Природоохранная прокуратура понудила местные власти заблаговременно организовать места накопления снежных отходов в г. Елизово, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на прокуратуру.
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства.
Установлено, что в целях организации снегоочистки в зимний период в районе ул. Мурманская г. Елизово определена территория в качестве площадки для складирования вывозимого снега.
По окончании зимнего периода проведено обследование, в ходе которого на земельном участке выявлено размещение загрязненных снежных масс, отсутствие водонепроницаемого покрытия и земляной обваловки, что приводит к попаданию загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды.
Кроме того, снежный полигон размещен в водоохранной зоне реки Авача, являющейся объектом высшей рыбохозяйственной категории.
В этой связи Управление ЖКХ администрации города постановлением СВТУ Росрыболовства привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в виде штрафа в размере 250 000 рублей, районным и краевым судами постановление о назначении административного наказания оставлено без изменения.
Также по представлению прокуратуры постановление администрации в отношении земельного участка, определенного для складирования снега, отменено.
В целях устранения нарушений, влекущих причинение вреда окружающей среде, заместитель природоохранного прокурора обратился в суд.
Елизовский районный суд удовлетворил заявление прокурора.
На администрацию возложена обязанность организовать места для складирования снега в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.
Решение не вступило в законную силу.
Кроме того, в целях очистки земельного участка в районе ул. Мурманская и ликвидации образовавшейся свалки отходов главе администрации внесено представление.
Устранение нарушений будет проконтролировано.