"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
13 сентября, 00:00
За сутки на Камчатке зарегистрировали 42 землетрясения 
09:41
Камчатка 21 сентября: Олюторский острог и шлюп "Благонамеренный"
08:50
С 22 сентября изменится схема движения на Ленинской и Советской в столице Камчатки
20 сентября, 16:40
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на Камчатке
20 сентября, 14:55
Камчатский аспирант стал победителем Всероссийского конкурса "Студенческий стартап"
20 сентября, 14:41
Жители Камчатки могут пройти выездную диспансеризацию 20 и 27 сентября
20 сентября, 12:08
Когда, зачем и на сколько на Камчатке отключат интернет?
20 сентября, 10:14
12 учреждений образования в столице Камчатки обследовали после землетрясения 19 сентября
20 сентября, 10:06
На Камчатке за сутки зафиксировано 124 землетрясения
20 сентября, 09:59
На Камчатке наградили донора, чьи стволовые клетки подошли пациентке из Санкт-Петербурга
20 сентября, 09:03
Камчатка 20 сентября: плавание "Або" и талонная система
20 сентября, 08:50
ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 21:00
К воскресенью на Камчатке должно распогодиться
19 сентября, 20:00
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 19:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 19:30

Анна Окушко: "Жители Камчатки сумеют оценить преимущества цифрового рубля"  

О цифровом рубле рассказала главный экономист отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Камчатскому краю
31 августа 2023, 17:49 Общество
Анна Окушко Банк России
Анна Окушко
Фото: Банк России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 15 августа в России началось пилотирование операций с цифровыми рублями. В пилоте участвует ограниченный круг клиентов тринадцати банков. И хотя в обиходе цифрового рубля еще нет, он уже вызвал жаркие дискуссии в обществе и немалый переполох в соцсетях, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Банк России.

О цифровом рубле мы беседуем с главным экономистом отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Камчатскому краю Анной Окушко.

— Анна, что такое цифровой рубль? И чем он отличается от безналичного рубля, например, если и тот, и другой существуют в электронном виде?

— Цифровой рубль — это новая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег: наличной и безналичной. В отличие от безналичных рублей, которые лежат на счетах в кредитных организациях, цифровой рубль будет находиться в персональном цифровом кошельке гражданина на платформе Банка России. Он не будет привязан к какому-то конкретному банку.

Цифровой рубль

Цифровой рубль. Фото: Фото: Банк России

— Как на самом деле будет происходить открытие счетов цифрового рубля? Кто их будет открывать, и как граждане узнают, что у них уже где-то есть цифровой кошелек?

Ситуация, что у человека есть где-то цифровой кошелек, и он об этом не знает — невозможна. Только сам человек сможет открыть цифровой кошелек и распоряжаться средствами на нем. Причем делать это он будет добровольно — никто не обяжет переходить людей на цифровые деньги. Гражданин сам будет решать, какими рублями ему удобнее и выгоднее пользоваться — цифровыми, наличными и безналичными. 

Каждый из нас сможет открыть только один цифровой кошелек. Это будет происходить на платформе Банка России абсолютно бесплатно. Операции с цифровыми рублями будут проходить также на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет обеспечиваться через привычные дистанционные каналы: онлайн-банки и мобильные приложения банков, услугами которых человек пользуется.

Например, у вас открыты счета в трех банках, и на вашем телефоне есть их мобильные приложения. Вы можете открыть цифровой кошелек через мобильное приложение одного из банков и осуществлять платежи и переводы через любой из них.

— Какие качества цифрового рубля могут сделать его столь же популярным, как и привычные всем наличные и безналичные деньги на банковской карте?

— Цифровые рубли соединят в себе свойства наличных и безналичных денег. С одной стороны, они будут обладать теми же качествами, что и безналичные: это и скорость, и удобство, и безопасность платежей и переводов. С другой — в перспективе цифровые деньги можно будет использовать там, где нет интернета. Это, в частности, особенно актуально для жителей отдаленных и труднодоступных территорий Камчатки.

Плюс к этому — материальная выгода: все платежи и переводы в цифровых рублях для граждан будут бесплатными. Для бизнеса платежи по операциям в цифровых рублях будут осуществляться по единым тарифам. И они будут ниже, чем на эквайринг, где средняя комиссия за транзакцию составляет 1,5 — 3%. Так, за прием оплаты товаров и услуг  в цифровых рублях бизнес будет платить 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей. При этом тариф для компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, будет и того меньше — 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию. 

— Не очень понятна мысль про материальную выгоду. Мы и сейчас ничего не платим банку, рассчитываясь по карте. Более того, банки дают своим клиентам возможность получить возврат части средств от потраченной суммы — так называемый кэшбэк.

