Плановые учения по гражданской обороне пройдут сразу в трех микрорайонах столицы Камчатки
09:10
Камчатка 9 апреля: "Новое положение о Камчатке" Александра I и образование села Пахачи
08:50
Погода на Камчатке 9 апреля: тепло, без существенных осадков, гололёд
8 апреля, 20:30
"Мазда" загорелась на ходу в Петропавловске-Камчатском
8 апреля, 19:54
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 19:40
Курьеру телефонных мошенников на Камчатке дали 4,6 лет колонии за обман пенсионеров
8 апреля, 19:21
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 19:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
8 апреля, 19:00
Две дорожные бригады работают посменно на улице Ленинской в столице Камчатки 
8 апреля, 18:22
Около 40 человек написали Диктант ЖКХ в Штабе общественной поддержки "ЕР" на Камчатке
8 апреля, 16:44
Камчатский депутат Рашид Шамоян получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"
8 апреля, 16:17
Заправка в камчатском поселке, где был дефицит топлива, должна заработать в штатном режиме
8 апреля, 16:16
Жительница Елизова трижды обворовала знакомую и отправится в колонию
8 апреля, 16:05
На Камчатке завершено расследование дела об истязании матерью своих детей
8 апреля, 16:00
Мошенничество при ремонте камчатского коровника принесло ущерб бюджету на 3,8 млн рублей
8 апреля, 15:52

Камчатские рыбаки добыли более 486 тысяч тонн лососей за путину

Промышленное и традиционное рыболовство завершилось, любительский лов продлится до 31 октября
27 сентября 2023, 14:05 Общество
Море, рыболовецкая сеть Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Море, рыболовецкая сеть
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

486,4 тысячи тонн лососей выловили рыбаки Камчатского края за период путины, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство. Объём вылова всеми видами рыболовства (промышленное, любительское, традиционное, научное) превысил 490 тысяч тонн. Об этом в ходе расширенного оперативного совещания заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

"Завершилась лососёвая путина в части промышленного и основных видов рыболовства, любительское рыболовство остаётся открытым до 31 октября.

Всеми видами рыболовства вылов лососей превысил 490 тысяч тонн. Это очень хороший результат, второй за всю историю промысла тихоокеанских лососей на Камчатке,

и это важный показатель эффективности работы рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, его скоординированной деятельности со структурами, управляющими организацией промысла, науки, коллегами из территориального управления Росрыболовства, за что хотел бы всем выразить признательность", — подчеркнул министр рыбного хозяйства.

Касаясь проблемных вопросов, Андрей Здетоветский по-прежнему отметил депрессивное состояние лососей в Авачинском заливе, куда впадают реки Авача и Паратунка, где действует запрет на сетной лов лососей. Также в этом году отмечался недостаточный уровень заполнения нерестилищ в верховьях реки Камчатки.

"Наука на этот факт обращает серьёзное внимание, нас это, безусловно, также тревожит. Полагаю, что в рамках проработки вопросов, которые мы сейчас готовим к Дальневосточному научно-промысловому совету, нам нужно будет дать оценку причин негативных изменений и принять меры по сохранению популяции в этом районе", — сказал министр рыбного хозяйства.

Также Андрей Здетоветский подчеркнул, что в связи с высокими выловами лососей отмечается снижение стоимости горбуши. Так, сейчас стоимость мороженой горбуши составляет около 140 рублей за килограмм, что является одним из самых низких показателей за последнее время.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что именно работа по увеличению поставок рыбы на внутренний рынок позволит стабилизировать цены на данную продукцию и даст уверенность рыбакам в постоянстве спроса на продукцию.

"Это позволит решить и социальные задачи, связанные с продовольственной безопасностью и доступностью рыбы на российском рынке, волатильность — финансовый показатель, который характеризует изменчивость цены — как раз подчёркивает, что нам необходимо заниматься развитием внутреннего рынка.

Также глава региона поручил Министерству рыбного хозяйства проработать ряд направлений, обозначенных в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, чтобы представить их на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который впервые за несколько лет пройдёт на Камчатке.

"Одним из приоритетов является развитие глубины переработки и привлечение инвестиций. Серьёзный результат нами достигнут, теперь нужно сделать оценку того, что нам предстоит. Ещё более важной работой в преддверии инвестиционных квот, которые будут разыгрываться в этом и следующем году, является подготовка площадок, на которых будут размещаться соответствующие перерабатывающие заводы и планирование их готовности к развитию", — отметил Владимир Солодов.

Кроме того, будут проработаны вопросы организации занятости местного населения в рыбохозяйственном комплексе Камчатского края, повышения налоговой и социальной отдачи от рыбопромышленников, противодействия незаконному и браконьерскому промыслу.

225852
18
112