На Камчатке цунами унесло в лес снегоходы и разрушило рыбацкий стан
16:07
Погода на Камчатке 13 августа: дожди
20:30
На Камчатке создали уникальную логопедическую азбуку с краеведческим содержанием
19:28
"Гонка Героев" во Владивостоке: 23 препятствия и больше 2,5 тысячи участников
19:20
Президентский грант помог предпринимательнице с Камчатки сохранить и развить квест-пространство
19:07
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
19:00
Браконьеры из Елизовского района Камчатки наловили рыбы на 760 тысяч рублей
18:59
На Камчатке пожарные помогают отмывать детские площадки в посёлке, попавшем под пеплопад
18:50
Здание детского сада №56 в Петропавловске-Камчатском не пострадало от мощного землетрясения
18:18
Камчатский край готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму во Владивостоке
18:06
Камчатский край примет участие в Спортивных играх ВЭФ-2025
17:20
Медицинский десант: ведущие ревматологи страны осмотрели 251 жителя Камчатки
17:12
На Камчатке новорождённого с пороком сердца срочно отправили в Хабаровск на операцию
17:04
На Камчатке экс-главврача Мильковской больницы будут судить за коррупцию
16:33
Камчатской пенсионерке в десять раз увеличили компенсацию морального вреда
16:25
На Камчатке мотоциклист без прав и шлема устроил аварию
16:14

Торжественное открытие фестиваля "Звук вокруг" прошло в Петропавловске

Горожане в течение трёх недель будут исследовать звучание разных эпох
7 октября 2023, 09:00 Общество
На концерте Ольга Семёнова, KamchatkaMedia
На концерте
Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В КамГУ им. В. Беринга прошло торжественное открытие фестиваля "Звук вокруг" от Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Тема фестиваля на этот раз — звуки разных времен. В течение трех недель по выходным участники и горожане будут исследовать звучание эпох и то, как в них отражались повседневность, городская среда и природа. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края. 

На открытии с приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов:

Для такого отдалённого региона как Камчатка присутствие федеральных событий, гастроли, выставки, концерты являются особенно ценными. Они оживляют наш культурный ландшафт и становятся для нас точками перезагрузки. Таким мероприятием для нас стал и фестиваль “Звук вокруг”, который в прошлом году впервые проходил на Камчатке.

Концентрация на звуке сама по себе очень интересна и важна для нашего региона. Здесь мы гордимся нашей природой, и она обычно у всех ассоциируется с визуальными характеристиками: ландшафтом, наблюдением за животными, участием и взаимодействием со стихией. И именно взаимодействие со стихией далеко не исчерпывается визуальным образом, а также запахом, тактильными ощущениями и, конечно, звуком. И то, что фестиваль через классическую, современную музыку притягивает наше внимание к звукам, является очень важным и позволяет нам задуматься о том, что мы слышим и почему", — сказал глава Камчатки.

В приветственном слове он поблагодарил всю команду государственного музея изобразительного искусства им А.С Пушкина и лично его директора Елизавету Лихачёву за внимание к Камчатке и проведение фестиваля в регионе.

Елизавета Лихачева выразила надежду, что фестиваль "Звук вокруг" будет проводиться на Камчатке ещё очень много лет. Она отметила, что в современном мире меняются представления о современном искусстве, поскольку меняется способ получения информации:

Мы с вами живём в информационную эпоху и музеям, библиотекам и другим традиционным институциям приходится не просто. В рамках фестиваля мы показываем людям качественное искусство, предлагаем читать хорошие книги и преподносим проверенную информацию и именно поэтому это мероприятие настолько важно. Этим фестивалем мы объяли всю страну, добрались до Камчатки и Пушкинский музей стал общенациональной институцией.

После официальной части начался инструментальный концерт "Три эпохи". На сцене выступили камчатский камерный оркестр имени Георгия Аввакумова и музыканты Андрей Березин, Сергей Полтавский и Константин Щенников-Архаров, которые сыграли знаменитые произведения Джованни Паоло Пандольфи, Мориса Равеля, Никола Маттеи и других композиторов. Концерт погрузил слушателей в атмосферу трех столетий, и, по замыслу куратора музыкальной программы фестиваля Ксении Ануфриевой, продемонстрировал широкий горизонт звучания барочной, импрессионистической и современной музыки.

231409
18
112