Школьники из Термального на Камчатке поедут в Москву разрабатывать настолки
21:06
Погода на Камчатке 7 апреля: преимущественно без осадков
18:00
Главного камчатского "яблочника" приговорили к 2 годам колонии-поселения 
15:34
Камчатских парней зовут участвовать в постановке, посвященной юбилею Победы
15:10
Тотальный диктант на Камчатке написали порядка двух сотен человек
13:08
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
12:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
12:00
6 апреля в столице полуострова пройдёт фестиваль "Моя лодка – Камчатка"
11:33
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
11:00
Работа главного порта Камчатки во время Великой Отечественной войны
11:00
Камчатка 6 апреля: открытие ДОСА и день геолога
08:50
В Тотальном диктанте на Камчатке приняли участие около 200 человек
5 апреля, 20:28
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 17:00
Сотрудники архива Камчатского края оцифровали более 11 тысяч архивных документов
5 апреля, 16:48

Может ли искусственный интеллект заменить учителей?

Опрос от ИА KamchatkaMedia
Тематическое фото vuzopedia.ru
Тематическое фото
Фото: vuzopedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последнее время искуственный интеллект (ИИ) стремительно развивается и позволяет упростить многие процессы. Камчатских школьников регулярно знакомят с цифровыми технологиями в рамках национального проекта "Цифровая экономика": в этом году Уроки цифры для учеников школ полуострова как раз посвящены применению технологий искусственного интеллекта в различных индустриях, детям рассказывают, как они меняют образ специалистов и формируют новые профессии.

Первый такой Урок цифры в этом учебном году прошёл в Елизовской средней школе № 1 имени М. В. Ломоносова. Андрей Бакуменко, директор Камчатского краевого медицинского информационно-аналитического центра, рассказал ученикам 10–11 классов о технологиях на основе искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

"Сегодняшний открытый Урок цифры призван продемонстрировать ребятам, как под воздействием искусственного интеллекта преобразовывается сфера медицины. Современные технологии не заменят врача — они станут опорой квалифицированного специалиста в борьбе с болезнью. В рамках подобных мероприятий дети знакомятся с особенностями и тонкостями профессии, у них есть возможность напрямую задать вопросы профессионалу и услышать совет, способный повлиять на выбор карьеры", — рассказали в Минцифре Камчатского края.

Но у многих ИИ вызывает опасения, особенно в сфере профессионального развития. Социологическое агентство "Вебер" выяснило, заменит ли учителей искусственный интеллект и надо ли школьникам отдавать свои телефоны перед началом урока.

Как сообщил "Вебер", 64% россиян считают, что обучение детей в школах с помощью ИИ невозможно, и, по мнению, 20% ИИ никогда не заменит учителя. При этом 25% считают, что обучение детей в школах с помощью искусственного интеллекта в будущем возможно, еще 44% опрошенных против того, чтобы давать возможность ИИ обучать, так как школа — "это не только про знания, но и воспитание". 50% заявляют, что использование нейросетей в школе приведет к тому, что дети перестанут использовать свои способности, а 24% считают, что владение нейросетями — важный навык современного человека. Кстати, 11% в курсе, что их дети или дети их знакомых пользуются возможностями ИИ в учебе. 

Вера в профессионализм учителей перекликается у россиян с их школьными мечтами о профессии. Как показали данные "Вебера", в детстве 14% взрослых хотели выбрать именно карьеру педагога. 

Интересно и то, как относятся россияне к использованию смартфонов на уроках. 72% поддерживают сдачу гаджетов учителю перед началом урока, 25% выступают против подобной практики. 44% уверены, что смартфоном можно пользоваться для связи с родителями или в экстренном случае. 33% уверены, что телефоны допустимы только на переменах, 12% уверены, что использование смартфонов недопустимо. 11% считают, что телефоном допустимо пользоваться в любых случаях.

Мы в редакции ИА KamchatkaMedia однозначно голосуем за прогресс, но в разумных пределах. А как считаете вы? Можно ли доверять нейросетям такой важный процесс, как обучение детей? Выбирайте вариант ответа, если ни один не подходит, предлагайте свой. А мы обязательно расскажем вам о результатах нашего опроса!

Как вы относитесь к идее использования искусственного интеллекта в обучении детей?





Число возможных ответов: 3
223732
18
112