Политнеделя
Фото: Коллаж ИА "KamchatkaMedia"

Оленеводы в законе, сушим сети, учим русский – политнеделя на Камчатке

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia

Политика

26.09.2023

Камчатские депутаты вышли из летнего сумрака и приступили к законотворческой деятельности, люди в соцсетях задают вопросы губернатору, на которые он ответит на Прямой линии 5 октября, Чукотка ждёт картошку с Камчатки, рыбаки сушат сети, учёные дают рекомендации по прогнозированию цунами и последствий землетрясений, камчатцев учат русскому языку, Эссо голосует за муниципальную реформу — политическая, экономическая и культурная жизнь на Камчатке кипит. Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.

Депутаты голосуют

Депутаты голосуют. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Проголосовали за...

Сразу несколько документов приняли на первой осенней сессии краевые депутаты. Например, Закон о северном оленеводстве. Касается он всего 280 человек — оленеводов, чумработниц и вездеходчиков. На них приходятся 7 предприятий и несколько оленьих стад общим числом в 44 тысячи голов.

Теперь работникам отрасли гарантированы господдержка, внимание науки и социальные льготы. Государство поможет с развитием производства, первичной переработкой и реализацией продукции. Наука займется изучением пастбищ, племенной работой, профилактикой и лечением болезней оленей. Социальные выплаты будут положены детям и подросткам, а молодым специалистам, если они проработают в тундре не менее трёх лет, — полумиллионная выплата.

Кроме того, работники оленеводческих хозяйств могут претендовать на льготы по зубопротезированию, по санаторно-курортному лечению в Камчатском крае с оплатой проезда на воздушном транспорте, а также получать компенсацию за приобретение лекарств и другие виды помощи.

Ещё один закон — о бесплатном получении земель участниками СВО. Их могут получить (цитируем):

1) военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, и лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий;

2) члены семей участников специальной военной операции, указанных выше, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в ходе участия в специальной военной операции. Это супруги, состоявшие на день гибели участника специальной военной операции в зарегистрированном браке с ним.

Сообщается, что получить участок можно будет в любом муниципалитете, кроме Вилючинского городского округа. В Петропавловске-Камчатском и Елизовском городском поселении участки будут выделяться на землях, переданных муниципальным властям Министерством обороны РФ.

Как ранее рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов:

Целый ряд участков уже подобран в Елизовском районе, и они потенциально готовы к передаче. Предоставление земельных участков начнётся в ближайшее время. Принципиально важным является создание условий для их освоения.

Депутаты проголосовали и за введение нового высшего знака отличия "За заслуги перед Камчаткой". Его собираются вручать за подвиг в ходе выполнения боевых задач.

Поменялся закон о домашних животных, появились штрафы за их самовыгул или выгул владельцами, которые находятся в алкогольном опьянении, — от 1 до 5 тысяч рублей. Запретили детям до 14 лет выгуливать собак опасных пород, всем владельцам появляться с животными в организациях социального обслуживания, торговли, общественного питания, культуры, медицинских и образовательных учреждениях, а также в иных местах, где на входе размещена информация о запрете посещения с животными. Исключение сделано только для собак-проводников.

Кроме того, народные избранники приняли целый пакет налоговых льгот. Касаются они предпринимателей в сфере ветеринарии, а также организаций, которые используют недра для проведения геофизического мониторинга с целью прогноза землетрясений. 

Собаки

Собаки. Фото: ИА IrkutskMedia

Прямая линия

5 октября на Камчатке пройдет традиционная осенняя Прямая линия с губернатором. Еще не ясно, будет ли глава региона, как в прошлый раз, отвечать на вопросы с детектором лжи, — пока полным ходом идет сбор вопросов с населения. На сегодня камчатцы направили их уже более полутора сотен.

В основном жителей края волнуют вопросы благоустройства, обеспечения жильем, ценообразования и социальных выплат. В свою очередь правительство края анонсировало, что в ходе Прямой линии будут обсуждаться такие направления, как: медицина, благоустройство, дороги, стройки и образование, специальная военная операция.

Наверняка жители поселка Паужетка обратятся с вопросом: "А когда у нас снова будет проезд?". Месяц назад паводок снёс ветхий мост через реку. Теперь самостоятельно выбраться возможности нет, хотя время от времени между селом Паужетка и посёлком Озерновский пускают высокопроходимую вахтовку. Мост был бесхозным, и сейчас власти ищут деньги на его восстановление. Интересно, кому поставят это сооружение на баланс?

Разрушенный мост

Разрушенный мост. Фото: kamgov.ru

Надо делиться

Старожилы помнят — когда-то Камчатка обеспечивала овощами половину Дальнего Востока. Что ж, времена возвращаются — сейчас картошку с полуострова ждёт Чукотка, договоренность достигнута на уровне глав регионов. Тем более, что в Елизовском, Усть-Большерецком районах и Мильковском округе в этом году неплохие урожаи.

