Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
17:35
Цифровая экстренная помощь: как изменится доступ к телемедицине на Дальнем Востоке
17:21
От окопов до молекулярной кухни: Камчатский ветеран СВО побеждает в "Абилимпиксе"
17:06
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
14:50
Формирование кадрового резерва: итоги первого этапа программы "Герои Камчатки"
14:39
На Камчатке после сбоя восстановили работу единого кол-центра
14:33
В столице Камчатки движение по ул. Ленинской с 9 сентября станет однополосным
14:26
ВТБ: грузооборот портов Дальнего Востока вырастет более чем в 1,5 раза к 2030 году
14:25
На Камчатке за прошедшие выходные в ДТП погибли трое человек
14:22
Т2 предлагает абонентам тройной безлимит
14:15
В Улан-Удэ за пять лет ликвидировали третью смену и очереди в детсады
14:05
FESCO и Камчатский край будут совместно повышать транспортную доступность региона
12:44
Жителя Камчатки будут судить за нанесение ножевого ранения жене
12:31
Цены на авиабилеты для дальневосточников могут побить рекорды
11:30

Новое грузопассажирское судно "Анатолий Чернеев" выполнило первый рейс на север Камчатки

Судно может перевозить до 1,3 тысячи тонны груза, 27 20-футовых контейнеров,  до 36 пассажиров и 18 членов экипажа
10 сентября 2023, 11:27 Общество
Судно "Анатолий Чернеев" правительство Камчатского края
Судно "Анатолий Чернеев"
Фото: правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 сентября в порт Петропавловска-Камчатского вернулось судно "Анатолий Чернеев", которое с 29 августа выполняло рейс по маршруту "Петропавловск-Камчатский-Ивашка-Оссора-Тиличики-Ивашка-Петропавловск-Камчатский", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство региона.

Это был первый пробный рейс головного грузопассажирского судна проекта NE020.2, построенного для Камчатского края в рамках реализации госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы", сообщил генеральный директор Государственного унитарного предприятия Камчатского края "Камчаттрансфлот" Иван Капралов.

В северные портпункты Камчатки "Анатолий Чернеев" доставил генеральные грузы, товары народного потребления, оборудование и материалы для ЖКХ, золотодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. В Петропавловск-Камчатский судно везло в рефрижераторных контейнерах около 100 тонн рыбной продукции. В целом загрузка судна на первом рейсе была порядка 70 процентов.

По словам Ивана Капралова, который вместе с другими специалистами "Камчаттрансфлота" находился на судне во время рейса, все системы и оборудование "Анатолия Чернеева" отработали без замечаний. Судно достаточно уверенно показало себя и с точки зрения мореходных качеств, выдержав волнение моря у мыса Шипунского.  

В ходе выполнения рейса выгрузка и погрузка на судно проводилась как на рейдах, так и у причалов портпунктов, где это возможно.

"Установленный на судне "Анатолий Чернеев" 25-тонный кран позволяет обрабатывать все грузы. Сегодня на Камчатке нет других таких судов-снабженцев, которые могли бы в таком объеме быстро и качественно доставлять грузы в наши северные портпункты. Так, мы отработали выгрузку в Оссоре.  Свой кран, которым оборудован теплоход, это большой прорыв. Потому что доставка грузов во многие наши пункты ограничена из-за отсутствия стационарных кранов на берегу. Отметка максимального подъема груза — 14-16 тонн, больше поднять имеющиеся мобильные краны не могут. А кран на "Чернееве" —  25 тонн на вылете 16 метров. Соответственно, логистику доставки грузов теперь можно пересмотреть с точки зрения доставки не мелкопартионными отправками и местами, а в контейнерах, что безусловно, снизит себестоимость, обеспечит сохранность и упростит доставку продукции. У нас в планах приобретение оборотного парка контейнеров для этих целей", — рассказал Иван Капралов.

Благодаря началу работы судна в северных портпунктах рыбопромысловые предприятия Корякского округа смогут быстро и без потери качества доставлять свою рыбопродукцию в Петропавловск-Камчатский. До сегодняшнего дня никто не мог обеспечить контейнерную доставку рыбопродукции из мест промысла на севере полуострова до краевого центра. При действующих ценах стоимость судозахода в столицу Камчатки по пути из Карагинского района во Владивосток делает такие поставки нерентабельными. Стоимость же доставки тонны рыбы из Ивашки в Петропавловск-Камчатский на новом судне составила порядка 20 рублей за килограмм.

"Это та проблема, о которой рыбопромышленники давно говорят, обращались и к губернатору,  просили организовать доставку рыбы для камчатцев из мест промысла на севере.  У крупных рыбодобывающих компаний ("Колхоз Беккерева", "Укинский лиман" и др.)  есть свои торговые точки в Петропавловске, где они реализуют свою продукцию.  Но сегодня доставка партий рыбопродукции нерегулярная и дорогостоящая. "Анатолий Чернеев" эту проблему решает.  Рыба в рефконтейнерах при нужной температуре доставляется в течение двух суток в порт и на третьи сутки уже в магазинах", — сообщил Иван Капралов.

Для снижения стоимости доставки грузов в северные портпункты "Камчаттрансфлот" максимально замкнул на собственные ресурсы весь технологический цикл обработки груза с момента приемки, погрузки на своем 13-ом причале в районе СРВ,  до выгрузки, избежав переплат подрядным организациям. 

"Сегодня рыночная цена доставки килограмма груза в портпункт Оссора — 27 рублей. На "Чернееве" вышло 23 рубля. В Тиличики килограмм груза можно доставить в среднем за 33-35 рублей — у нас 30. В среднем у нас получилось серьезное снижение цены.  Связано с тем, что полностью замкнули технологический цикл на свое предприятие, а также потому что судно может принять порядка 1000 тонн груза. Рентабельность первого рейса сейчас подсчитываем, но однозначно баланс плюсовой", — рассказал гендиректор ГУП КК "Камчаттрансфлот".

Следующий рейс  "Анатолий Чернеев" выполнит в поселок Кострома на восточном побережье. В начале октября доставит продукцию камчатских сельхозпроизводителей в Анадырь. После 15 октября снова выйдет на восточное побережье Камчатки. Зимой судно будет доставлять грузы в портпункт Тиличики. С началом навигции в следующем году начнется работа и на западном побережье.

Головное судно проекта NE020.2 "Алексей Чернеев" строилось на "Окской судоверфи" в Нижегородской области в рамках реализации госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы". Осенью 2022 года по Севморпути теплоход пришел в Петропавловск-Камчатский, в декабре судно было зарегистрировано в Российском международном реестре судов. После оформления всех документов в мае этого года судно перешло в собственность региона. 

Судно может перевозить до 1,3 тысячи тонны груза, 27 20-футовых контейнеров,  навалочные, насыпные грузы, до 36 пассажиров и 18 членов экипажа. Для пассажиров предусмотрены 15 двухместных кают, комната матери и ребенка, три двухместные каюты класса "полулюкс" и один "люкс". Для экипажа имеется 12 оборудованных всем необходимым комфортных кают. Во всех жилых помещениях обустроены санузлы с душем. На судне есть столовая, комната отдыха с детской игровой зоной, тренажерный зал, бассейн, баня и прогулочная палуба, большой камбуз, общая система кондиционирования.

223732
18
112