В Петропавловске-Камчатском Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Камчатский политехнический техникум, на базе которого в 2022 году создан образовательно-производственный центр по подготовке кадров для горнодобывающей промышленности в рамках федерального проекта "Профессионалитет", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Инициатором проекта выступила Быстринская горная компания. Центр объединил в кластер региональные техникумы (политехнический, промышленный, индустриальный, сельскохозяйственный). Здесь готовят специалистов по программам: сварщик; мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, двигателей, систем и агрегатов автомобилей; машинист крана; машинист дорожных и строительных машин.
В рамках посещения техникума Юрий Трутнев обсудил с руководством региона, учебных заведений и представителями бизнеса вопросы развития системы среднего профессионального и высшего образования в Камчатском крае.
"Со всеми инструментами государственной поддержки на Дальнем Востоке созданы за последние 10 лет 125 тысяч рабочих мест. Это большая цифра, но реальная эффективность будет тогда, когда эти рабочие места займут дальневосточники или люди, которые приедут и выберут Дальний Восток местом проживания. Важно, чтобы система образования была готова к требованиям, которые предъявляет работодатель к специалистам, чтобы готовила таких профессионалов. Подготовка по специальностям, которые востребованы на Дальнем Востоке, обеспечивает рост экономики. Молодые специалисты благодаря качественной подготовке получат хорошую и высокооплачиваемую работу в современных комфортных условиях, и Дальний Восток будет развиваться. Надо учить так, чтобы специалист не искал, куда ему устроиться, а чтобы специалиста искали. Техникум показывает именно такой пример", — сказал Юрий Трутнев.
Система подготовки кадров Камчатского края напрямую связана с направлениями социально-экономического развития региона. Приоритетными отраслями экономики региона являются рыбохозяйственная и судоремонтная отрасли, туризм, транспортный комплекс, строительная отрасль, горнопромышленный комплекс, сельское хозяйство, сфера жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Наибольшее число приоритетных инвестиционных проектов края реализуются в сфере туризма, минерально-сырьевом комплексе, транспора, запланировано создание более тысячи новых рабочих мест.
По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, перед образовательной системой края стоит задача подготовить высококвалифицированные рабочие кадры.
"Больше половины запроса работодателей — это как раз подготовка кадров рабочих профессий. Это основа той работы, которую мы в регионе проводим. Кластер, формирующийся по подготовке профессий горнорудной сферы, смело можно относить к лидерам на Дальнем Востоке. Мы хотим и будем предлагать его рассматривать как межрегиональный, чтобы и из Магадана, Чукотки, Сахалина к нам приезжали проходить обучение по этим профессиям. Все условия для этого будут созданы", — заметил глава региона.
В крае определены два приоритетных направления.
"Первый приоритет — инвестиции в экологический туризм, посещение особо охраняемых природных территорий. Ожидается в течение пяти лет увеличение туристического потока в четыре раза. Для этого в регионе будет развиваться инфраструктура, построены места для размещения туристов. Второй приоритет — рыбопромышленная отрасль. На полуострове активно строятся рыбоперерабатывающие заводы, обновляется рыбопромысловый флот. В ближайшей перспективе всю переработку морепродуктов планируют осуществлять непосредственно в регионе. Развивается логистическая сфера, возрождается судостроение и судоремонт. Новые экономические проекты позволят создать дополнительные рабочие места", — отметил Владимир Солодов.
Отдельно Юрий Трутнев обратил внимание руководства региона на необходимость подготовки профессионалов в сфере туризма.
"Мы говорили о востребованности профессий в сфере туризма и сервиса. Это тоже очень важная сторона. Если на Дальний Восток не будут приезжать гости, если не будут получать удовольствие и впечатления от этих поездок, то Дальний Восток тоже не сможет гармонично развиваться. Туристическая востребованность Дальнего Востока — колоссальная. А про Камчатку и говорить нечего, это жемчужина нашей страны. Камчатку я бы смело поставил под номером один. Но надо научиться встречать так, чтобы человеку хотелось приезжать сюда снова и снова", — отметил он.
В крае работают одиннадцать организаций среднего профессионального образования. Кроме того, отделения среднего профессионального образования созданы на базе двух ведущих вузов. Численность обучающихся ежегодно увеличивается. Подготовка будущих специалистов осуществляется по 25 профессиям и 59 специальностям среднего профессионального образования. Ежегодный выпуск студентов среднего специального образования составляет около 1,5 тыс. человек.
