Чай — это полезный, традиционный напиток для многих россиян, но при определенных условиях вместо пользы он принесет много вреда, предупреждает диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Чай нужно заваривать пять-семь минут, а для некоторых сортов чая это время еще меньше, рассказала она. Если же заваривать дольше, то напиток получится слишком крепким, произойдет переэкстракция, объяснила эксперт. На первый взгляд в этом нет ничего страшного и некоторые даже предпочитают пить именно крепкий чай, но на самом деле такой напиток вредит здоровью, подчеркнула Мансурова.
Употребление слишком крепкого чая может привести к дефициту железа в организме, что вызовет проблемы с состоянием кожи, волос, а также приведет к упадку сил, рассказала эксперт. Кроме этого такой чай плохо влияет на систему пищеварения, например, может спровоцировать изжогу и обострение гастрита, язвы и других подобных заболеваний, отметила она.
Также избыток кофеина от слишком крепкого чая приведет к проблемам со сном и нервной системой, приводит слова Ирины Мансуровой издание "АиФ" (16+).
Запах заварки играет важную роль в определении качества чая