14 августа шасси нового для камчатской авиакомпании самолёта впервые коснулись взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово). За штурвалом летательного аппарата опытный командир Евгений Лысенков, и члены экипажа второй пилот Дмитрий Мозалевский, бортинженер Абдирашит Мамадалиев, штурман Юрий Дьяченко. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщает пресс-служба "Камчатского авиационного предприятия".
Як-40 стал четвёртым по счёту среди судов данного типа в авиапарке "Камчатского авиационного предприятия". Он отличается дальностью полётов и может совершать беспосадочные путешествия на расстояния до 2200 км. Такая дальность полётов достигнута благодаря увеличенной максимальной заправке топлива в 6 тонн.
Самолёт примечателен и тем, что в нём возможны три варианта компоновки: пассажирский, рассчитанный на 32 кресла; грузопассажирский — на 18 кресел и грузовой отсек; административный (VIP) — на 16 кресел. Административный и грузопассажирский отличаются от пассажирского не только количеством посадочных мест, но и перегородкой, которая отделяет грузовой отсек от пассажирского, либо диван и два кресла VIP-салона от кресел, предназначенных для размещения сопровождающих лиц.
Планируется, что кроме стандартных пассажирских перевозок новый Як-40 будет работать на чартерных рейсах, и рейсах, выполняемых совместно с "Камчатским территориальным центром медицины катастроф". Самолёт идеально подходит для выполнения санитарных заданий, ведь благодаря увеличенной дальности полётов и заправки ему требуется меньше запасных аэродромов, что комфортнее для больных и особенно актуально в выходные дни, когда некоторые аэропорты закрыты. Кроме того, прорабатывается вопрос вариантов доставки больных из Камчатского края в крупные медицинские центры Дальнего Востока, такие как Хабаровск и Новосибирск. В настоящее время транспортировка тяжёлых больных на сложные операции в данных направлениях осуществляется путём бронирования мест на рейсовых самолётах.
На Камчатку ЯК-40 прибыл из Республики Беларусь, где его приобрели на "Минском заводе гражданской авиации №407". В Минске воздушное судно 1980 года выпуска прошло полную диагностику и высококачественное обслуживание.
"В соответствии с нормативно-технической документацией следующее крупное регламентное обслуживание самолёта (форма) будет проходить по налёту 600 часов. Як-40 — надёжный и незаменимый в условиях региональных аэропортов самолёт, он могут с лихвой выполняет пассажирские и грузопассажирские перевозки при использовании грунтовых полос. Такое не каждому по силу", — отметили в пресс-службе.
Напомним, "Минский завод гражданской авиации №407" является самым крупным в СНГ заводом, осуществляющим техническое обслуживание отечественных самолётов. Кроме того, компания успешно работает с воздушными судами Boeing 737 и Airbus A319, A320, A321. Среди клиентов предприятия Министерство обороны РФ, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Росгвардия, авиакомпании Georgian Airwais" и "Royal Flight".