На Камчатке готовят новый закон о туризме
11:02
Погода на Камчатке 20 мая: дождливо и ветрено
20:30
"ЗаБег.РФ" во Владивостоке: 3000 бегунов выйдут на старт на острове Русском
19:10
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
18:30
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
18:00
Житель Камчатки пытался передать наркотики на зону
17:03
В столице Камчатки выполнят план на этот год по программе "Город 20/30" до конца сентября
16:58
Сбербанк упростил оплату услуг мобильной связи
16:50
В столице Камчатки прошел конкурс юных инспекторов дорожного движения
16:45
На Камчатке тестируют будущих школьников-иностранцев
16:11
Камчатским предпринимателям расскажут, как привлечь финансирование на бирже 
13:57
Камчатские родители смогут присутствовать в пунктах сдачи ЕГЭ
13:45
На Камчатке на ледовой арене "Вулкан" прошел двойной мастер-класс
12:54
Энергетики Камчатки готовы к прохождению паводка
12:52
Камчатская полиция задержала очередного иногороднего закладчика
12:47
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
12:15

Есть ли на Камчатке дополнительное образование для детей?

В нашей рубрике "Инструкции" мы находим ответы на сложные вопросы
22 сентября 2023, 16:38 Общество #Инструкция
Тематическое фото Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Тематическое фото
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Отдать ребенка некуда" — такое утверждение порой можно услышать из уст родителей. Можем с уверенностью заявить: это точно не про Камчатку! К чему бы ни испытывало склонность ваше чадо — от спорта до журналистики — почти наверняка вы сможете найти что-нибудь подходящее, возможностей дополнительного образования в крае (включая бесплатное) — великое множество.  Надо только знать, где искать. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia всё нашли и готовы поделиться тайным знанием с нашими читателями.

Первым делом рекомендуем родителям обратить внимание на "Навигатор дополнительного образования".

Что такое навигатор дополнительного образования?

Навигатор дополнительного образования детей — это единый федеральный портал. Его цель — помочь родителям выбрать направления развития детей. 

В камчатском Навигаторе дополнительного образования собрано больше 2100 образовательных программ для детей от 3 лет практически по любым направлениям. Исполнители услуг самые разные: от государственных (Дворцы детского творчества, Центры внешкольной работы и т. д.) до частных так называеиых развиваек. 

В системе предусмотрен фильтр, где можно задать интересующие параметры (например, возраст ребенка, способности, особенности здоровья и т.д.) и получить возможные варианты кружков и секций. Например, выбрать художественную школу или занятия танцами. В системе представлены варианты мест дополнительного образования в регионе и их подробное описание: адрес, цели, программы и так далее.

Чтобы зарегистрироваться в навигаторе дополнительного образования, необходимо зайти на сайт и нажать на раздел "Регистрация" в правом верхнем углу.

Как обучать ребенка бесплатно даже у частников?

Часть образовательных программ, представленных в Навигаторе, можно оплатить социальным сертификатом.

Социальный сертификат в разрезе дополнительного образования — это бюджетные деньги, которые предназначены для оплаты внешкольного образования детей. Смысл его введения в том, что теперь финансируются только те программы, которые востребованы у родителей и детей, а не те, что были запланированы в рамках госзаказа.

Сертификат присваивается детям от 5 до 18 лет. У него есть конкретный номинал. Это реальные деньги, выделяемые из бюджета. Сертификат действует до наступления 18-летия ребенка и дает право посещать лицензированные кружки или секции дополнительного образования, размещенные на сайте Навигатора дополнительного образования, за счет бюджета.

Для получения сертификата в Навигаторе авторизованному пользователю необходимо в личном кабинете во вкладке "Дети" нажать "Получить сертификат". Система выдаст адреса учреждений, куда нужно будет прийти с документами, чтобы подтвердить данные о ребёнке/детях и о сертификате, оформить заявление на зачисление средств и согласие на обработку персональных данных. 

Оплачивать по сертификату можно не только государственные, но и частные секции. Главное условие — частная организация и индивидуальный предприниматель должны иметь лицензию, а также быть включенными в систему бюджетного финансирования. Такие секции в Навигаторе отмечаются ярлыком "Доступна оплата сертификатом".

На сегодня в Камчатском крае система оплаты социальным сертификатом дополнительного образования детей действует в 7 муниципальных образованиях: в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, а также в районах — Елизовском, Быстринском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Мильковском. 

В реестр исполнителей образовательных услуг, реализующих дополнительные общеразвивающие программы, включенные в систему "Социальный сертификат", входят 29 организаций, из них 11 частных. В общей сложности они реализуют программы более чем по 400 направлениям.

Сумма сертификата варьируется в зависимости от муниципалитета. Так, например, в Петропавловске-Камчатском он составляет 39 350 руб. на одного ребенка, а в Мильковском районе — 13 040 руб. 

Где еще можно получить информацию о развивающих занятиях для детей?

Получить информацию о развивающих центрах, занятиях для детей до 3 лет, группах дневного пребывания для малышей, курсах подготовки к школе и к ЕГЭ/ОГЭ, а также узких специалистах (логопедах, психологах) можно также в группе "Развивающие центры" популярного мессенджера

223732
18
112