Если издержки предприятий снизятся, считайте, в 10 раз, бизнесу будет выгоднее принимать оплату в цифровых рублях, и он также сможет предлагать клиентам свои программы лояльности для тех, кто пользуется новой формой российских денег. 

Кроме того, банки устанавливают для своих клиентов лимиты для бесплатных переводов. Даже в Системе быстрых платежей есть такой лимит — без комиссии можно перевести до 100 тыс. рублей в месяц.

При переводах цифровых рублей никаких лимитов не будет. Можно будет переводить столько денег, сколько есть на цифровом кошельке. Предполагается ввести один лимит — на пополнение кошелька со своего банковского счета: 300 тыс рублей в месяц. Однако сверх этой суммы в цифровой кошелек смогут поступать цифровые деньги от других людей, например, переводы от друзей или родственников.

Повторю, что ограничений по операциям в пределах всей поступившей в кошелек суммы не предусмотрено — все они будут проводиться без каких-либо комиссий и лимитов.

— Многих смущает тот нюанс, что цифровые рубли, которые будут лежать в цифровом кошельке на платформе Банка России, дохода человеку не принесут. Тогда как банк на сумму остатка по карте начисляет проценты и предоставляет широкий спектр финансовых услуг: можно открыть вклад, получить кредит, обналичить деньги с карт-счета…

— Действительно, цифровой рубль создавался как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения. Но содержимое цифрового кошелька в любую минуту можно будет бесплатно перевести на свой счет в любой банк и, например, уже безналичные деньги внести на вклад, если это необходимо. Или снять наличные через банкомат. Все зависит от желания человека, его выбора и целей.

— Насколько надежной будет защита цифровых кошельков? Предприимчивые мошенники ведь наверняка попытаются добраться и до них.

— Уровень защиты платформы Банка России, через которую будут проводиться операции с цифровыми рублями, крайне высокий.  Это был один из приоритетных моментов для Банка России. 

Но какой бы крепкой, надежной, современной и уникальной ни была защита, она будет бессильной, если человек сам сообщит мошенникам свою персональную информацию.

Любые деньги, в том числе и цифровые, нужно уметь хранить подальше от чужих глаз. Людям нужно понимать, как важно соблюдать правила кибергигиены. Ведь, если говорить о защищенности банковских счетов, то в подавляющем большинстве случаев преступники похищают с них деньги не в результате атаки на банк, а с помощью методов социальной инженерии.

Другими словами, им удается обманывать людей, и те по неведению сами переводят им деньги или открывают доступ к счетам. Не важно, идет ли речь о банковском счете или о цифровом кошельке, в любом случае нельзя раскрывать никому конфиденциальные данные — пароли, ПИН-коды, номера счетов и кошельков. 

— Однако в соцсетях распространяется информация о том, что ряд банков уже начал тайно переводить средства своих клиентов в цифровые рубли при помощи неких новых квитанций

— Эта информация не соответствует действительности. 

С 15 августа началось пилотирование операций с реальными цифровыми рублями. В пилоте участвует ограниченный круг клиентов тринадцати банков. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться, по оценке Банка России, на горизонте 2025–2027 годов. Происходить это будет поэтапно. При этом все формы рубля — наличные, безналичные, цифровые — будут доступны, и выбор, какими рублями пользоваться, останется за гражданами.

Никаких рассылок о цифровом рубле от банков, тем более от Банка России, гражданам направляться не будет. Любые предложения по совершению каких-либо операций с цифровыми рублями — мошеннические.

Злоумышленники, как правило, активизируются на волне ажиотажа и информационного шума. Они пытаются либо запугать граждан потерей денег, поскольку скоро якобы все деньги будут только цифровыми, либо предложить уникальную возможность использовать "цифровые рубли" на выгодных, уникальных и персонализированных условиях. Мошеннические схемы, как правило, классические — например, "безопасный счет" или "спасите ваши деньги".

Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на мошеннические провокации. 

На сайте Банка России создан специальный раздел по цифровому рублю, где собрана вся актуальная и достоверная информация, а также развенчаны самые популярные мифы о цифровом рубле.

— Среди них, наверное, есть и миф о том, что цифровые деньги будут помечены каким-то особым способом, который позволит установить за гражданами тотальную слежку. 

— В отношении цифровых кошельков граждан будут действовать те же правила, что уже действуют в отношении безналичных счетов. Те возможности, которые по закону будут предоставлены уполномоченным органам в отношении цифровых кошельков, будут идентичны полномочиям, которые уже есть в отношении безналичных счетов. Все операции с цифровыми рублями будут защищены банковской тайной точно так же, как безналичные операции. 

225852
18
112