Губернатор Владимир Солодов отметил, что поставка продукции в соседние регионы — это хорошая практика, однако сначала необходимо обеспечить Камчатский край свежими овощами по доступной цене.

Сельскохозяйственные работы

Сельскохозяйственные работы. Фото: kamgov.ru

А рыбопромышленники в этом году тоже делились — они передали более 260 тонн рыбопродукции для реализации по проекту "Камчатская рыба". Напомним, начали этот проект в 2020 году. Тогда продали по сниженным ценам 106 тонн. Рекордный объём продаж рыбы по доступным ценам был в 2021 году — тогда было реализовано более 400 тонн продукции, в 2022 — 300 тонн. В этом пока 260, но в правительстве надеются добить до 400 тонн к концу этого года.

При нехитром подсчёте, правда, выясняется, что при населении Камчатки на 1 января 2023 года в 288 700 человек на каждого — от оленевода на севере до губернатора в кабинете — приходится менее килограмма доступной рыбы. А если добьют, будет кило четыреста.

Впрочем, что ворчать, могли бы и этого не делать. Ведь просят за камчатскую рыбу столько, что и к прилавку иногда неловко подойти. А по проекту стоимость рыбопродукции ниже оптовых цен предприятий где на 20 %, а где и на 50 %. Дорогая наша рыбка...

Камчатская рыба

Камчатская рыба. Фото: kamgov.ru

Сушим сети

"Дорогая наша рыбка" всё — лососёвая путина 2023 года официально окончена. Рыбохозяйственные предприятия Камчатского края выловили более 490 тысяч тонн лосося, за последнее десятилетие это второй по рекордам результат, больше было только в 2018 году.

Основную часть улова традиционно составила горбуша. Её добыли на треть больше от прогнозируемых показателей. В промысле участвовали 96 промышленных предприятий и 120 общин коренных малочисленных народов Севера, а любительское рыболовство было организовано на 100 участках.

Пора сушить сети

Пора сушить сети. Фото: Мария Смитюк PrimaMedia

Культура и наука

На этой неделе на Камчатке завершилось мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных. 100 учёных со всей России защитили свои проекты. Что же они анализировали?

Эксперты в составе пяти проектных групп работали над такими задачами региона, как оперативное прогнозирование последствий землетрясений, запуск мегаустановки на Авачинском вулкане, контроль баланса климатически активных веществ и внедрение современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами.

Сообщается, что участники проектных групп предложили готовые решения и протестировали оборудование. Это, как говорится, не помешает, живём мы с вами на очень опасной земле, так что наука нам в помощь.

Другое мероприятие сейчас идёт на Камчатке полным ходом — "Тотальный фестиваль", организованный общественными активистами и представителями фонда "Тотальный диктант". Одним из застрельщиков фестиваля выступила исполняющая обязанности ректора КамГУ имени Беринга Ольга Ребковец.

Тут и книжная ярмарка, и встречи с писателями, научно-популярные лекции и мастер-классы, музыка, драматическое и изобразительное искусство и многое другое. А всевозможные активности представляют звезды музыки, литературы и кино, съехавшиеся на полуостров. По камчатским меркам очень круто. Основная цель — напомнить о важности русского языка и подучить его, конечно. 

На пресс-завтраке

На пресс-завтраке. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Маленькими шагами — к муниципальной реформе

И в завершение. Пока рыбаки подсчитывают итоги, депутаты голосуют, жители шлют вопросы губернатору, Быстринский район потихоньку движется в сторону округа. Напомним, новая муниципальная реформа предусматривает, что средствами населенных пунктов после преобразования в округ рулит не поселковое/сельское начальство, а исполнительная власть и депутаты всего округа. За это обещают сокращение числа чиновников и увеличение бюджета.

Весь Быстринский район — это два села: Эссо и Анавгай. В них проживают в совокупности чуть более двух тысяч человек. На прошедшей неделе преобразование Быстринского района в округ поддержали депутаты села Эссо. В октябре публичные слушания пройдут в Анавгае, а потом местные депутаты, как и в Эссо, должны принять решение — оставаться им или уходить. Если же все жители и депутаты поддержат предложение о преобразовании, то проведение муниципальной реформы завершится к 1 января 2025 года.

Это уже четвертый район края, затронутый муниципальной реформой. Опробовали всё на Алеутском в 2020 году, в этом году на финишную прямую вышел Мильковский район, там уже прошли выборы депутатов округа. Сейчас идёт работа по проведению муниципальной реформы в Елизовском районе.

Муниципальная реформа

Муниципальная реформа. Фото: kamgov.ru

231409
Политика