Повышение розничных цен на топливо на Дальнем Востоке остро ощутили и жители Камчатского края. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia сравнили цены на разных заправках краевой столицы и пообщались с автолюбителями.
Камчатка уже на протяжении многих лет входит в тройку лидеров по количеству автомобилей на душу населения среди российских регионов. Поэтому естественно, что растущие цены на "пропитание" железных коней болью отзываются в душе едва ли не каждого жителя региона. Разброс цен на заправках краевой столицы поражает воображение: после очередного повышения литр бензина самой популярной марки АИ-92 у крупнейшего розничного продавца топлива на полуострове — "ННК-Камчатнефтепродукта" — стоит 56,26 рубля. И это еще по-божески: "Нефтесоюз-Камчатка" за литр того же 92-го просит 74,5 рубля.
Такая разница в ценах вполне объяснима: ННК — лидер в отрасли на Камчатке, владеет собственной нефтебазой, у компании сеть из почти двух десятков автозаправок. И даже в свете очередного повышения цен на заправках "Камчатнефтепродукта" собираются очереди из автомобилей.
— А куда деваться? У других еще дороже, разница 18-20 рублей за литр. Лучше в очереди постою, чем разорюсь, — говорит владелец микроавтобуса "Mitsubishi Delica" Алексей.
— Чувствую себя загнанной в угол. Цены на бензин растут, а зарплаты остаются прежними. Пока не готова отказаться от машины — на ней все завязано в семье, детей надо развозить по секциям. Не на велосипеды же нам в зиму пересаживаться", — сетует автолюбительница Александра.
Впрочем, согласно результатам опроса, проведенного ИА KamchatkamMedia в нашем Телеграм-канале (18+), некоторые автовладельцы все же сочли велосипед достойной альтернативой дорогостоящему нынче удовольствию передвигаться на автомобиле. Есть и те, кто стал меньше ездить на машине, а кому-то пришлось урезать другие расходы, чтобы не экономить на комфорте.
Ростом цен на топливо глубоко озабочено и российское правительство — как ранее сообщало наше агентство, с 21 сентября в России ввели запрет на экспорт бензина и дизтоплива. Предполагается, что в долгосрочной перспективе это решение приведёт к насыщению рынка топлива в России и позволит снизить цены для потребителей.
Что ж, остается надеяться, что по крайней мере до Нового года очередного повышения не случится. А там, глядишь, — и рынок насытится.