Бухгалтеры, секретари и специалисты по финансовой, налоговой и другой отчетности регулярно обращаются к Интернету и ищут шаблоны документов. Злоумышленники придумали мошенническую схему, воспользовавшись этим обстоятельством, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на УМВД.
В УМВД Камчатского края рассказали, как она работает:
1. Мошенники создают поддельные сайты государственных ведомств, организаций и известных справочно-правовых систем и выкладывают на них зараженные вирусами документы. При этом хакеры используют метод SEO-poisoning ("отправление" поисковой выдачи), который позволяет таким ресурсам занимать одну из первых строчек в предлагаем списке.
2. Пользователь скачивает документ, после чего на его компьютере запускается программа удаленного доступа. С помощью нее хакеры могут дистанционного менять банковские реквизиты в договорах компаний, например, с подрядчиками или поставщиками. Вместо данных настоящего получателям средств они указывают свои.
3. Как правило, сотрудники компании обнаруживают вирусное программное обеспечение (ПО) не сразу. Иногда мошенники блокируют доступ к рабочим компьютерам, а за его восстановление вымогают деньги.
Обратите внимание на способы защиты:
1. Установите и регулярно обновляйте антивирус
2. Настройте запрет на автоматическую установке и запуск разных программ
3. Обращайте внимание на адрес сайта, поддельный может отличаться от официального всего одним символом.
4. Будьте осторожны при работе с сайтами, если в их адресной строке нет значка безопасного соединения (замочек)
6. Скачивая документ, обращайте внимание на него формат. Безопасными считаются pdf, docx, xlsx, jpg, png.