Жизнь от звонка до звонка началась у школьников и студентов, власти Дальнего Востока обсудили с Дмитрием Медведевым безопасность региона и помощь СВО на Сахалине, Юрий Трутнев уже прилетел во Владивосток и готовится к ВЭФу, камчатские чиновники и бизнес на низком старте, новое судно построил колхоз имени Ленина, впереди ещё пять траулеров — подробнее в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
Снова в школу
Учитесь вы в школе, институте, техникуме или давно уже выпустились из учебного заведения — 1 сентября всё равно остаётся важным днём. В этом году на Камчатке за школьные парты сели более 37 тысяч детей, из них около четырёх тысяч первоклассников.
Линейки пестрели букетами. По статистике Россельхознадзора, в том году 325 407 срезов цветов завезли из Кении, Эквадора и Нидерландов, также из Италии, Таиланда и Испании. Традиционно больше всего поступило роз, хризантем, альстромерий и гербер.

1 сентября. Фото: Фото: kamgov.ru
Цветы скоро увянут, а что важное появится в этом году в сфере образования, чем интересно начало нового учебного года?
1. В регионе будут учреждены краевые знаки отличия "Почётный работник образования и науки Камчатского края" и "Почётный учитель Камчатского края"
2. Правительство региона заявило, что у него большие планы по развитию Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.
Владимир Солодов, губернатор Камчатского края:
Это и запуск новых направлений подготовки по таким интересным возможностям, как изучение вулканов, океана, экологии окружающей среды. Так и вопросы, связанные с повышением качества подготовки по базовым профессиям, прежде всего педагогическим специальностям
В университете работает программа "Приоритет 2030", в этом году от абитуриентов подано в два раза больше заявок, чем в прошлом — 1,5 тысячи против 850. Кроме того, впервые за несколько последних лет в университете набрали абитуриентов по направлению педагогики в сфере информатики и физики.
3. 5 сентября на базе детского оздоровительного лагеря имени Юрия Гагарина открылся Центр для одарённых детей "Восход". Работать он будет круглогодично. Власти планируют, что он станет местом притяжения талантливых детей и молодёжи. Как сообщает правительство, там оборудованы классы и лаборатории, закуплена необходимая техника. Там работают направления "Наука", "Спорт“", "Искусство", причём все заодно занимаются ещё и темой экологии.
Александра Короткова, министр образования Камчатского края:
В Центре планируется проведение олимпиад, образовательных интенсивов, профильных смен, экспедиций, творческих форумов и конкурсов. Одна из основных задач "Восхода" — подготовка ребят к участию во всероссийских конкурсах, олимпиадах, что в будущем обеспечит конкурсантам преимущества при поступлении в лучшие учебные заведения региона и страны.

В лагере "Восход". Фото: Фото: kamgov.ru
Большой сбор
На прошлой неделе дальневосточные губернаторы собирались на Сахалине. Вместе с Дмитрием Медведевым, заместителем председателя Совета Безопасности РФ и Юрием Трутневым, полпредом президента в ДВФО, они обсуждали национальную безопасность в самом восточном федеральном округе, а также работу краёв и областей Дальнего Востока по поддержке специальной военной операции. Часть совещаний прошла в закрытом режиме.
Как рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов,
Работа Камчатского края получила положительную оценку. Хочу поблагодарить за неё всех ответственных лиц. Камчатский край является одним из лидеров Дальневосточного федерального округа по направлениям данной деятельности.

Возложение цветов на Сахалине. Фото: Фото: kamgov.ru
Вместе с Дмитрием Медведевым Владимир Солодов принял участие в возложении цветов к Вечному огню в Южно-Сахалинске в честь Дня окончания Второй мировой войны.
После мероприятий на Сахалине Юрий Трутнев отправился во Владивосток, где идёт работа по подготовке к Восточному экономическому форуму (16+).
Соколы на Форуме
Тем временем камчатские власти заявили, что у них большие планы и на Восточный экономический форум. Какие конкретно? Занесем в свою записную книжечку:
- Принять участие в Международном форуме "День Сокола"
- Презентовать павильон "Дом сокола"
- Провести аукцион хищных охотничьих птиц для представителей арабских стран
- Подписать 15 соглашений различного уровня.
- Принять участие в сессиях, важных для понимания направлений экономического развития Камчатки, например, посвященных рыбохозяйственному комплексу и реализации мастер-плана в Петропавловске-Камчатском.

ВЭФ. Фото: Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia
Владимир Солодов:
Безусловно, ожидаем договорённостей о реализации инвестиционных проектов, что является ключевым приоритетом, а также о продвижении наших инициатив в таких отраслях, как рыболовство, туризм, ремонт и судостроение; рассмотрение возможностей Северного морского пути.
Напомним, форум пройдёт во Владивостоке с 10 по 13 сентября.
Новый сейнер
На прошлой неделе на Камчатке спущен на воду первый малотоннажный рыболовный сейнер "Апача". Он был построен дочерним предприятием Колхоза имени Ленина — научно-производственным центром "Торсиотест". Как говорится, малый тоннаж для флота — большое событие для края.

Новое судно. Фото: Фото: kamgov.ru
Вот и министр рыбного хозяйства регоиона Андрей Здетоветский отмечает:
Впервые в истории полуострова построенное на Камчатке судно было спущено на воду для дальнейшей достройки. Это уникальное событие для нашего региона. Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина таким образом самостоятельно решает вопросы с обновлением флота.
Колхоз планирует построить шесть таких судов, помимо “Апачи” ещё два находятся в высокой степени готовности. Каждый сейнер может осваивать до трёх тысяч тонн рыбы в год, работая в прибрежной зоне и доставляя охлаждённую рыбу на береговые заводы.
В общем, будет чем похвастаться на отраслевой выставке-конференции НЕВА-2023, которая пройдет в Санкт-Петербурге.
В программе конференции две стратегические сессии. Первая — "Новый рыбопромысловый флот России: потребности, проекты и системные решения". Участники дискуссии обсудят состояние отечественного промыслового флота и оценят кейсы российских предприятий по проектированию и строительству добывающего флота.
Вторая — "Обслуживание нового рыбопромыслового флота России: проблемы и пути решения". Эксперты поделятся мнениями о том, как можно снизить затраты на обслуживание имеющегося флота, расскажут о своем опыте эксплуатации и модернизации судов, а также обсудят перспективы развития судоремонтного потенциала страны и модернизации инфраструктуры рыбных портов.
Представление нового начальника Росгвардии
На Камчатке побывал командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Голлоев.
Целью визита высокого начальства — представить камчатским властям нового начальника терруправления Росгвардии, полковника полиции Виктора Кубрина, проинспектировать организацию служебно-боевой деятельности подразделений ведомства, а также наградить сотрудников, выполнявших задачи в ходе специальной военной операции.

Игорь Голлоев. Фото: Фото: kamgov.ru