"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
Выездная диспансеризация пройдет 27 сентября в Петропавловске-Камчатском
10:46
День воспитателя в десятый раз отмечают по всей России 
09:26
Парусник "Надежда" участвует в фестивале "Открытый борт" на Камчатке
09:01
Камчатка 27 сентября: прибытие Стеллера и село Корф
08:50
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
От идеи до путешествия: школьники расскажут о Дальнем Востоке
26 сентября, 18:50
Крыльцо и пандус в школе Вилючинска отремонтировали только после вмешательства прокурора
26 сентября, 18:23
В столице Камчатке введено временное ограничение движения по ул. Набережной
26 сентября, 18:17
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
На Камчатке опубликован онлайн-перечень домов для обследования после землетрясения
26 сентября, 17:48
Охотоморский циклон в выходные принесет на Камчатку дожди и ветер
26 сентября, 16:45
Школа предпринимательства прошла на Слете Всемирного фестиваля молодежи
26 сентября, 16:20
Из-за аварии возможно замедление интернета в северных районах Камчатки
26 сентября, 16:17
Камчатскую краевую больницу покинул главный врач Андрей Кисляков
26 сентября, 15:54

Ученые продолжают наблюдать серых китов у берегов Камчатки

В акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника продолжаются исследования серых китов
21 сентября 2023, 14:56 Общество
Фото с места событий ИПЭЭ  РАН
Фото с места событий
Фото: ИПЭЭ РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Их проводят научные сотрудники заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н. Северцова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник. В числе основных целей научной программы — оценить значимость камчатского кормового района для серых китов, изучить численность, половозрастной состав нагульной группировки краснокнижных животных в Кроноцком заливе и их связь с сородичами в водах Сахалина. Всё это поможет в дальнейшем выработать дополнительные рекомендации по сохранению уникальных морских млекопитающих и среды их обитания. 

1 / 13


Экспедиция сотрудников Кроноцкого заповедника по исследованиям серых китов проводится при поддержке ПАО "НОВАТЭК". В этом году специалисты природоохранной организации уже поработали в Кроноцком заливе — одном из нагульных районов серых китов — с конца мая до конца августа. Они планируют продолжить исследования в октябре-ноябре, когда начнётся миграция китов от мест нагула к местам размножения. 


"Как мы и ожидали, в начале лета многие серые киты транзитом проходили акваторию Кроноцкого залива, не задерживаясь. Таких особей мы встретили около 40. Вероятно, основные места их нагула расположены в водах Сахалина. Другие оставались на какое-то время, кормились и потом тоже ушли. А около 15 китов провели в заливе всё лето, причём практически все эти животные так же долго пробыли здесь и в прошлом году. Предположительно, Кроноцкий залив является значимым местом нагула для небольшой группировки серых китов с более или менее постоянным составом", — сообщила Евгения Волкова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог. 


В сентябре к исследованиям подключились учёные Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова, которые начали изучение нагульной группировки серых китов летом 2022 года. 


"В этом году мы работаем не только в бухте Ольга. Прошли от острова Уташуд в Южно-Камчатском федеральном заказнике до реки Чажма в Кроноцком заповеднике. По пути встретили серых и горбатых китов, косаток, сивучей и каланов, а также морских свиней. Сейчас основной упор на фотоидентификацию серых китов. Пока за всё время встретили 23 серых кита, из них 12 были в прошлом году в бухте Ольга. По первым ощущениям китов в этом году меньше, чем в прошлом. Но это не повод для паники. Вероятно, киты ищут корм в других местах. Посмотрим, что дадут итоговые результаты совместной с заповедником работы", — сообщил Матвей Мамаев, руководитель экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова.

Дополнительная информация:

Серый кит — единственный вид семейства серых китов. Занесён в Красные книги МСОП, Российской Федерации. Это одно из древнейших млекопитающих на нашей планете: возраст вида превышает 30 млн. лет. Эти киты — одни из немногих морских млекопитающих, хорошо сохранивших признаки своих далёких наземных предков.

Серые киты — коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в тёплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также, возможно, Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство.

225852
18
112