Специальная программа Большого Детского фестиваля "ЭХО БДФ — Камчатка" (6+) завершилась. За 8 дней на 16 площадках прошло 83 мероприятия, которые посетили около 6 тысяч человек! Спектакли и кино, встречи с писателями, режиссерские мастерские и образовательные программы — как и обещал директор Большого детского фестиваля Сергей Безруков в день открытия программы, получилось восемь дней большого праздника! В афише последнего фестивального дня значилось: спектакль "Вафельное сердце" (6+) по повести-бестселлеру норвежской писательницы Марии Парр на сцене Камчатского театра кукол. Но организаторы пообещали, что будет что-то еще. "Сюрприз!" — сказали нам. Заинтригованные, корреспонденты ИА KamchatkaMedia отправились в Театр кукол.
В зале аншлаг, подавляющая часть зрителей — детвора младшего школьного возраста. На сцене двое артистов — Ольга Донец и Кирилл Смирнов — разыгрывают историю из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома, — девятилетнего Трилле, от имени которого и идет повествование, и его соседки и одноклассницы Лены. Живым артистам "помогают" кукольные партнеры. "Мозгодробительные" (в афише так и написано) приключения маленьких норвежцев находят живейший отклик среди их камчатских ровесников: зал то и дело взрывается хохотом и аплодисментами. По окончании спектакля артистам устраивают овацию и долго не отпускают.
Перемещаемся на второй этаж театра — исполнительный директор Большого детского фестиваля Игорь Колобов-Тесля и худрук Камчатского театра кукол Алексей Казаков готовы ответить на вопросы журналистов.

Алексей Казаков и Игорь Колобов-Тесля. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
— Меня больше интересуют не количественные итоги — сколько человек посетило и т.д., а качественные. А качественные итоги таковы: я много видел отзывов в интернете, и многие подходили и лично мне говорили, что в полном восторге! И все было видно по глазам тех людей, которые приходили на мероприятия фестиваля. Абсолютно у всех горящие глаза, и все действительно счастливы от того, что фестиваль прошел именно на Камчатке, — говорит Колобов-Тесля.
Охотно верим Игорю Леонидовичу — побывав на нескольких мероприятиях программы, готовы подписаться под каждым словом.
— Итог для Камчатки в том, что это культурное цунами — потому что это не только спектакли, но и детские книги, и лаборатории, и тренинги для детей, разговоры, и для руководителей любительских студий и творческих объединений — специальные были тоже встречи — вот это все, что обрушилось на Камчатку, благодатно легло, — вторит коллеге Алексей Казаков. — Потому что люди действительно загорелись, действительно почувствовали, что они не где-то там на далекой-далекой периферии, никому не нужные и забытые, а что действительно мы в общем русле того, что происходит — и в культуре, и в театре, и даже в каких-то трендах по руководству учреждениями культуры. Поэтому для Камчатки это было такое огромное добавочное дыхание, после которого все будут и мыслить иначе...
Пока взрослые дяди дают пресс-конференцию, рядом нетерпеливо переминаются пятеро подростков — три девочки и два мальчика. Подозреваем, что обещанный сюрприз связан именно с ними.
— Фестиваль делится на несколько направлений — театр, кино, анимация, книга, также есть направление "Образование" для менеджмента учреждений культуры, а есть еще направление "БДФ Мастерские" для детей и подростков, которые занимаются в детских театральных студиях. И мы привозим в регионы педагогов — это все большие педагоги, с большим стажем, и проводим такой полезный интенсив для местных ребятишек, для того чтобы повысить их уровень, их класс, показать им какие-то новые горизонты, — рассказывает Колобов-Тесля. И просит присутствующих подростков выстроиться на фоне баннера Фестиваля.
— Эти прекрасные ребята не просто так здесь находятся, — подтверждает наши догадки Игорь Леонидович. И рассказывает об идее, которая пришла в голову организаторам в день завершения программы "БДФ Мастерские" (12+).
