Тропы Дальнего Востока: новые маршруты для путешествий и развития туризма
10:44
Камчатка 10 сентября: шлюп "Ладога" и первая добровольная пожарная дружина
08:50
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 20:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 20:20
Погода на Камчатке 10 сентября: дожди
9 сентября, 20:00
"Русский дом. Креативные регионы 2025": выставка дизайна стартует в Москве 11 сентября
9 сентября, 17:25
Власти Камчатки совместно с АСИ разработали план поддержки демографии и рождаемости в крае
9 сентября, 17:24
Владимир Солодов дал поручения правительству Камчатки по итогам встречи с Президентом
9 сентября, 16:39
Целевой набор спасает здравоохранение: Камчатка получила 70 новых медиков
9 сентября, 16:11
Банковское сопровождение контрактов набирает обороты в России
9 сентября, 15:45
Инвестиционный форум ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!" становится всероссийским
9 сентября, 15:35
Более 1000 гостей и участников ВЭФ посетили выставку гравюр об истории Дальнего Востока
9 сентября, 15:19
Средние предлагаемые зарплаты для молодых специалистов в ДФО выросли до 93,5 тысяч рублей
9 сентября, 14:35
Сокровища Бурятии: история добычи апатитов в Ошурково
9 сентября, 14:30
Это вкусное место Камчатка: идеальный брусничный соус от шефа
9 сентября, 13:40

На Камчатке ученые и волонтеры очистили побережье от опасного для морских животных мусора

К работе подключилась нейросеть
Уборка побережья Анна Берлякова
Уборка побережья
Фото: Анна Берлякова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусственный интеллект и неравнодушные люди помогли очистить места обитания морских животных от опасных отходов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

На южном побережье Камчатки прошел очередной этап исследования морского мусора и очистки территории. С 2021 года научное и природоохранное мероприятие проходит в Южно-Камчатском федеральном заказнике и на сопредельной территории. Авторы проекта используют искусственный интеллект, который учится распознавать мусор разных видов при исследовании кадров с беспилотников. Методики камчатских ученых уже используют их коллеги на Земле Франца-Иосифа и в Приморье. После доработки технология станет общедоступна, её смогут использовать научные, природоохранные и волонтёрские организации — это поможет им быстро оценивать количество и виды мусора, антропогенное воздействие отходов на природу, рассчитывать ресурсы, необходимые для уборки. 

В сентябре на территории, соседствующей с Южно-Камчатским заказником, прошел последний в этом году этап по оценке и уборке морского мусора. Сначала специалисты собирают информацию о месторасположении скоплений мусора с беспилотника, а потом перебирают его вручную и вывозят: таким образом, во-первых, пополняется база данных, а во-вторых, побережье Охотского моря очищается от вредных отходов.

"Данные, накопленные в рамках исследований, позволят нам не только лучше разбираться в проблеме, но и понимать, как правильно организовывать волонтёрские полевые лагеря  для подобных мероприятий. Проблема выброса мусора океаном на побережье глобальна и мы готовы делиться своими наработками с коллегам из других регионов. Кроме того, мы постепенно изучаем вопросы, связанные с микропластиком, сопоставляем частицы с берега и из воды с теми видами мусора, который собираем в рамках проекта, — обрывки рыболовных сетей, пластиковая тара и прочее", — сообщил Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Традиционно к природоохранному проекту присоединяются местные школьники: в этот раз старшеклассники Озерновской школы собрали около 200 кг морского мусора с участка протяжённостью 1,5 км. 

"В рамках школьной проектной деятельности старшеклассники изучают и  переработку отходов. Мы рады интересу к этой теме со стороны местной молодёжи. Надеемся, что это только начало, и в будущем вырастет число проектов на темы использования IT-технологий для решения экологических задач, экологичной утилизации отходов в отдалённых поселениях. А команда научных сотрудников, занимающаяся исследованием морского мусора, всегда готова оказать консультационную помощь", — сказала Светлана Гоголева, руководитель проекта.

Также местные активисты навели порядок на побережье со стороны села Запорожье, которое часто посещают жители и гости юга Камчатки. Они избавили берег от почти 400 кг мусора. А ветеринар Анна Субботина показала участникам проекта кольца из канатов, используемые в рыболовном промысле, и рассказала, как в них запутываются тюлени. Специалист объяснила, что если по какой-то причине невозможно убрать канаты и сети с берега, их нужно разрезать, чтобы они не превращались в смертельную ловушку. 

Справились всем миром

Справились всем миром. Фото: Фото: Анна Алейникова

223732
18
112