалённых поселениях. А команда научных сотрудников, занимающаяся исследованием морского мусора, всегда готова оказать консультационную помощь", — сказала Светлана Гоголева, руководитель проекта.

Также местные активисты навели порядок на побережье со стороны села Запорожье, которое часто посещают жители и гости юга Камчатки. Они избавили берег от почти 400 кг мусора. А ветеринар Анна Субботина показала участникам проекта кольца из канатов, используемые в рыболовном промысле, и рассказала, как в них запутываются тюлени. Специалист объяснила, что если по какой-то причине невозможно убрать канаты и сети с берега, их нужно разрезать, чтобы они не превращались в смертельную ловушку. 

Справились всем миром

Справились всем миром. Фото: Фото: Анна Алейникова

223732
18
112