"Мы усиливаем программу "Профессионалитет". С помощью средств единой президентской субсидии оборудуем лаборатории. Мы их смотрели и в других субъектах Дальнего Востока, в частности, в Забайкалье. Здесь, на Камчатке, видно, что качество подготовки профессионалов ведётся на уровне не хуже, чем в вузах. Мы получаем специалистов, которые в современных условиях овладевают профессией, получают достойный заработок, и развиваются как личности в карьере и в жизни. Для нас очень важен обмен опытом, мы готовим и создание центра профобразования в Приморском крае — для того, чтобы обмениваться опытом и готовить преподавателей. Чтобы такие заведения, как этот камчатский техникум, а на сегодня он действительно в числе лидеров, распространялись по всей территории Дальнего Востока, будем эту работу продолжать", — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Как отметила директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк, помимо традиционных направлений обучения по запросу будущего работодателя, АО "Быстринская горная компания", с 2024 году будет введена новая программа — "ремонтник горного оборудования". В рамках "Профессионалитета" существует рейтинговая система, в которой учитываются теоретическая и практическая подготовки, социальная активно и спортивные достижения ребят. Ребята, показывающие высокие результаты, получают от индустриального партнёра стипендии до 15 тыс. рублей ежемесячно на протяжении всего года.
Компания выделила 100 млн рублей на софинансирование "Профессионалитета" в период с 2022 по 2024 годы, еще 100 млн рублей получено из федерального бюджета и 30 млн рублей — из бюджета Камчатского края. На эти средства закуплены современная учебная техника и оборудование, а также проведен ремонт и переоснащение учебных аудиторий и мастерских.
"Мы хотим расширить перечень тех, кто заинтересован в специалистах по горному делу, сейчас ведем переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по подготовке кадров с АО “Золото Камчатки”, взаимодействуем с ООО “Базальт”, видим интересную перспективу, которую мы не видели раньше, — это открытие учебно-производственного комплекса в рамках испытательной лаборатории строительных материалов. ООО “Базальт” специализируется на добыче полезных ископаемых строительного характера, а мы единственные в крае ведём обучение по строительству и эксплуатации задний и сооружений, а также по производству отделочных, декоративных и строительных работ", — отметила Лилиана Буряк.
В крае работают пять вузов по программам подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры. В этом году число студентов составляет порядка 4,2 тыс. человек. В прошлом году Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга стал участником проекта "Приоритет 2030", в рамках которого получил грантовое финансирование в размере более 70 млн рублей. В 2023 году финансирование по проекту составило более 210 млн рублей. Средства будут направлены на реализацию сетевых образовательных программ с ведущими вузами страны, открытие молодежных лабораторий и многое другое.
Был презентован проект по созданию "Кампуса для обучающихся образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, расположенных в Петропавловск-Камчатском городском округе". Проект по созданию кампуса осуществляется в соответствии с поручением Президента России, данного по итогам совещания по вопросам долгосрочного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО). Мероприятие включено в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития краевой столицы на период до 2030 года. Реализация планируется в период 2023-2028 гг. с объемом финансирования 18,8 млрд рублей. Весной текущего года между министерством образования Камчатского края и администрацией ПКГО заключено соглашение о предоставлении бюджету Петропавловск-Камчатского городского округа 25 млн рублей на разработку архитектурно-планировочных решений и формирование земельного участка. Постановка сформированных земельных участков Кампуса на государственный кадастровый учет будет осуществлена в 2024 году. Мероприятия по разработке проектно-сметной документации по Кампусу включены в ПСР на период 2025-2026 годов. На разработку проектно-сметной документации планируется направить 549,6 млн рублей.
Разработка научно-образовательной концепции Кампуса осуществляется Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" и должна быть завершена осенью текущего года.
В конце сентября запланирована очная стратегическая сессия по обсуждению проекта с участием руководства Высшей школы экономики.
Добавим, в Послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что за последние годы заметно вырос авторитет среднего профессионального образования.
"Спрос на выпускников техникумов и колледжей просто колоссальный. Считаю, что мы должны существенно расширить проект профессионалитета, в рамках которого создаются профессионально-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия и работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики. Важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном производстве. Задача конкретная: за ближайшие пять лет подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и др.", — заявил Президент.
Источник: Официальный сайт Камчатского края