— Мы решили, что очень здорово будет, если именно на Камчатке эта традиция зародится, потому что Камчатка рождает новый день, который потом накрывает всю Землю. Мы договорились с педагогами, и они выбрали этих ребят — и через полтора месяца они приедут в Москву на Большой детский фестиваль и пройдут обучение в течение недели...
Сюрприз, судя по лицам ребят, удался — такого завершения программы явно не ожидал никто из них.
— У вас будет очень много мастер-классов, обучение с утра до вечера. Еще вы сможете посмотреть спектакли... А когда мы поедем в следующие регионы, каждый педагог будет выбирать по одному подростку, и мы их будем привозить на большие мастерские в Москву...
Дав ребятам немного времени, чтобы прийти в себя, просим поделиться эмоциями от неожиданного подарка. Не осознавшие происходящее до конца дети пытаются подобрать слова.
— Да у меня сейчас мозг взорвется! — выражает общее настроение елизовчанка Соня Арефьева.
Но, собравшись и, видимо, вспомнив все, чему их учили на занятиях по сценической речи, дети начинают активно рассказывать о впечатлениях от обучения азам актерской профессии и делиться планами.

Кто молодцы? Мы молодцы!. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
— Нам не сказали, чем мы выделились, но, видимо, за полное вовлечение в процесс и за старательность при выполнении заданий — скорее всего, по этим критериям нас выбрали. Мы все безумно рады! Педагоги смогли поддержать, а в ком-то зажечь желание заниматься творчеством, быть вовлеченным в этот процесс. Не все ребята изначально понимали, что будет происходить, но под впечатлением остались абсолютно все! Это опыт, который пригодится даже тем, кто не хочет связывать свою жизнь с актерством — он пригодится в обычной жизни, — говорит вилючинка Алиса Оверко.
— Я считаю, что это прекрасный дебют для всех нас. После этого фестиваля я задумываюсь над тем, чтобы связать свою жизнь с театром. Я отбросила свой страх оказаться в центре внимания. Отбросила стыд, пыталась себя показать — наверное, поэтому меня заметили. Наверное, я это заслужила, — рассказывает Варвара Крейнина из Петропавловска. — Педагоги передавали свой ценный опыт, они потрясающие, невероятные профессионалы! Это прекрасный вход в мир сцены — для всех, кто хочет связать свою жизнь с театром, с кино. И нам приоткрыли дверцу в этот мир! За это им огромная благодарность!
— Сергей Витальевич (Безруков — прим. ред.) отыграл три спектакля и улетел в Москву еще до начала наших мастер-классов, поэтому мы с ним не встретились. Но зато встретились с четырьмя лучшими педагогами из Москвы, которые дали нам настолько много знаний! (Мастер-классы и тренинги для ребят провели ведущие педагоги, имеющие большой опыт работы как с детьми, так и с профессиональными артистами, Ольга Матвеева, Анна Гилунова, Батраз Засеев и Евгений Астафуров — прим. ред.). Нам преподавали развитие речи, пластику, сценический танец и вокал. Мне очень понравилось, эмоции через край! Наверное, я отличилась харизмой, энергией... Педагоги замечали каждого, даже тех, кто стоял в заднем ряду. Педагог по развитию речи мне сказала: "Соня, ты очень талантлива, у тебя большое будущее, ты можешь стать актрисой! И ты большая молодец!", — радуется Соня Арефьева.
— Когда началось обучение, я был в полном шоке, потому что никогда и нигде такого не видел и не слышал. Нам сказали, что в Москве будет как здесь, только в десять раз круче! Мы готовы учиться с утра до вечера! — говорит мильковчанин Алексей Ю. И практически повторяет сонины слова: — У меня сейчас просто мозг взорвется! Я еще не осознал окончательно. Потому что впервые в жизни получил такой подарок.
— Я очень рад, счастлив, теперь готов стать актером, — говорит немногословный улыбчивый Артур Верёвкин из Петропавловска-Камчатского.
— Камчатка всем даст фору — мы способные дети и всем покажем, на что способны! Жди, Москва! Мы едем тебя покорять! — подытоживает Варя Крейнина.