Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Как подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ и почему начинать нужно уже сейчас?

В нашей рубрике "Инструкции" мы находим ответы на сложные вопросы

1 сентября начался новый учебный год. Для девятиклассников и одиннадцатиклассников он закончится серьёзными экзаменами. Опытные педагоги советуют начинать подготовку к этим испытаниям как можно раньше, чтобы всё успеть и снизить уровень стресса. Как и что делать, чтобы экзамены прошли успешно — в рубрике "Инструкция" ИА KamchatkaMedia.

Почему готовиться к ЕГЭ и ОГЭ нужно уже сейчас?

Прежде всего потому, что есть время выбрать дополнительные предметы. Помимо математики и русского языка старшеклассники и выпускники средней школы сдают еще по две дисциплины на своё усмотрение. Это могут быть литература, иностранные языки, история, обществознание, география, химия, физика, биология, информатика.

Список дополнительных предметов зависит от того, куда будет поступать нынешний школьник. То есть первым делом нужно выбрать профессиональное направление, а потом начинать готовиться к экзаменам. Затягивать с этим не стоит.

Как только определились с предметами, стоит найти сборники вопросов для подготовки к экзаменам за прошедший год и пройтись по всем вопросам. Такое тестирование выявит слабые места, над которыми надо работать.  

Если хватит домашних занятий, то нужно составить график и идти по нему, постепенно переходя от простого к сложному.

Если понятно, что самостоятельно не справиться, сентябрь — идеальное время найти репетитора или курсы. Чем ближе к экзаменам, тем дороже платная подготовка.

Как заставить себя учиться?

Если этот текст читают родители, они могут перефразировать этот вопрос на "Как заставить ребенка учиться?" Это не очень конструктивный подход. Лучше поговорить с будущим выпускником и вместе составить список простых ответов на вопрос — "А зачем вы учитесь?". Этот список можно держать на письменном столе, чтобы в минуты слабости он помог вернуться к учёбе.

В списке может быть всё, что угодно — "поступить в хороший университет, учиться на бюджете, начать новую взрослую жизнь, жить в большом городе, получить права и купить машину" и так далее. Даже маленькая причина, например, "сдать экзамены лучше, чем сосед по парте", может стать решающей.

Еще один список — это ваши ежедневные шажочки на пути к цели. "Пройти 10 страниц сборника вопросов к ЕГЭ", "Выучить 15 английских слов", "Понять, чем отличаются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты" — вы сами себе ставите галочки с каждым выполненным пунктом.

Многочасовые бдения на онлайн-уроках или над учебником могут привести к головным болям и накапливающейся усталости. Поэтому давайте мозгу отдых, во время коротких пауз можно сделать несколько упражнений, пройтись, выпить чай.

Чтобы вы резко не поняли, что именно сейчас нужно помыть посуду в шкафу или убраться на дальней полке, потому что в таком бардаке вы не можете учиться — записывайте подобные желания на отдельном листе и продолжайте заниматься. Это ленивый мозг пытается избавить себя от работы. Когда вы закончите занятия, скорее всего, даже не сможете понять, откуда у вас появились подобные желания и мысли.

Что еще советуют специалисты?

  • Физические занятия перед умственными повысят усвояемость материала.
  • Занимайтесь там, где вас никто и ничто не отвлекает. Если нет возможности избавиться от шума — включайте музыку и слушайте её через наушники.
  • Чтобы не отвлекаться из-за жажды или голода, держите под рукой стакан воды. Можно поставить тарелочку с фруктами, овощами, орехами.
  • Отключите все электронные устройства, которые не помогают, а отвлекают.
  • Поощряйте себя за значимые достижения. Это может быть поход в кино или бомбочка для ванны, вкусное пирожное или покупка чего-то необходимого для вашего хобби. После экзамена сходите с друзьями в кафе или пиццерию.
  • Кстати, о друзьях. Если выработать общие цели, то в подготовку к экзаменам можно внести элемент соревновательности — проходить с друзьями время от времени тесты и понимать, кто лучше подготовился.
  • За несколько дней перед экзаменами устройте себе день полного отдыха.

Как правильно выстроить режим дня выпускника? 

Как показывают исследования, режим дня помогает не только больше успевать, но и, как ни странно, даёт возможность вовремя отдохнуть и не перетрудиться. Состоит он из пяти основных пунктов: сон, питание, учёба, физическая активность, отдых.

Спать нужно достаточно. Иначе внимание рассеивается, ухудшается память, могут даже появиться проблемы с лишним весом. Пересыпание тоже ничего хорошего не даёт, кроме апатии и головной боли.

По нормам Роспотребнадзора учащиеся 6-9-х классов должны спать 9-9,5 часов, ученики 10-11-х классов — 8-9 часов. Понятно, что у каждого человека свои потребности, но усреднённые данные именно такие. Ложиться желательно в одно и то же время, вставать в выходные можно позже, без будильника.

У старших школьников должно быть 4-5 приёмов пищи, среднесуточная потребность около 2700 ккал. Принимать пищу советуют в одно и то же время, не спеша. Не стоит злоупотреблять жирной, солёной и сладкой пищей, газированными напитками.

Важно правильно чередовать учёбу и отдых.  Сразу приступать к занятиям после школы не стоит. Лучше в это время прогуляться и пообедать. И после домашних уроков и дополнительных заданий хорошо выйти на прогулку, сходить на тренировку, позаниматься на спортивной площадке.

Специалисты Роскомнадзора считают, что оптимально в день домашние занятия в 9-11-х классах должны длиться около 3,5 часов, а физические — 2,5 часа. Кроме того, ребятам нужно свободное время, когда они могут просто полениться. Это убережёт от выгорания.

223732
Общество